아토피 혁명 3종 세트 - 전3권
프리허그 한의원 엮음 / 빛나는나무 / 2011년 2월

제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 아토피에 대한 책이다. 예전에는 많이 없었지만 요즘에는 아토피로 고생하는 아이들이 많아진게 현실이다. 현대 의학에서는 원인을 완벽히 알아내지 못하는게 현실이고 좀 낫나 싶으면 다시 재발하기 일쑤이다. 우리 아이도 심하진 않지만 (물론 예전에는 심했지만) 아직도 접히는 곳들을 긁고 있는게 현실이다. 이에 새로 출간된 아토피 혁명이란 책이 많이 반가웠다. 한약과 양약의 조화를 어떻게 이루어냈는지 한의사의 입장에서 서술된 책이라 더욱 궁금하였다.

총 3권으로 구성되어 있는 이 책은 1권에서 체온면역 프로젝트 원리편, 2권에서 치료편, 3권에서 관리편으로 구성되어 있다. 처음 1권을 읽을 때에는 너무 어려운 전문적인 말들이 많아서 읽기가 쉽지 않았다. 각종 의학적인 지식들과 인체에 대한 지식들로 아토피가 왜 생기는지 사람의 어느 부분때문에 생기는지에 대한 설명으로 이루어져 있다.

2권 치료편에서는 어떻게 치료해야 하는가와 아토피가 우리가 알고 있는 증상 이외에도 수많은 증상들이 있음을 알게 해 주었다. 사실 피부병인줄만 알았던 아토피가 몸의 균형이 깨져서 생기는 병이라는게 설득력 있게 다가왔다. 그리고 마지막 3권에서의 관리편은 항상 치료가 끝나면 완치된 줄 알았던 아토피는 어느샌가 다시 재발하곤 하는데 이를 방지하기 위해서 어떻게 관리해야 하는지에 대한 설명으로 이루어져 있다. 결국 먹는 것에서부터 생활하는 것에 까지 관리를 해야함을 알 수 있었다.

총3권으로 이루어진 아토피 혁명이란 책의 세트는 개인적으로 소장하면서 읽고 또 읽을 수 있는 백과사전이라는 생각이 많이 들었다. 어려운 부분은 지나치더라도 꼭 알아야하는 부분은 잊지 않고 계속해서 읽음으로써 아토피를 관.리.하는데 있어서 매우 유용한 세트라는 생각이 많이 들었다.