마음을 전할 땐 스칸디나비아처럼 - 은유와 재치로 가득한 세상
카타리나 몽네메리 지음, 안현모 옮김 / 가디언 / 2022년 7월

“스웨덴 친구 집에서 놀고 있는데 저녁 식사 시간이 되었고, 식사를 하는 동안 친구는 그냥 방에서 기다리라고 했다.”는 이야기, 얼마 전에 '스웨덴 게이트'라고 불리기까지 하며 인터넷을 뜨겁게 달군 이야기입니다. 북유럽 국가인 스웨덴에선 손님에게 밥을 안 준다는 것, 그와 비슷한 경험을 했다는 글이 올라오면서 그야말로 핫한 이슈가 되었습니다. 집에 손님이 오면 그 누구든 물 한 잔이라도 대접해야 한다고 생각하는 우리에겐 정말 낯설게 다가왔는데요. 사실이든 아니든 중요한 것은 그 나라의 문화를 알면 조금 더 이해하고 공감하는 것이 쉽지 않을까 하는 생각이 들었습니다.
북유럽 5개국인 스웨덴, 노르웨이, 덴마크, 핀란드, 아이슬란드를 의미하는 스칸디나비아, 제목과 표지 그림은 단순하면서도 아기자기하고 자연친화적인 느낌, 북유럽 감성이 담겼다는 느낌적 느낌이 듭니다.
‘마음을 전할 땐 스칸디나비아처럼’은 스웨덴, 노르웨이, 덴마크, 핀란드 등 4개 나라에서 일상적으로 사용하는 관용구(속담) 50 개에 대한 탄생 배경과 기원, 사용법에 대해 간단하면서 재미있는 글과 따스한 그림으로 담아낸 책입니다. 북유럽 감성이란 말을 자주 접하면서도 왠지 먼 나라의 이야기라는 느낌이 드는 것도 사실인데요. 저자는 "반드시 날아가지 않더라도, 알고 보면 이케아(스웨덴)가 한국에 상륙하기 훨씬 전부터, 우리는 산타 할아버지(핀란드)를 기다리고 레고(덴마크) 블록을 쌓으며 인어공주(덴마크)와 겨울왕국(노르웨이), 반지의 제왕(북유럽 신화)과 함께 북유럽을 호흡해 왔다'고 말합니다. 한국어판에만 있다는 'MO_ment', 독자의 이해와 재미를 높이기 위해 역자 멘트가 추가되었다고 하는데요. 센스 있고 재치 있는 멘트를 읽는 재미는 덤입니다.

간에서 곧바로 말하자면
누군가가 자신의 의견을 솔직하게 말하거나, 있는 그대로 사실을 밝힌다는 뜻의 이 표현은 간이 신체의 느낌과 감정의 중추라고 믿었던 시절에서 유래한답니다. p.30
속에는 딴 마음을 품고 있으면서 겉으로는 아닌 척 하는 것보다 그냥 솔직하게 말하는 것이 좋을 수도 있는 것 아닌가? 하지만 솔직하다는 것을 앞세워 직설적으로 말하다보면 때로는 말실수를 하게 되기도 하고 전혀 그럴 의도는 아니었다고 하더라도 누군가에게 상처를 주기도 합니다. 역자의 멘트처럼 "필터 없이 말 한 번 잘못했다간 간땡이가 부었냐는 소리"를 들을 수도 있겠지요? 모든 건 간 때문이야! 라는 말을 해야 할지도 모르겠습니다.
우리 속담이나 흔히 쓰는 말 중에는 간 빼 먹고 등치다, 간에 붙었다 쓸개에 붙었다, 간이 배밖으로 나왔다, 간이 부었다, 간 떨어지겠다, 간도 크지... 등등 간에 관련된 말이 참 많습니다. 그만큼 중요하다는 의미는 아닐까 하는 생각도 드는데요. 우리가 하는 말 또한 그러하겠지요?

까마귀도 제 목소리로 노래하니까
까마귀는 노랫소리가 아름다운 새는 아니라고 알려져 있습니다. 그렇지만 적어도 이 시꺼멓게 생긴 새들은 우리 귀로 들려오는 것이 그들이 내는 소리의 전부죠, 목청껏 까악까악 우는 그들의 거친 울음소리는 꾸밈이나 장식이 없는 진실된 소리거든요.
그래서 이 표현은 재능이 부족하거나 성과가 나쁘더라도 부끄러워할 필요가 없다고 격려하는 말이랍니다. 최선을 다해 나다운 모습을 보여 주면 된다고 말이죠. 이에 대해 오디션 프로그램 심사위원 사이먼 코웰은 어떻게 생각할까요? p.58
꾸밈이나 장식이 없는 진실된 소리, 최선을 다해 나다운 모습을 보여주는 것, 그래서 "까마귀도 제 목소리로 노래하니까"는 꿈오리에게 들려주고 싶은 말입니다. 뛰어난 재능을 가지지 않았지만 늘 진심을 다해 꿈오리만의 모습을 보여주는 것도 좋지 않을까 하며 스스로에게 용기를 보냅니다.
대화를 할 때 조심하자는 '작은 냄비에도 귀가 달렸잖아', 참을성 없이 안달하는 사람을 가리키는 '죽이 뜨겁다', 삐뚤빼뚤 엉망으로 쓴 글씨라는 의미의 '까마귀처럼 개발새발', 감당도 안 되는 라이프스타일을 뽐내며 분수에 맞지 않게 사는 걸 의미라는 '큰 발로 산다' 등등 재미있고 위트 넘치는 이야기는 직접 책으로 보길 바랍니다.
꿈오리 한줄평 : 짧고 재치 있는 글과 따스한 일러스트, 북유럽 감성으로 초대합니다!