투자의 여왕 - 누구나 쉽게 시작할 수 있는 스마트한 투자 전략 (투자의 첫걸음 편)
성선화 지음 / 청림출판 / 2016년 5월

이 책은 재테크의 여왕의 심화학습편인 느낌이 많이 들었다. 재테크 전문 기자의 서적으로 유명했었고 이제는 두번째 책이 출판되었다. 내용은 대화식으로 매우 쉽게 풀어가는 방식이며 읽는데 크게 무리가 없다. 하지만 내용 자체가 어려운 내용을 많이 포함하고 있고 일반인들에겐 다소 생소한 투자법도 건드리고 있다. 어느정도 투자에 자신감이 있는 사람들에게는 다소 쉬운 내용일 수 있겠지만 재테크의 여왕의 수준을 원했던 사람들에게는 다소 어려운 책이 아닌가 싶다.

저자의 의도대로 어려운 내용을 토크 형식으로 풀어서 설명하려는 의도는 충분히 살린 것 같지만 내용 자체가 초보자들에겐 생소한 것이 많고 일반인이 따라서 하기엔 어려운 것들이 많다. 사실 투자를 여러곳에 해 본 사람이라면 투자자문사, 원자재 투자, 공모주 투자 등등 어려운 내용을 쉽게 이해할 수 있지만 일반적인 재테크에 관심이 많은 사람들에겐 다소 따라하기 어려운 내용인 것으로 보인다.

사실 국제정세나 국내 상황이 시시각각 변하는 현재의 장에서 무조건 묻어두라고 하는 것도 맞지 않지만 시시때때로 변할 때마다 갈아타는 펀드를 추천하는 것도 매우 위험해 보인다. 사실 투자라는 것이 자신이 몸소 체득하지 못하면 어떤 서적과 강의도 무의미하기에 이 책에서 제시하는 투자방법이 잘못된 것이라고 말할 수는 없지만 초보자가 쉽게 따라하다가는 다소 무리가 있어 보인다. 여기저기서 줒어듣던 ETN, ELS, ETF 등의 용어정리는 전문가들이 보더라도 쉽고 자세히 설명되어 있어 이해를 돕는데 매우 유용할 듯 싶다.