<언론사 합격의 모든 것>

일단 나온지 꽤 오래된 책이다. 2008년에 나왔으니 대략 13년이 지났다. 그 당시와 지금 언론사 상황이 많이 다르기 때문에 공부하는 방법이나 생각이 많이 다를 수 있을 거 같다. 하지만 막상 읽어보면 그렇게 큰 차이는 안나는 거 같다.(알라딘 중고로 구입했는데 상당히 싼 가격에 구입했던걸로 기억한다.)

논술 주제를 미리 정해놓고 쓰는 방식으로 스터디 운영을 하는 것도 하나의 방법이다.논술을 쓸 때 말이 되게 써야 한다. 그리고 아는 게 있어야 쓸 수 있다. 좋은 글은 친절하며, 개요를 미리 쓰고 적어야 한다.

전체적으로 각론으로 많은 내용들이 담겨 있다. 책도 무척 두꺼울 만큼 구체적으로 적어놓으셨는데 언론고시를 처음 준비하는 학생이 보면 큰 도움일 될 거라 생각한다. 결국 무엇보다 중요한 건. 쫄지 않고 돌진하는 거다. 지레 겁 먹고 '나, 기자 될 수 있을까?'라고 생각하면 어차피 안된다. 기왕 하는거 1~2년 앞 뒤도 안보고 돌진하는 자세가 필요하다.

개인적인 생각이지만, 큰 언론사를 들어가면 좋겠지만 아니어도 괜찮은거 같다. 경력직도 많이 뽑기 때문에. 혹시 언론사를 지망하는 학생이라면 조급한 마음은 잠시 내려두는 것이. 장기적으로 도움이 되지 않을까 생각해본다... 언론고시생 힘내세요