신완선 교수의 리얼 옵션 - 나만의 방식으로 미래를 준비하는
신완선 지음 / 더난출판사 / 2012년 1월

신완선 교수의 자기계발서이다. 리얼 옵션이란 단어가 생소한데 책에 소개된 내용에 따르면 리얼 옵션이란 경영학 파이낸스 분야에서 사용되는 용어로 '불확실성이 높은 상황에서 하나의 대안을 선택해 투자하는 것이 아니라 복수의 대안에 대해 소규모 투자를 하는 것'을 말하고 있다. 이 책에서는 이 용어를 인생 전략으로 확대, 적용하여 사용하고 있다. 리얼 옶션을 통해 성공한 수많은 사람들을 연구하여 그들을 총 6가지의 유형으로 구분하여 인생 전략을 풀어내고 있다.

대부분의 일반적인 성공학이나 자기계발서들과 달리 저자가 교수인 경우엔 조금 더 분석적인 책이 된다는 통념에 맞는 책이 아닌가 싶다. 물론 이러한 전개 방식은 미국의 자기계발서의 형식과 비슷한 것이며 이 책의 저자인 신완선 교수도 유학파임을 알 수 있다. 총 6가지의 리업 옵션은 비전형, 위기형, 체험형, 취미형, 멘토형, 대리형으로 구분하였고 각각의 특성에 따라 강점과 약점을 서술하였다. 개인적으로 어떠한 유형을 취하여 인생을 설계하느냐는 개인들의 편차가 있지만 이 책에서 주장하는 바는 비전형 리얼 옵션을 선택하라 라고 하는 듯 싶다. 그 이유는 성공 사례의 분석을 통해 비전형의 리얼 옵션을 갖은 사람들이 성공 확율이 가장 높기 때문인 것 같다.

대부분의 교수가 저자인 책들에 비해서 읽기 쉽게 되어 있고 수록된 많은 성공 사례들이 일반적으로 알려진 것들보다 참신한 것들이 많아 흥미롭게 읽을 수 있는 책이며 20대 젊은이들에게 현실의 어려움 때문에 미래의 꿈을 잊지 말라고 충고하고 있다. 어떠한 인생 전략을 선택하는 것이 중요한 것이 아니라 인생 전략 자체를 스스로 선택하여 삶을 끌려가기 보다는 이끌어가라 라는 뜻이 담겨있다. 가끔은 인생을 남들에게 끌려다니는 듯한 느낌을 받는 이들에게 추천하고 싶은 책이다.