무지개
김진기 지음, 김재홍 그림 / 푸른책들 / 2007년 9월

책 표지를 보고, 사진인 줄 알았다. '동강의 아이들'을 그린 김재홍 작가가 그린 그림이다. 한장한장 페이지를 넘길때마다, 어쩜 이렇게 사실적으로 표현을 했을까 싶은 생각이 들었다. 사진을 옮겨 놓은듯한 그림들.

음악같은 빗소리를 좋아하는 아이. 아이는 무지개가 보고 싶어 엄마에게 물어 봅니다. "엄마, 엄만 무지개가 뜨는 걸 잘 모르지?" 엄마는 시각 장애인 입니다. 당연히 엄마는 무지개를 보지 못할 것이라 생각을 한 것이지요. 하지만, 그런 엄마에게도 무지개는 느낄 수 있습니다.

앞 못는 엄마를 친구들이 놀릴 때 아이는 속이 상합니다. 하지만 엄마는 앞은 보이지 않지만, 알 수 있습니다. 아이의 얼굴이 빨갛게 달아 올랐다는 것을, 네잎 클로버도 찾을 수 있고, 꽃들 중에서 민들레꽃을 찾아내는 것도 엄마는 할 수 있습니다.

엄마의 무릎베개에서 포근하게 잠이 든 아이가 조금만 눈을 떴을 때는 밤이었습니다. 아이는 엄마의 눈가에 아른거리는 빛을 봅니다. 무지개. 이제 아이의 가슴에도 커다란 무지개가 떠 오릅니다.

눈으로 보이는 것만이 전부는 아닙니다. 보이지 않지만, 느낄 수 있는 것. 그것을 아이는 알고 있습니다. 아이에게 엄마는 가장 커다란 무지개입니다. 엄마에게 아이도 커다란 무지개 일 것입니다.

사랑하는 아이들을 따뜻하게 감싸 안으며, 전해주고 싶은 말입니다. 너희들이 엄마에게는 커다란 무지개라는 것을...