가히 영화 제목처럼 미친 영화라 할 수 있다.

처음부터 시작되는 액션 씬은 숨쉴 틈을 주지 않는다.

영화의 배경은 핵전쟁(?)이 일어나서 문명이 멸망한다.

물, 식량도 모두 부족해져버린 상황에서 소수가 자원과 권력을 독점하는 시대로 회귀해버린다. 그 지배자가 '임모탄'이라고 불리는 사람인데 아주 해괴망측하게 생겼다. 임모탄을 지키는 워보이들이 그 중간계급을 이루고 일반 하층민들은 임모탄이 가끔 내려주는 물을 통해 생명을 유지하고 있다.

영상미가 아주 훌륭하고 눈을 뗄 수가 없게 만드는 액션 씬들은 영화에 정말 몰입하게 만든다.

두 시간동안 몰입하게 만든 영화는 정말 오랜만인 것 같다.

영화 스토리는 퓨리오사(샤를리스 테론)이 임모탄의 여자들을 데리고 녹색 지대인 자신의 고향으로 탈출하는 이야기라고 할 수 있다. 임모탄과 워보이들은 그들으 추적한다. 납치되어 피 수혈용으로 사용되던 맥스(톰 하디)가 운 좋게 풀려나게 되는데 퓨리오사 일행과 같이 동행하게 된다.

하지만 테론이 찾던 고향은 이미 폐허가 되어버린지 오래였다. 그들은 자신들이 떠나온 지역으로 다시 돌아가면서 임모탄을 무찌르게 되고 권력을 무너뜨리게 되는 이야기로 파악할 수 있겠다.

스토리는 어찌 보면 매우 간단하다고 할 수 있다. 고향에서 떠나 고군부투하고 성장하여 다시 고향으로 돌아오는 전형적인 영웅 서사 구조라고 볼 수 있다.

이 영화의 재밌는 점은 각 인물들이 자신만의 개성을 가지고 있으면서도 그에 너무 깊게 파고 들지 않는다는 점이다. 맥스는 자신의 딸을 잃어버린 죄책감으로 인해 딸의 영혼을 계속해서 떠올리는 아픔을 가진 캐릭터다.  퓨리오사는 어릴 적 임모탄에게 납치된 아픔을 가지고 있다. 극 중 나름 비중을 가지고 있는 임모탄의 워보이 '눅스'는 임모탄의 명을 받들어 퓨리오사를 생포하고 천국에 가려고 하지만 번번히 실패한다. 결국 자신은 천국에 갈 수 없다고 생각하고 퓨리오사 일행을 도와주는데 그의 순수함이 많은 생각거리를 던져준다.

눅스는 임모탄이 신이라고 생각하고 있다. 영화의 배경이나 권력 구조를 생각해보았을 때 그렇게 생각하는 것도 무리는 아니다. 임모탄이 원한는 것을 수행했을 때 천국에 갈 수 있을거라는 믿음을 가진 눅스는 자신의 목숨을 기꺼이 바치려 한다. 일종의 '광기'라고 할 수 있다.

하지만 이런 모습은 과거에는 흔한 일이었다. 중세 시대까지만 해도 신을 위한 어떤 믿음은 광기를 가지기 마련이었으며 현재 인도나 무슬림을 보더라도 그런 광기가 여전히 존재할 수 있다는 사실을 알 수 있다.

우리가 살고 있는 평등주의적인 민주주의는 인류가 이뤄낸 엄청난 성과물이다. 그것은 그 어떤 시대에도 실행된 적이 없는 체제 이기 때문이다. 인간 사회는 왕정으로 지속되던 때가 더 많았다. 하지만 우리는 그 사실을 자주 깜빡하곤 한다.

지금 우리 시대의 평화가 얼마나 존속될 수 있을지 의문이다. 조금만 수가 틀려지더라도 우리의 자유가 사라지고, 평등을 위한 시도조차 모두 헛거품이 될것이다.