카프카와 함께 빵을 ㅣ 에프 그래픽 컬렉션
톰 골드 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2020년 8월

촌철살인의 풍자로 독자들의 사랑을 받았던 4칸 만화, 혹시 기억하시나요? 단 4칸의 만화는 신문을 읽는 독자들에게 시원한 사이다맛을 안겨 주기도 했었지요. 오늘 소개해 드릴 카툰 '카프카와 함께 빵을'은 문학계 전반에 대한 풍자라고 할 수 있습니다.
애서가들의 만화가로 유명한 톰 골드는 '카프카와 함께 빵을'로 만화계의 아카데미상이라고 할 수 있는 '아이너스상'에서 최고의 유머 부문을 수상했다고 하는데요. 이 책에 수록된 대다수의 카툰은 '가디언'을 통해 처음 발표된 것이고 일부는 '뉴요커'나 '뉴욕타임스'의 의뢰를 받아 제작이 되었다고 합니다.
사실 작가 톰 골드는 이 책을 읽으면서 처음 알게 되었는데요. 작가는 잘 모르지만 정말 책을 많이 읽었을 것이라는 생각은 들더라구요. 만화라서 금세 읽을 수 있지만 그렇다고 그 의미를 온전히 파악하는 건 쉽지 않았어요. 왜냐하면 저는 책을 이렇게 많이 읽지는 않았으니까요. 그래서 세 번 읽었구요. 중간 중간 아는 책이 나오면 그렇게 반가울 수가 없었답니다.
작가와 독자 그리고 출판사 등등 문학계 전반에 대한 유머러스한 풍자와 패러디를 담은 '카프카와 함께 빵을', 그 이야기 속으로 들어가 보아요.

여러분의 집에는 얼마나 많은 책이 있나요? 혹시 천장까지 닿을듯 높이 쌓인 책들을 보며 흐뭇해하지는 않으셨나요? 그 많은 책들 중 여러분은 얼마나 많은 책을 읽었나요? 읽은 책들 중 내용이 기억나는 책들은 얼마나 있나요?
여기 책속 서재에도 수많은 책들이 책장에 꽂혀 있습니다. 그런데 그 많은 책들 중 온전히 읽은 책은 그리 많지 않아요. 아니 거의 없다고도 할 수 있어요. 나머지 대부분은 이런 책들이랍니다.
"읽을 작정임, 반쯤 읽음, 안 읽었지만 읽은 척함, 시간 날 때 읽으려고 아껴 둠, 절대 안 읽을 예정임, 순전히 관상용, 읽었지만 기억이 하나도 안 남, 차라리 읽지 않는 편이 나았음.
본문 중~"
혹시 여러분은 어떤가요?

집인지 도서관인지 모를 정도로 정말 책이 많은 서재에서 이북 리더기를 찾는 남자가 있네요. 남자는 저 많은 종이책들을 다 읽기는 했을까요? 종이책보다 저렴하고 가볍고 다양한 기능들을 가지고 있는 이북 리더기, 남자는 그 안에 든 책들은 또 얼마나 많이 읽었을까요?

아무리 맛있는 음식이 많아도 마음 편히 먹을 수 없다면 그건 행복한 것이 아니라며 시골로 돌아간 시골 쥐, 물질적으로 풍요롭지는 않아도 정신적으로 편안하게 사는 것이 좋다는 시골 쥐, 그 시골 쥐는 그 후 어떻게 되었을까요?
놀라지 마세요. 그 시골 쥐가 브이로그와 라이프스타일 브랜드를 출시해서 백만장자가 되었다고 합니다. 후줄근한 시골 쥐의 모습을 보면 늘 행복해진다는 서울 쥐가 그런 사실을 꿈에도 모르고 시골 쥐를 찾아갔는데요. 하필 그때 시골 쥐는 갑부 쥐들이랑 요트를 타러 가고 없었죠. 시골 쥐에게 전화를 건 서울 쥐, 하지만 백만장자가 된 시골 쥐는 전화를 받지 않았답니다.

작가님들, 혹시 지금 글이 잘 안 써져서 힘든가요? 여기 작가 시리즈 칵테일이 있답니다. 한 잔 마시면서 긴장을 풀어보는 건 어때요?
혹시 지금 작가의 길을 선택하시려는 분들 계신가요? 그렇다면 꼭 보셔야 할 것이 있답니다. 작가의 길을 택하기 전에 고려해야 할 건강상 유해한 요인들을 말이죠. 만약 이런 것들을 다 극복하실 수 있다면 작가의 길로 들어서길 바랍니다.
"최신 베스트셀러에 사인하느라 쑤시는 손 근육, 은행까지 인세를 지고 나르느라 생긴 허리 통증, 상패 진열장이 무너져 내려 부상당한 머리, 잇따라 나오는 극찬 논평을 읽다가 베인 손가락, 끊임없이 떠오르는 기똥찬 발상으로 인한 탈진. 본문 중~"
'조스'가 리메이크 된다면?
고전문학에 스마트폰이 등장한다면?
'전쟁과 평화'가 지금 출간된다면 홍보는 어떻게 할까요?
만약 '찰스 디킨스'가 살아서 돌아온다면 글은 어떻게 쓸까요?
'제인 에어'가 미처 다 알지 못했던 로테스터씨의 비밀은?
'이상한 나라의 앨리스'에게 있는 알레르기는?
'찰리와 초콜릿 공장'의 새로운 결말은 무엇일까요?
이 질문에 대한 여러분들의 생각이 무척 궁금해집니다. 정말 기발한 아이디어가 떠오른 분들도 있겠죠? 작가 톰 골드와 비슷한 생각을 할 수도 있구요. 꿈오리는 지금부터 생각해 보겠습니다.