21세기 난중일기 - 파산 직전의 하이닉스를 살린 혁신 이야기
고광덕 지음 / 성안당 / 2011년 11월

IMF위기때 적자로 허덕여 파산 위기까지 몰렸던 하이닉스 반도체를 창조적 혁신 활동을 통해 수조원의 이익을 창출하는 착한(?) 기업으로 거듭나게 만든 장본인이 서술한 경영 혁신 이야기이다. 이 책은 일반인들이 읽기에는 조금 고루한 부분이 없잖아 있지만 경영 혁신 관련 공부를 하거나 경영 혁신이 필요한 위기의 제조업 회사에서의 관점에서 보다면 많은 도움을 얻을 수 있는 책이다.

모토롤라의 6시그마 운동이나 도요타의 TPS 혁신에 대해 어느정도 귀동양으로 들어본 사람들이라면 하이닉스가 살아나기 위해서 적용한 TPM 활동에 대해서도 그리 생소하지 않을것이다. TPM은 Total Productive Maintenance의 약자로 굳이 우리말로 하자면 전사적 생산 혁신 활동이라 할 수 있다. 대부분의 대형 제조업체들이 안고 있는 문제들은 불량을 어떻게 줄일 수 있을 것인가? 생산성을 어떻게 향상시킬 것인가? 어떻게 하면 좀 더 효율적으로 수익을 창출할 수 있을까? 가 아닐까 싶다. 이러한 일련의 문제들을 풀어내기 위해서는 경영 혁신이 필요하고 그에 따른 수많은 방법들 중에 하이닉스 반도체는 TMS 를 채택하여 성공하였다.

이 책은 어떻게 조직에 경영 혁신 활동을 체질화 하여 성공하였는지 상세히 기술하고 있고 결국엔 가장 큰 문제는 사람이라는 데에 귀결된다. 아무리 좋은 시스템과 해결책이 있다 하더라도 그 조직에 속한 모든 사람들에 긍정적이고 적극적으로 변화하려는 의지가 없다면 아무 소용이 없기 때문이다. 서두에서도 말했지만 이 책은 일반인들이 읽기에는 조금 어려운 책일 수도 있어 보이나 경영학을 공부하거나 경영 혁신에 관심이 많은 사람들 또는 경영 혁신을 실행하고자하는 기업의 임원들이 읽으면 많은 도움을 얻을 수 있으리라 생각된다.