근육 아저씨와 뚱보 아줌마 : 숲 ㅣ Dear 그림책
조원희 지음 / 사계절 / 2022년 5월

조원희 지음/사계절 펴냄
내용 불펌 금지입니다.
이 책의 저작권은 저작권자와 사계절에 있음을 알려드립니다.
근육 빵빵한 아저씨가 멋진 포즈를 취하고 있습니다. 아저씨의 울퉁불퉁한 어깨 위에는 새들이 앉아 있는데요. 새들의 모습을 보니 아저씨에게 무언가 말을 하고 있는 것처럼 보이기도 합니다. 불그스름한 피부색과 보디빌딩 대회라도 나간 듯한 포즈를 취한 모습은 단번에 시선을 사로잡는데요. 읽은 기억이 없는 꿈오리에게 표지가 낯설지 않는 건 왜일까요? 아마도 도서관에서 책을 찾다가 본 것은 아닐까 싶습니다. 표지 그림이 정말 강렬해서 한 번이라도 봤다면 잊지 못할 것 같으니까요. 표지 그림과 더불어 근육 아저씨와 뚱보 아줌마라는 제목 또한 강렬하게 다가오는데요. 그래서인지 더더욱 어떤 이야기가 담겨 있을지 궁금하고 기대가 됩니다.
<근육 아저씨와 뚱보 아줌마>는 2012년에 첫 출간한 그림책이라고 하는데요. <근육 아저씨와 뚱보 아줌마-숲>은 초판을 다듬어 재출간한 것이며, 이번에 동시에 출간한 <근육 아저씨와 뚱보 아줌마-호수>는 새로운 이야기를 담은 것이라고 합니다.
글은 짧고 단순하지만, 그림만으로도 많은 이야기를 들려주는 <근육 아저씨와 뚱보 아줌마>, 두 사람의 겉모습만으로 어떤 사람일지를 예상하지는 않았나요? 만약 그랬다면, 여러분은 전~~혀 다른 모습, 생각지도 못한 의외의 모습을 보고 놀랄지도 모릅니다.
표지를 넘기면 근육 아저씨가 한 손엔 공구상자, 한 손에 장도리와 작은 바퀴 두 개를 들고 어디론가 뛰어가고 있는 모습이 보입니다. 그리고 아저씨의 머리 위엔 작은 나팔을 물고 있는 새 한 마리가 앉아 있으며, 그 뒤로 수많은 새들이 따라가고 있는데요. 아저씨는 왜? 어디로? 뛰어가고 있는 것일까요? 새들은 왜 아저씨를 따라가고 있는 것일까요?

숲 속에 살고 있는 근육 아저씨와 뚱보 아줌마, 둘은 어떤 사이일까요? 하지만 그건 중요하지 않습니다. 두 사람이 어떤 사람인지가 더 중요한 것이니까요. 그런데 두 사람이 어떤 사이인지는 알려주지 않으면서 "굉장히 크고 무섭게 생겼다"는 건 너무나 친절하게 알려줍니다. 그럼 커다란 덩치와 험상궂은 모습을 한 무서운 사람들이라는 것일까요? 아니랍니다. 그건 두 사람을 잘 모르는 사람들이 하는 말이 아닐까 싶습니다. 때로 우리가 사람들의 겉모습만 보고 착각하는 것처럼 말이에요.
근육 아저씨의 취미는 새들 무등 태워 주기.
다친 아기 새 치료해 주기.
'본문' 중~
문득 험상궂은 외모 때문에 아무 이유도 없이 경찰에게 불심검문을 당했다는 어느 남자 연예인의 이야기가 떠오릅니다. 어쨌든 근육 아저씨도 생긴 모습과는 전~혀 다른 취미를 가지고 있었답니다. 커다랗고 투박한 손으로 섬세하게 치료해 주는 모습이 무척이나 인상적입니다.

뚱보 아줌마는 어떨까요? 혹시라도 개미를 밟을까봐 조심조심 걸어가거나 일부러 피해주는 모습이 인상적입니다. 개미가 다 지나갈 때까지, 개미가 잠들 때까지 기다리기도 한답니다. 그러다 뚱보 아줌마가 먼저 잠들기도 하지요.
근육 아저씨가 치료해 준 아기새가 그 모습을 보고 얼른 아저씨에게 알려줍니다. 아마도 이런 일이 처음은 아닌 듯, 늘상 있었던 일인듯 보입니다. 누군가 뚱보 아줌마에게 특별한 이불을 만들어 덮어줍니다. 누구일까요?
뚱보 아줌마가 조금 특별한 모습으로 나타났습니다. 개미들이 다 지나갈 때까지 기다리고 잠들 때까지 기다리던 뚱보 아줌마, 이번에는 그냥 지나갈 것 같습니다. 개미들이 다치지 않을까 걱정하던 뚱보 아줌마에겐 어떤 일이 일어난 것일까요?
누군가를 바라보는 우리의 시선은 어떠한가요? <근육 아저씨와 뚱보 아줌마-숲> 이야기는 겉모습과는 전~혀 다른 두 사람의 이야기를 들려줍니다. 커다랗고 투박한 손으로 아기 새를 치료해주는 섬세한 근육 아저씨와 너무 작아서 무심코 밟고 지나갈 수도 있는 개미들을 바라봐 주고 기다려주는 다정한 뚱보 아줌마, 너무나 따스한 두 사람의 이야기를 통해 겉모습만으로 누군가를 함부로 판단해선 안 된다는 것을 이야기합니다.
여담 한 마디, 뚱보 아줌마의 뒷모습이 괜스레 익숙한 건 왜일까요? 큰 녀석이 농담처럼 엄마 모습과 닮았다고 하는 건 왜일까요? 아마도 덩치가 비슷해서? 라고 생각하셨다면 굳이 아니라는 말은 하지 않겠습니다. 도덕 선생님처럼 보인다는 지난날의 첫인상까지 가지 않더라도, 겉모습과는 좀 다르다는 것을 알려드리고프네요. 꿈오리가 낯가림 심한 극소심쟁이라는 것, 오랜 이웃님들 중에는 아시는 분들도 있겠지만요.
꿈오리 한줄평 : 섬세한 근육 아저씨와 다정한 뚱보 아줌마, 중요한 건 겉모습이 아닌 따스한 마음~!