굿나잇, 플래닛 I LOVE 그림책
리니에르스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

곱게 물든 나뭇잎들이 떨어진 길 위에 한 소녀가 서 있어요. 인형 손을 잡고 어딘가를 응시하고 있는 것 같은데요. 소녀는 지금 어디에 있는 걸까요? 소녀가 보고 있는 것은 무엇일까요? 내지를 넘기고 이야기 속으로 들어가면 소녀의 환하게 웃는 표정을 볼 수 있답니다.

소녀는 자신의 인형과 함께 마당 나무 아래 쌓인 낙엽에서 뒹굴며 신나게 놀아요. 집안에서 둘이 신나게 노는 모습을 바라보는 강아지, 강아지도 같이 놀고 싶은 마음이겠죠? 실컷 놀고 난 후 책도 읽고 목욕도 하고 저녁도 먹은 소녀는 자신의 인형 '플래닛'에게 인사를 하고 잠이 들어요.

여기까지 읽고선 글자 없는 그림책인가 싶었는데요. 다 계획이 있었더라구요. 왜냐하면 이야기는 지금부터 시작되거든요. 소녀가 어딜 가든 늘 함께 하는 인형 '플래닛'에게 일어나는 놀라운 일이죠.

소녀가 잠들면 플래닛은 소녀에게 뽀뽀를 하고 침대를 내려와요. 강아지 엘리엇을 만나고 같이 쿠키를 먹으러 가요. 그리고 생쥐 브래들리도 만나게 되는데요.

브래들리는 세상에서 가장 큰 쿠키를 구경하러 가자고 해요. 그 쿠키는 높은 나무에 올라간 후 또다시 높이 뛰어야 닿을 수 있는 거리에 있답니다. 플래닛과 브래들리 그리고 엘리엇은 그 쿠키를 맛볼 수 있을까요? 하지만 브래들리가 지금껏 그랬던 것처럼 그 쿠키를 먹을 수는 없었답니다.

그런데 누군가는 그 쿠키를 먹고 있대요. 가끔 누군가 쿠키를 한입 베어 먹은 걸 봤다나요. 브래들리가 본 세상에서 가장 큰 쿠키는 무엇일까요?

밤이 지나고 아침이 밝았어요. 오늘도 소녀는 플래닛과 신나는 하루를 보낼 거예요. 그리고 밤이 되면 소녀는 모르는 플래닛의 신나는 모험 이야기가 또 펼쳐지겠죠?

이야기가 끝나면 인형 플래닛과 강아지 엘리엇의 실제 모습이 나온답니다. 첫 페이지에서 보던 집과 소녀도요. 그랬습니다. 이 그림책은 작가인 리니에르스가 자신의 딸 엠마와 그녀의 인형 플래닛 그리고 자신들이 살고 있는 집과 강아지 엘리엇의 이야기를 모두 담은 것이랍니다. 그래서 더 사랑스러운 모습을 담지 않았을까 싶습니다.

크건 작건, 모든 동물은 저마다 완전한 우주야. 본문 중~”

'플래닛'이라는 이름이 작은 동물에겐 너무 거창한 이름이 아니냐고 말하는 생쥐 브래들리에게 플래닛은 이렇게 말하는데요. 끝을 알 수 없는 우주 속 지구라는 플래닛(행성)에 살고 있는 우리들 모두도 작지만 완전한 우주겠죠?

모두가 잠든 사이에 일어나는 놀라운 이야기, 지금까지 '굿나잇, 플래닛'이었습니다.