Canon EOS 60D 활용가이드 - 매뉴얼도 알려주지 않는
니콜 S.영 지음, 공민희 옮김, 윤우석 감수 / 멘토르 / 2011년 8월

이제는 DSLR에 대한 인기도 조금은 식은 것 같다는 생각이지만 그래도 카메라의 기본은 알아야 된다는 생각으로 책을 들었다. 일단 '활용가이드'라는 제목의 책은 책을 읽은 느낌을 적기가 애매하다. 왜냐하면 '좋다' 아니면 '나쁘다'처럼 명확하게 제품에 대해서 설명하고 있는지 아닌지를 판가름 할 수 있기 때문이다. 이 책은 캐논 EOS 시리즈 카메라 중 60D 기종에 대한 사용설명서라고 봐도 무난하다. 대부분의 카메라 입문서와 동일한 구성을 갖고 있으며 카메라가 갖고 있는 기능들을 충실히 설명하고 있는 책이다.

아직도 디카, 즉 똑딱이에 익숙한 나로써는 무거운 DSLR을 선호하지 않는다. 물론 캐논 시리즈 중에 다른 시리즈(5D, 50D)는 자주 사용해 봤지만 거의 프로그램 모드로 촬영을 하는 편이었고 집안에서 인물사진 찍는 기술정도만 알고 있을 뿐인 카메라 사용 초보자인 나에게 매우 유용한 책임에 틀림없다.

이 책은 총 10개의 장으로 구성되어 있으며 1,2,3장에서는 카메라의 기능 명칭과 설명을 자세히 하고 있다. 어떻게 구성되어 있고 어떤 기능이 있으며 어떻게 조절하는지를 설명하는 부분으로 구성되어 있으며 각각의 해설에 곁들여 사진으로 이해를 돕고 있다. 4장부터는 어떤 사진을 찍느냐에 따라 카메라의 어떤 기능을 활성화하여 조작해야 하는지 상세히 설명하고 있고 각각의 경우에 대해 양질의 사진으로 설명하고 있다. 예를 들어 ,인물사진, 풍경사진,  무드사진 등등의 사진을 찍을 때에 각각에 대한 자세한 설명을 제시하고 있다. 대부분의 내용이 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있으며 제법 지루하지 않은 구성과 설명으로 된 책이다. 같은 출판사에서 나온 캐논 EOS 시리즈 책들이 많이 출판되어 있는데 기본적인 카메라의 기능을 숙지하기에는 설명이 잘되어 있어서 초보자라면 아무 책이나 꺼내 들어도 좋을 것 같다는 생각이 많이 들었다.