밤으로의 자전거 여행 - 2022 어린이도서연구회 추천도서, 2022 학교도서관사서협의회 추천도서, 2021 학교도서관저널 추천도서 에프 그래픽 컬렉션
라이언 앤드루스 지음, 조고은 옮김 / F(에프) / 2021년 3월

별이 총총총 빛나는 몽환적인 푸른빛의 밤하늘, 그 아래 강을 따라 아이들이 자전거를 타고 달립니다. 뒤표지엔 둥근 보름달이 떠올라 온 세상을 환히 비추고 있습니다. 보름달이 뜨는 밤엔 환한 달빛 때문에 반짝이는 별빛을 볼 수 없는데요. 앞 뒤 표지 그림엔 어떤 의미가 있는 걸까요? 신비하고 환상적인 어딘가로 데려갈 것만 같은 '밤으로의 자전거 여행', 우리 함께 떠나볼까요?

규칙1 : 아무도 집에 돌아가지 말 것

규칙 2 : 아무도 뒤돌아보지 말 것

본문 중~“

추분 축제가 있는 날, 벤과 친구들은 두 가지의 규칙을 만들고 강물에 띄워 보낸 수백 개의 종이 등불을 따라갈 계획을 세웠는데요. 매년 그랬지만, 올해는 그 종이 등불이 어디까지 가는지, 정말 옛날 노래가사처럼 하늘로 날아가 별이 되는지, 아무도 모르는 수천 년 된 동굴로 사라지는지, 그냥 강바닥으로 가라앉고 마는지, 끝까지 따라가서 기필코 알아내고야 말겠다는 의지를 드러냅니다.

그런데, 초대받지 않는 친구가 나타났어요. 아무도 좋아하지 않는 친구 너새니얼이었죠. 사실 벤은 너새니얼이 싫은 건 아니었지만 괜히 나섰다가 같이 놀림을 당할까봐 용기를 낼 수 없었어요. 그렇게 다섯 명의 친구가 출발했지만 이런 저런 이유로 모두 집으로 돌아가고 단 둘만 남게 되었답니다. 바로 벤과 너새니얼, 너새니얼은 친구들이 상처 주는 말을 했음에도 전혀 개의치 않는 듯 했습니다. 게다가 덩치가 무척이나 큰 곰, 그것도 말하는 곰이 나타났는데도 무서워하기는커녕 반갑게 인사까지 나누는데요. 너새니얼은 벤과 달리 어떤 일이든 고민하기보다 일단 부딪쳐 보는 성격입니다. 초긍정에 도전과 모험 정신이 넘치고 넘치는 듯 보이는 너새니얼, 벤과 너새니얼은 친구가 될 수 있을까요?

커다란 바구니를 짊어진 곰, 곰은 강물을 따라 흘러가는 종이 등불을 보고 물고기라 말하며 오늘밤 하늘로 올라갈 거라는 말을 합니다. 곰은 곰의 할아버지의 할아버지의......할아버지때부터 수백 년 동안 그 물고기를 잡아왔으며, 그 물고기를 잡을 수 있는 곳이 있다는 것과 이제 자신이 그 자격을 물려받아 물고기를 잡으러 가는 중이었다는 말을 했는데요. 혹시 수백 개의 종이 등불이 물고기가 되는 걸까요?

그렇게 셋이 자전거를 타고 가던 중 길을 잃게 되고, 곰은 물고기를 찾으러 떠나고 벤과 너새니얼을 종이 등불이 흘러가는 강물을 찾으러 가게 되면서 서로 헤어지게 됩니다. 길을 잃고 헤매던 벤과 너새니얼은 마법사와 지도를 그리는 까마귀를 만나게 되는데요. 벤과 너새니얼은 필요한 지도는 얻었지만 지불할 돈이 없었죠. 그래서 마법사의 집에 갇힌 채 30시간 동안 일을 해야만 했습니다. 샘과 너새니얼은 종이 등불을 놓치고 마는 걸까요?

마법사는 보름달을 가릴 수 있는 약물을 만들기 위해 태양이 필요하며, 그 태양은 자신이 별을 키우고 있는 동굴 밭에 가면 찾을 수 있다고 합니다. 별을 키우고 있는 동굴은 어디에 있는 걸까요? 어떻게 동굴 속에 별을 키울 수 있는 걸까요? 그 동굴 속에 태양이 있기는 한 것일까요?

내 눈을 믿을 수 없었지만,

정말로 보고 있었다.

그들은 너무나 가뿐히

날아올라 별을 향해 가고 있었다.

우리도 원하기만 한다면

얼마든지 그들과 함께 갈 수

있을 것만 같았다.

본문 중~“

"아무도 집에 돌아가지 말 것, 아무도 뒤돌아보지 말 것", 벤과 너새니얼은 자전거 여행의 규칙을 지킬 수 있을까요?

꿈을 꾸듯 별빛 바다를 달리는 느낌, 밤을 비추는 몽환적인 빛, 전설이 현실이 되고 다시 전설이 되는 듯한 신비하고 환상적인 이야기와 모험, '밤으로의 자전거 여행'은 한 편의 애니메이션을 보는듯한 느낌도 들었는데요. 인기 드라마 '왕좌의 게임'으로 골든 글로브 TV 부문 남우조연상'을 수상한 배우 피터 딘클리지에 의해 애니메이션으로 제작될 예정이며 '말하는 곰'의 목소리 연기자로 출연한다고 합니다. 검푸른 밤하늘에 별이 쏟아질 듯 한 밤, 강을 따라 자전거를 타고 달리고픈 마음이 들었던 '밤으로의 자전거 여행', 지금까지 꿈오리였습니다.