성공 아이디어 100 - 위대한 나를 발견하는 자기계발의 모든 것
존 어데어 지음, 김광수 옮김 / 더난출판사 / 2012년 5월

더난출판에서 출판된 성공 지침서이다. 제목에서 알 수 있듯이 성공을 위해 숙지해야 하는 100가지 방법을 제시해 주는 책이다. 일반적인 성공, 자기계발 관련 서적과 크게 다르지 않은 책이다. 100가지 방법을 단편적으로 제시하고 있으며 어떻게 하면 성공할 수 있는지를 알려주고 있다. 기본적으로 주황색을 바탕으로 되어 있는 표지와 속지가 글을 읽는데 조금은 거부감을 느끼게 만드는 점이 안타깝다. 내용면에서는 다른 자기계발서에 비해 크게 뒤쳐지지 않음에도 불구하고 간간이 보이는 주황색과 회색의 구성이 읽는 이로 하여금 가독성을 떨어뜨리는 듯 싶다.

이 책을 읽으면서 우리는 살아가면서 성.공.에 너무 목매여 살아가고 있는 건 아닌가 하는 생각이 들었다. 물론 한번 사는 인생 성공해서 만족하고 행복해하면 좋겠지만 무조건 성공한다고 좋은 건 아니라는 생각이 요즘 많이 든다. 이 책에서 주장하는 바는 여타 자기계발서에서 주장하는 것과 별반 다르지 않다. 책의 내용은 쉽게 말해서 이해, 경청, 지식, 노력, 근면, 성실, 시간 조절, 진심, 리더십, 겸손 등의 단어로 압축된다. 누구나 알고 있는 단어들이지만 실제로 살면서 실행하기는 무척이나 어려운 단어들이다.

이 책은 살면서 성공에 목말라 하는 사람들에게 도움을 주는 책으로 간단히 읽을 수 있는 장점이 있다. 100가지의 성공 방정식을 숙지하고 실행한다면 성공에 한걸음 더 다가갈 수 있도록 만들어 줄 것이다. 마지막 부분에 강조하는 단어는 "겸손"이다. 누구나 겸손해야 한다고 생각하지만 실제로 겸손한 사람은 그리 많지 않다. 서양과 동양에서 공통적으로 강조하는 덕목 중 하나란 생각이다. 사회 초년생들에게 추천하고 싶지만 서두에서 말한 것처럼 책의 색감 디자인이 가독성을 떨어뜨리는 것은 아쉬운 부분이다.