영화 <머시니스트>

일 년째 잠에 들지 못하고 있는 남자가 있다. 제대로 잠을 자지 못한 탓에 엄청난 마른 체격을 한 그의 이름은 '레즈닉', 아무리 약을 먹어도 잠에 들 수 없는 그의 운명은 안타깝기만 하다. 멍한 정신 상태로 고통스럽게 살아가는 레즈닉은 그럼에도 매일 같이 공장에 일을 하러 나간다.

그러던 어느날 '아이반'이라는 남성이 레즈닉 앞에 등장한다. 공장 사람들 아무도 알지 못하는 아이반이라는 남성은 레즈닉에게 무언의 신호를 자꾸만 보낸다. 작업 중 갑자기 등장한 그의 모습에 시선이 빼앗긴 레즈닉은 사고를 내게 된다. 동료 '밀러'의 손이 잘려나가게 된 것. 그 일로 인해 레즈닉은 공장에서 쫓겨 나게 된다.

한편, 불면증에 괴로워하던 레즈닉이 매일 밤마다 가던 카페가 있었다. 그 곳에 있던 '마리'라는 직원을 보기 위해서 였다. 미혼모였던 마리는 아들 '니콜라스'를 데리고 레즈닉과 놀이공원에 가게 된다. 갑자기 발작을 일으키는 니콜라스. 깜짝 놀라 달려오는 마리의 모습은 레즈닉의 눈에  이상하게만 비춰진다.

공장에서 쫓겨 난 레즈닉의 주변을 맴도는 아이반. 레즈닉은 그를 추적하다 실패하자 그의 자동차를 조회하게 된다. 이내 드러나는 현실. 아이반이 타던 자동차는 레즈반의 자동차였다. 아이반은 레즈닉에게 다가가 진실을 기억하라고 말한다. 과거의 자동차 사고가 레즈닉의 머릿속에 떠오른다. 마리의 아들이었던 니콜라스를 뺑소니 사고로 죽이고 도망쳤던 기억을..

영화는 레즈닉이 경찰서에 자신의 죄를 고백하고 감옥에 들어가는 장면으로 마무리하게 된다. 그리고 레즈닉은 일 년동안의 불면증에서 벗어나 서서히 잠에 들기 시작한다.

영화의 분위기는 꽤 무겁다. 엄청나게 마른 레즈닉(크리스찬 베일)의 몸체와 일년 넘게 잠에 들지 못했다는 설정은 보는 이로 하여금 의문을 품게 만든다. 하지만 아이반이 레즈닉의 환상이었다는 설정은 꽤 식상한(?) 부분이 없지 않아 있었다.

마지막 레즈닉이 감옥에서 잠을 드는 장면을 통해 영화는 죄책감, 양심의 가책이라는 주제 뚜렷이 드러내고 있다.