매미가 고장 났다고? - <푸른 동시놀이터> 앤솔러지 제3집 푸른 동시놀이터 104
<푸른 동시놀이터> 앤솔러지 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<푸른 동시놀이터> 앤솔러지 제3'매미가 고장 났다고?'38 명 기성시인들의 동시와 신인 추천작으로 뽑힌 5명의 시를 담고 신인 추천 심사소감과 신인 추천 완료소감 그리고 동시단 소식, 인터뷰와 리뷰까지 담은 동시집이에요.

1'세상에서 가장 긴 편지', 2'지구가 꼭 붙잡았다', 3'타이어 목걸이를 한 바다악어', 4'준비하는 시간(신인 추천)까지 모두 96편의 동시를 담아놓았는데요. 그중 요즘 저의 관심사와 연결된 동시 6편을 소개해 드릴까 해요.

엊그제 큰 녀석의 기말 시험이 끝났는데요. 성적이 잘 나오든 그렇지 않든 어쨌든 시험이 끝난 것만으로도 속이 후~~련 하답니다. 공부만 잘한다고 성공하는 시대는 아니라는 큰 녀석은 이런 말도 했었지요.

엄마,

공부는 정말 잘하는데 인성이 바닥인 아들이 좋아,

공부는 바닥이지만 인성은 정말 좋은 아들이 좋아?”

둘 다 하면 좋지 않겠느냐는 엄마의 말에 욕심을 버리라고도 했었지요. 어쨌든 큰 녀석의 바람과는 달리 엄마의 잔소리는 한동안 그칠 줄을 몰랐다지요. 그러다가 어떤 날은 정말 뻥~~~! 폭탄이 터지기도 했는데요. 김수희님의 '폭탄 터진 날'을 읽으며 우리집 이야긴가 했답니다.

폭탄 터진 날

저녁 밥상에 엄마는

내가 젤 좋아하는 갈비를

올렸다

오후 내내

엄마 미워, 저녁 안 먹을 거야!

했던 결심 어디 가고

내가

제일 많이 먹었다

, , ,

엄마 들으라고

맛있는 소리까지 내며 먹었다

p. 25“

등급

김영서

내신 6등급이래요

큰언니

아빠가 말했어요

-정육점 고기도 1등급인데, 너는 6등급이 뭐냐?

고등학생이

무슨 가축인가요

소나 돼지처럼

1등급

2등급

3등급

9등급까지

등급을 매기게요

등급 얘기만 나오면

뙤약볕에 축 늘어진 풀 같아요

p. 35“

"맴맴맴맴, 맴맴맴맴..." 가로등 불빛 아래 두 눈을 반짝이며 울어대는 매미들, 낮에도 밤에도 하루 종일 울기만 하면 얼마나 피곤할까요? 그 소리를 듣는 사람들도 무척이나 피곤하겠지요. 정말 매미가 고장이라도 난 걸까요?

매미가 고장 났다고?

신형건

매미가 고장 났다고? 어디가 고장 났는지 매미들이 시도

때도 없이 운다고? 하긴, 좀처럼 그칠 줄 모르니 그럴 지

도 모르지. 플라타너스 그늘에서 시원한 목소리로 합창하

던 매미들, 방충망에 딱 달라붙어서 울고, 운다. 울어! 참매

미도 울고 말매미도 울고, 일단 울기 시작한 매미들은 옆에

서 대포를 발사해도 못 알아들을 지경으로 용쓰며 운다.

. , 사람들은 야단났다! 자동차 소음보다 시끄럽다고,

밤낮 없이 우니 밤잠도 낮잠도 다 설친다고 야단,야단들이

. 기온 23가 되는 순간, 참매미들 울음 스위치가 먼저

딸깍! 켜지고 27가 되는 순간, 말매미 울음 스위치도 일

제히 딸깍! 정상 작동되고, 열대야에 열섬 효과까지 겹쳐

뜨끈뜨끈한 도시 한복판은 그야말로 매미들의 잔치판이다.

눈부신 가로등에 현란한 간판 조명까지 좋이 비추니, 그 열

기가 식을 줄 모르는 매미들의 나이트클럽이다. 비보잉

울음으로 한바탕 춤판을 벌이는 매미들의 무한 배틀을 지

지하겠다고, 국자와 파리채와 효자손까지 손에 잡히는 대로

휘두르며 방충망을 두들기던 사람들... 아무 소용없자 앞

다퉈 구청에 민원 넣느나 전화통에 불났다는데, 정말 모르

는 걸까? 아니면, 모르는 척하는 걸까? 진짜진짜 무엇이

고장 났는지!

p. 82~ 83“

플라스틱으로 동물들이 고통을 받고 있는 장면들이 요즘 뉴스에 자주 등장하죠? 며칠 전에 소라게가 플라스틱 통을 소라껍데기 대신 사용하면서 통 안에 들어간 57만 마리의 소라게가 밖으로 나가지 못해 죽었다는 뉴스를 보고 정말 미안한 마음뿐이었는데요. 조개나 물고기에도 미세한 플라스틱이 엄청 많아서 그걸 먹는 사람들도 결국은 플라스틱을 먹는 것이라는 충격적인 뉴스를 접하면서도 그 심각성을 제대로 인식하지는 못 하는 것 같아서 안타까운 마음입니다.

타이어 목걸이를 한 바다악어

황남선

나는

인도네시아 술라웨시 강가에 사는 바다악어

까만 목걸이를 하고 있지

어느 날 고개 쑥 내미는데

뭔가 목에 걸리더니

빠지질 않는 거야

이게 오토바이 타이어라는 건

나중에 알게 됐어

내 몸집은 커지는데

목걸이는 점점 죄어들고

이젠 숨 쉬기 힘..

....도 괴....

난 바다악어

공룡 화석 전시관 앞에

누군가 두고 간 페트병

공룡보다

사람보다

더 오래 살 것 같은 병

지구별 진짜 주인은

바로 ''라면서 퉁퉁

걸어온다.

p. 144“

지구별의 주인이 바뀌는 일이 생겨선 안 되겠죠?

정말 지구별의 주인이라면 지구를 아주 많이 아껴주고 사랑해 주자구요.