책은 좌파의 생각이 어떻게 상식이 되었는지를 연대기에 따라 서술하고 있다. 좌파의 이론은 우리의 일상에 무의식적으로 의식적으로 스며들어 '공통감각'을 형성한다. 예를 들어 과거엔 '젠더'라는 개념 자체가 모호했다. 하지만 오늘날엔 젠더라는 개념은 일상화 되어 있을 뿐아니라, 젠더에 무지한 사람은 사회에 무관심한 차별주의라고 생각되곤 한다.
소외, 자본주의의 모순, 인종차별, 가부장제, 성적 지향과 같은 것들이 모두 좌파의 생각이 우리 일상에 공통감각이 된 것들이다.
프롤로그 철학에 대한 지식 없이 철학하기1장 혁명에 대해 말해보자오늘날 우리는 왜, 어떤 식으로든 마르크스주의자일까?그런데 왜 한편으로는 마르크스주의자가 아닐까?2장 혁명까지 할 필요는 없다종종걸음으로 이상향에 다가가는 것만으로도 충분하다.그런데 오늘날 누가 과연 이상을 품고 있는가?3장 그람시 씨가 기꺼이 헤게모니를 장악했다면……지배자는 어떻게 지배하며,억압받는 자의 뇌와 심장은 어떻게 투쟁에 이를까4장 누가 비판적 비판을 하는가?아도르노 씨는 항상 기분이 나빴다.계몽과 진보를 둘러싼 갑론을박.5장 나 자신으로부터의 반란, 그리고 성 혁명에 이르기까지마르크스 씨는 소외되지 않는 인간을 원하지만,“도대체 인간이 존재하는가”라는 질문을 받는다.마찬가지로 버틀러 씨가 과연 여성이 존재하는지의심하는 것은 결코 놀라운 일이 아니다.6장 인간은 식민화된 물건이 됐다억압은 억압받는 사람들을 만들어낸다.“완전히 하찮은 존재가 된 사람들은 절대로 말을 하지 못한다”라는 사실을 스피박 씨는 발견한다. 만약 말할 수 있게 된다면, 그들은 더 이상 하찮은 존재가 아닐 것이다.7장 말은 곧 투쟁이다푸코 씨는 권력을 탐구하다가 담론을 발견했다.또는 그 반대이거나!8장 서로 네트워크를 이루어라포스트모더니즘은 어떻게 구좌파를 해체하고이론을 재조립했는가에필로그 의문을 품으며 우리는 전진한다!참고문헌
좌파 이론에 낯선 사람은 책의 목차가 상당히 난잡하다고 생각할 것이다. 하지만 처음에만 낯설 뿐 그리 복잡하지 않다.
- 서구 마르크스 주의(안토니오 그람시, 루카치)
- 구조주의 (레비스트로스, 소쉬르)
- 실존주의 (사르트르, 까뮈)
- 신좌익, 프랑크푸르트 학파(호르크하이머, 아도르노, 마르쿠제)
- 포스트 구조주의, 탈구조주의(데리다, 푸코, 들뢰즈, 주디스 버틀러, 라캉, 보드리야르)
- 포스트 모더니즘, 탈근대주의(데리다, 리오타르, 보드리야르)
19세기에 마르크스를 출발점으로 좌파운동이 시작되었다. 프롤레타리아 계급의 혁명을 통한 공산주의의 도래를 주장했지만 실제로 이뤄지지 않았고 마르크스주의는 실패로 돌아가는 듯 했다.
하지만 러시아에서 레닌과 스탈린에 의해 권위주의 극좌파가 들어서게 되었는데, 이 때 쯔음에 서구 유럽에서 마르크스주의를 수정하여 연구했던 그람시와 루카치가 있었다. 그람시는 헤게모니 작전을 통한 진지전을 통해 공산주의 혁명을 은밀히 진행해야 한다고 주장했다.
실존주의 자체가 좌파 이론은 아니지만 대표 주자였던 사르트르와 알베르 카뮈가 좌파적 이념을 가지고 있었고, 특히나 사르트르는 공산당원으로서 활동했다.
구조주의는 195-60년대에 유행하게 되었는데 그 출발점은 소쉬르의 언어 분석이었다. 기표와 기의의 자의성을 통해 세계는 언어와 개념을 통해 표상된다는 생각을 발전시켜 사상가들은 세계의 보편적 구조에 대해서 탐구하려 노력했다. 하지만 이어 언어가 실재(real)을 표상할 수 없다는 생각이 힘을 받으면서 탈구조주의가 힘을 받게 된게 되었다. 이 때 등장한 이론가들이 대표적인 페미니스트 주디스 버틀러다. 미시 권력, 담론, 통치성에 대한 주제를 연구한 푸코 또한 해당된다.
이후, 탈구조주의에 영향을 받은 이론이 탈근대주의; 포스트모더니즘이다. 모더니즘은 이성의 확실성을 전제로 실재(real)을 찾으려 노력했지만 언어의 표상이 자의적이고 담론에 의해 구성되었다는 탈구조주의에 의해 타격을 받았고, 그로 인해 나온 사조가 포스트 모더니즘이다.
일반적으로 좌파는 변혁을 꿈꾸고, 의심하고, 세계를 뒤집으려 한다. 그들은 비판의 대가들이며 의심의 자식들이다. 좌파는 언제나 앞으로 나아가기 위해선 의심해야만 한다.