싸움닭 치리 ㅣ 높새바람 51
신이림 지음, 배현정 그림 / 바람의아이들 / 2021년 3월

쫓고 쫓기는 모습이 마치 살아있는듯 한 표지 그림, '싸움닭 치리'는 싸움닭인 깜이와 치리의 모습을 통해 생명에 대한 존중, 가족, 우정 그리고 삶의 선택에 대한 이야기를 담았습니다. 작가님은 어떻게 싸움닭에 대한 이야기를 쓰게 되었을까요? 작가님은 오래전 텔레비전에서 투계 장면을 보게 되었다고 합니다. 닭이 어찌되든 상관없이 오로지 투계로 돈을 벌 생각에 환호하는 사람들을 보면서, 링 위에서 싸우는 닭들은 어떤 심정일까를 생각하게 되었다고 하는데요. '싸움닭 치리' 속 투계 장면을 보며 살아있는 모든 생명들은 소중하며 존중받아야 한다는 것을 새삼 다시 깨닫게 되었습니다.
치리와 깜이는 어릴 때부터 함께 자란 친구입니다. 부모님을 잃고 혼자가 된 깜이를 치리 엄마가 데려와 아들처럼 키우게 되었는데요. 멋진 외모뿐 아니라 엄친아의 모습인 깜이 때문에 늘 치리는 비교 당하며 속상해 합니다.
어느 날 투계 훈련사가 치리와 깜이가 사는 곳을 찾아옵니다. 싸움닭을 사려는 것이었는데요. 깜이는 투계가 되고 싶어 따라가려는 치리를 기어코 막아선 후 자신이 투계 훈련사를 따라갑니다. 늘 치리를 생각하며 일부러 져주기도 하던 깜이는 왜 그런 행동을 했을까요?
“두려움이 일었다. 마지막으로 보았던 아버지 모습이 희미하게 떠올랐다. 깃털은 핏물에 엉겨 붙어 있었고, 상처는 깊게 패인 채 드러나 있었다. 본문 중~”
사실 깜이의 아버지는 샤모 투계였습니다. 깜이는 엄마는 깜이에게 절대로 투계가 되지 말라고 당부를 했지만, 깜이는 투계의 삶이 얼마나 비참한지를 알고 있었기에 치리 대신에 따라 가게 된 것입니다. 깜이가 왜 그랬는지 이유를 모르는 치리는 자신의 앞길을 막은 깜이를 원망하게 되는데요. 그런 치리에게도 기회가 찾아옵니다. 투계로 팔리게 된 것이었죠. 투계 훈련사에게 맡겨진 치리는 그곳에서 깜이를 만나게 되는데요. 깜이는 자신이 상상하던 모습과는 너무나 달랐습니다. 그동안 깜이에게 무슨 일이 일어났던 걸까요? 깜이는 자신의 낫칼 때문에 죽은 투계 때문에 괴로워하며 그 후엔 낫칼을 휘두르는 대신 상대의 낫칼을 받아내고 있었습니다.
이제 치리도 알게 되었습니다. 투계의 삶이 어떠한지를..., 승부가 나지 않을 때 투계는 발목에 낫칼을 채우고 싸워야 했습니다. 그건 싸움에 질 경우엔 죽을 수도 있다는 것이었지요. 치리는 그제서야 왜 깜이야 자신을 밀어내고 투계 훈련사를 따라갔는지를 알게 되었습니다.
치리와 깜이는 탈출을 시도하지만 실패합니다. 깜이는 치리를 위해, 그리고 치리는 깜이를 위해 탈출을 포기할 수밖에 없었습니다. 투계의 생명은 안중에도 없이 오로지 투계 도박판의 돈에 환호하는 사람들, 그 와중에 깜이는 큰 상처를 입게 됩니다.
투계로서의 가치를 잃게 된 깜이, 이제 깜이는 어떻게 될까요?
“생각해 보니 삶은 선택의 문제였다. 목숨과 자유를 담보로 닭장 안에서 편한 삶을 살 것인가, 아니면 늙은 수탉처럼 자유롭게 살되 스스로 자신을 책임져야만 할 것인가. 본문 중~”
- 치리는 투계판에서 탈출해 모든 것을 스스로 해결하며 살아가는 늙은 수탉에게서 삶은 선택의 문제라는 걸 알게 되는데요. 치리는 엄마의 바람대로 식구들을 지켜주는 든든한 수탉이 되는 삶을 선택할까요? 아니면 늙은 수탉처럼 자유로움 삶을 선택할까요?
- 엄마의 바람대로 살아간다면 편하기는 할지라도 닭장 안에 갇힌 삶을 살아야 합니다. 만약 여러분이 치리라면 어떤 삶을 선택할 건가요?
- 어떤 삶을 선택하는 것이 좋고 나쁘다고 말할 수는 없습니다. 다만 어떤 삶을 선택하든지 선택에 대한 결과를 받아들이는 건 각자의 몫일뿐이죠. 여러분의 아이들이 치리라면 어떤 선택을 하기를 바라나요?