세계 명화 속 성경과 신화 읽기
파트릭 데 링크 지음, 박누리 옮김 / 마로니에북스 / 2011년 5월

그림은 아는만큼 보인다고 했던가? 이 책은 제목에서 벌써 알아볼 수 있겠지만 세계 명화에 대해 자세한 설명을 해주는 책이다. 책을 읽으면서 어떻게 이렇게 많은 그림들을 다 봤을까? 그리고 수많은 그림에 대한 설명을 어떻게 이렇게 자세히 했을까? 할 정도로 많은 그림과 해설을 수록하고 있다. 사실 외국의 박물관들, 즉, 대영박물관, 루브르박물관, 에르미따주 박물관들을 들어가보면 정말 헤아릴 수 없을만큼의 그림들이 즐비하다. 그림을 감상하는 복도를 지나면서 대부분 고대의 신화나 성경 이야기임은 알고 있었지만 그 그림들에 대한 속 사정은 하나도 몰랐었다. 결국 그림의 외양만 보고 나와서 뿌듯했던 기억이 있다.

왜 그전에는 그림에 대한 공부를 하고 박물관을 찾아가지 않았을까? 하는 생각이 들 정도로 이 책에 담겨진 해설은 그림 초보자인 나를 자극하는데 부족함이 없었다. 성경에 나오는 이야기들과 옛 작가들이 그린 그림 사이의 차이점을 설명해 주며 그림을 그린 시대의 배경들과의 절묘하게 매치를 시켜주고 있다. 또한 같은 주제로 다른 그림을 그린 작가들의 생각을 엿볼 수 있는 작은 기회가 되었다.

책을 보면서 아주 생소한 이름들이 많이 등장하고 있다. 예를 들어 케팔로스, 벨사살, 발람, 케레스 등등이 그들이다. 하지만 이들도 성경이나 신화를 잘 알고 있는 사람이라면 익숙하지 않을까 하는 생각이다. 반면에 우리에게 익숙한 이름들도 많이 등장한다. 예를 들면 헤라클레스, 비너스, 다윗, 그리스도, 아담, 모세 등등은 대부분 나 같은 초보자도 알 수 있는 이름이기에 그림을 보는데 더욱 흥미를 자극하였다.

이 책의 가장 좋은 특징은 단순히 그림을 보여주는데 그치지 않고 그림의 중요한 관전 포인트를 확대하여 작은 그림 몇개로 나누어 상세히 설명해주고 있다. 큰 그림에서 어디를 봐야하는지 어느부분에 어떤 의미가 있는지 상세히 설명해 줌으로써 나와같은 초보자들도 그림을 감상할 때 어떻게 봐야하는지에 대해 친절히 설명해주고 있다. 이러한 점이 기타 다른 그림을 설명하는 책들과 구별되는 커다란 차이점이며 장점이 아닌가 싶다. 그림에 흥미는 있지만 어떻게 봐야할지 아직 감이 안 잡히는 분들에게 꼭 한번 권하고 싶은 책이다.