2013 세계, 기회와 도전 - KOTRA 세계 전망
KOTRA(한국무역투자진흥공사) 지음 / 알키 / 2012년 12월

올해도 어김없이 코틀라에서 세계 전망을 하는 보고서가 발간되었다. 물론 작년 12월에 출판되었지만 2013년 한해를 전망해보는 이 책은 기업을 운영하거나 특정 산업에 투자하는 투자자들에게 많은 도움을 주는 책이다. 코트라에서 2011년 12월에 발간한 [2012 한국을 뒤집을 14가지 트렌드, http://shhwang2007.blog.me/60150438066]라는 책도 매우 신선하게 다가왔는데 이번 세계 전망에 관한 책도 신선하다. 아무래도 주재원들이 직접 현장에서 보고 느낀 것을 문서화해서 그렇지 않나 싶다. 언제나 무슨 분야에서나 직접 발로 뛰어 얻은 정보는 매우 신뢰성이 높다고 생각된다.

이 책은 크게 3가지의 파트로 분류하여 구성되어 있다. 우선 세계 경제의 흐름이 올해는 어떻게 될 것인가에 대해 논의하고 두번째 파트에서는 각 나라별 이슈들을 정리하고 있다. 아무래도 이 두번째 파트가 각 나라별 주재원이 취합한 정보가 가득 담겨 있는 듯 싶다. 생각보다 전문적이 내용이 많고 기업을 운영하는 CEO들에게 많은 도움이 될 듯 싶다. 마지막으로 세번째 파트에서는 주목할만한 트렌드에 대해서 설명하고 있다. 각 나라별로 현재 유행하는 아이템들과 성공한 기업에 대한 상세한 정보가 담겨져 있다.

개인적으로 코트라에서 발간한 책을 매우 좋아라 하는 편이고 이번에 읽은 이 책 또한 상당히 유익한 책이라 생각된다. 책이 묵직하고 생각보다 많은 양의 정보가 담겨져 있어 지루하게 느껴질 수도 있으나 경제에 관심이 많거나 기업을 운영하거나 기업에 투자하는 사람들에게는 큰 그림을 그릴 수 있는 양질의 정보를 제공해 준다는 면에서 높은 점수를 주고 싶은 책이다. 물론 책 한권에 많은 정보를 담다보니 약간 깊이가 떨어진다는 느낌도 있을 수 있으나 전반적인 전망을 이해하는데는 매우 유익한 책이라고 생각된다.