돌연변이 올챙이의 비밀
베로니크 코시 지음, 바루 그림, 박선주 옮김, 고은경 외 감수 / 마리앤미 / 2022년 2월

한국의 '툰베리'들을 위한 미스터리 환경그림책

'돌연변이 올챙이의 비밀' ~

만약 다리가 여섯 개인 올챙이를 본다면?

만약 눈이 툭 튀어나오고 몸통의 비늘이 떨어지고 물집이 보이며 꼬리가 흐물거리는 물고기를 본다면?

만약 이상하고 냄새나는 무언가를 하천에 버리는 누군가를 보게 된다면?

실제로 본 일을 없지만, 생각만으로도 끔찍하고 무서운 일입니다. 만약 여러분들이 이런 일을 경험하게 된다면 어떻게 할 건가요?

표지 그림과 제목만 봐도 뭔가 심상치 않은 일이 일어났음이 느껴집니다. 돌연변이 올챙이라니? 하지만 올챙이에게 문제가 생겼다면 사람들에게도 당연히 문제가 생길 것이라는 것은 말하지 않아도 알 수 있습니다. 표지 그림을 보자마자 '에린 브로코비치'라는 영화가 떠올랐습니다. 대기업에서 유출한 화학물질로 인해 마을 사람들이 병들어 갔으며, 우연히 이를 알게 된 에린브로코비치라는 변호사 보조원이 거대 기업을 상대로 소송을 하고 이기는 이야기인데요. '돌연변이 올챙이의 비밀'에선 어떤 이야기가 담겨 있을지 무척이나 궁금했습니다.

루이네 가족은 다리를 다친 클로딘 할머니 댁에서 여름휴가를 보내게 됩니다. 병원에 입원한 할머니를 대신해 농장을 돌봐 줄 사람이 필요했기 때문입니다. 낯선 시골 생활은 불편하기도 했지만, 루이와 누나는 동물들과 농작물을 돌보며 뿌듯함을 느꼈습니다. 직접 기른 농작물로 만든 음식들을 먹을 때도요.

루이와 누나는 마을 구석구석 탐험을 하기로 합니다. 그러다 작은 하천을 발견하게 되는데요. 하천에서 잡은 올챙이 한 마리가 조금 이상합니다. 다리가 여섯 개인 올챙이라니? 게다가 하천 물속으로 들어가 놀았던 강아지의 몸에선 썩은 냄새가 납니다. 그리고 아빠와 함께 낚시를 하면서 병든 물고기를 낚게 되는데요. 루이네 가족은 무언가 찜찜한 마음을 숨길 수가 없습니다.

식물의 유전자를 변형시키고 강력한 살충제를 만들고 또 우리가 쓰고 버리는 일회용 제품들이 환경을 오염시키고 있단다. 요즘 같은 이상 기온 현상도 자연이 망가지고 있다는 신호란다. 또 환경 오염은 동식물의 돌연변이를 일으키기도 하고 말이야.

'돌연변이 올챙이의 비밀' ~

찌는 듯 한 불볕더위를 피해 밤에 올챙이를 잡으러 간 루이와 누나, 그런데 하천에 정체를 알 수 없는 트럭이 무언가를 쏟아 놓고 가는 것을 목격하게 됩니다. 고약한 냄새와 함께 뭔가 둥둥 떠다니는 것을 보게 되는데요. 트럭이 쏟고 간 것은 무엇일까요?

갑자기 아무 것도 먹지 않고 꼼짝 않고 앉아 있는 닭들, 설사를 하는 토끼들, 농장의 동물들은 왜 그런 걸까요?

하루 종일 생채기가 날 정도로 몸을 긁어대는 강아지, 강아지에겐 무슨 일이 생긴 걸까요?

루이와 누나는 그동안의 사건들을 떠올리며 추리를 시작합니다. 그리고 그 사건들에서 하나의 공통점을 발견하고 단서를 찾게 되는데요. 루이와 누나가 찾은 단서는 바로..., 농장의 동물들과 농작물들, 그리고 클로딘 할머니까지..., 루이와 누나가 찾은 하나의 단서는 무엇일까요? 루이와 누나는 이 모든 문제를 해결할 방법을 찾을 수 있을까요?

'돌연변이 올챙이의 비밀'은 환경에 관한 그림책입니다. 어려운 단어에는 설명이 첨부되어 있어서 아이들이 쉽게 이해할 수 있으며, '생활폐기물을 줄이기 위한 분류배출 표시법''우리를 놀라게 한 폐기물 사건들'이 수록되어 있어서 아이들이 환경 문제에 더 깊은 관심을 기울일 수 있을 것 같습니다.

책에 나오는 이야기는 먼 나라의 이야기가 아닌 바로 우리 주변에서 일어나고 있는 이야기이기도 합니다. 처리 비용을 아끼려고 산업폐기물을 몰래 매립한 현장을 적발했다든가, 중금속과 화학약품으로 오염된 폐수를 몰래 하천에 방류한 업체를 적발했다든가, 영농폐기물을 불법으로 소각하다가 적발되었다는 등의 뉴스를 종종 보게 되는데요. 처리 비용을 아끼려고 했던 그 일들이 부메랑으로 돌아와 지구에 살아가고 있는 모든 생명체들을 병들게 할 수도 있다는 것, 절대 잊지 말기를 바래봅니다!

꿈오리 한줄평 : 처리 비용을 아끼려고 했던 일들이 부메랑으로 돌아와 지구에 살고 있는 모든 생명체들의 목숨을 위협할 수도 있다.