우울할 땐 뇌 과학 - 최신 뇌과학과 신경생물학은 우울증을 어떻게 해결하는가
앨릭스 코브 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2018년 3월

3장 인생이 빌어먹을 사건들로 채워진 이유

뇌는 긍정적인 것보다 부정적인 사건을 더 기억한다. 그냥 생겨먹은게 그렇다. 그래서 부정적인 사건을 1회를 상쇄시키려면 평균적으로 긍정적인 사건 3회가 필요하다. 그런데 우울증에 걸렸거나, 경향이 있는 사람들은 긍정과 부정사이에 있는 모호한 것, 모르는 것을 부정으로 인식하기가 더 쉽다고한다. 그러니깐 더 부정 편향된 인식을 하게된다는 것.
또한 우울증에 빠진 뇌는 통증에 더 예민하게 반응한다. 우울한 사람은 더 쉽게 아픔을 느끼다는 것.
부정 편향적인 뇌는 유전된다. 그래서 안타깝게도 부모의 영향을 받기도 한다. 약물 치료는 이러한 뇌의 부정 편향을 줄이고, 부정적인 자극에는 둔감해지고 긍정적인 자극을 더 향할 수 있도록 도와준다. 이러한 약물치료는 운동을 통해서도 동일한 효과를 얻을 수 있다.

- 우울에 빠지면, 평범하고 아무 생각없이 반응하는 상대를 보면서 부정적으로 생각하는거다. 그리고 그 부정편향이 트리거가 되어 우울의 하강곡선으로 가게된다.
왜 그것가지고 그래? 가 아니라, 그 사람의 세상은 온통 그렇게 편향되고 왜곡되게 보이는 것이다. 그리고 스스로가 그것을 인지하기는 너무 어렵다. 그래서 견디기 어렵다.

- 나는 부정편향된 뇌에 대해서 잘 알고있다. 그것이 아주 쉽게, 단순한 허그정도로 옥시토신을 분비시키는 노력들로, 좋은 것들로, 채워질 수 있다는 사실을 안다. 안아주고 많이 안길 수 있는 관계들을 차곡히 쌓자. 마음 뿐 아니라 뇌의 인생에 도움이 된다.

4장 나쁜 습관에 갇힌 남자
나쁜 습관은 두종류이다 : 충동 (by 위쪽, 배측 선조체)과 반복(by 아래쪽, 측좌핵)
두부분 모두 도파민에 상당히 의지하는데 측좌핵은 무엇이 쾌락이 줄 것인지를 학습하고, 또 예상하는 능력이 굉장히 뛰어나며 특히 우울증에 걸리면 대부분의 것들에는 무기력을 느끼며 유일하게 측좌핵에 의존하여 즉각적인 쾌락을 안겨주는 것에 따라 움직이게 된다
그리고 오랜 습관은 더이상 쾌락에도 신경쓰지 않고 반복되고만다.
또한 우리의 오랜 습관은 대부분 스트레스를 해소하거나 스트레스로부터 주의를 환기시키기 위해 나타난다.

우리가 하는 모든 행동은 이 배측선조체, 측좌핵, 전전대피질의 대화의 결과이다
전전대피질만이 유일하게 우리의 장기적 안녕을 염두에 두고 선택한다. 그렇기때문에 전전대피질에서 세로토닌이 제 기능을 해내도록 하는 것이 중요하다

5장 운동이 뇌에 미치는 영향
그래서 그러한 세로토닌을 높이기 위해서는 운동을 해야한다. 잠깐의 운동만으로도 세로토닌이 증가하며 뇌는 덜 충동적으로 반응한다. 강도높은 운동일 수록 뇌가 그 노력에 더 충분한 보상을 해준다. 스트레스가 완화되고 수면이 개선되고 상승곡선이 자연스럽게 시작되도록 돕는 것이다