혼자서 종이우산을 쓰고 가다
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 9월
출판사로부터 무상으로 책을 제공받고, 제 느낌을 남깁니다.
~~~ 섣달 그믐날 밤, 호텔에 모인 세 명의 노인. 그들은 함께했던 시간을 더듬으며 회상하고, 엽총으로 함께 목숨을 끊는다. 그들에게 도대체 어떤 일이 있었던 것일까. 이유를 말해 줄 수 있는 노인들은 이미 존재하지 않는다. 가까운 가족이어도, 친구여도, 지인이어도 그들을 온전히 이해할 수 없다.
‘나는’ 하고 속으로 말한다. 나는 돈은 있지만, 돈이 있어도 갖고 싶은 게 없어져 버렸어. 갖고 싶은 것도, 가고 싶은 곳도, 보고 싶은 사람도, 이곳엔 이제 하나도 없어. _본문 중에서 ~~~ 본인의 죽음 앞에 선 세 노인들과 타인의 죽음 뒤에 선 인물들의 이야기가 펼쳐진다. [교보문고 제공]
어쩌면 자신의 죽음은 온전히 자신만의 것이 아니라, 남은 사람들의 것일지도 모른다.
[출판사 서평 중에서]
소개글과 본문의 일부만 읽었는데, 이 책의 작가를 다시 확인하게 되었습니다.
'에쿠니는 사랑입니다'를 외치며 그녀의 책에서 인생의 아름다움을 찾고, 평범한 인간들과 같이 살고 있음을 느끼며, 나 혼자만 이상한거구나 싶었는데.
왜. 왜. 왜. 그녀의 신작은 이렇게 무겁게만 느껴지는지, 왜 공감하는 부분이 많은건지...
'죽고싶다' 라는 느낌보다 무서운게 '그만 살아도 되지 않을까?'라는 무기력감이라는 얘기를 들은 기억이 있습니다.
무언가 하려고 애써도 잘 되지 않을 때, 절망감을 반복해서 느낄 때 죽음을 생각하지만,
그런 노력조차 부질없다고 느끼는 사람이 정말로 위험한 상태라고...
"나는 돈이 있지만, 돈이 있어도 갖고 싶은 게 없어져 버렸어."
외람된 느낌이지만, 인간의 평균수명이 알려져있는 세상에서,
나이 많은 노인 세명이 엽총 자살을 한다면, 그 이유는 무엇일까요?.
오랜 세월 하고싶은것 다 해봤기에 더이상 세상에 미련이 없어서일까요?.
남은 가족들은 '자연사'가 아닌 '자살'을 어떻게 받아들여야 할까요?.
작가는 자살한 세명의 이야기 보다는 남겨진 가족들의 이야기에 더 집중한듯 합니다.
일상생활에서 사라진 욕망으로 인해 자살한 노인들 보다는,
노인들의 가족들에게 아직은 남겨진 욕망, 그것이 삶을 이어가는 원동력이라고...
어쩔수 없이 연락하고, 수습하고, 삶을 이어가는 가족들의 미안한 마음을 공감합니다.
살아계실 땐 원망만 학고, 돌아가신 후 오랫동안은 잊고 살았던 나의 아버지.
어른들의 말대로 '아빠'가 되고보니, '아버지'의 마음을 조금은 짐작해봅니다.
한 가정의 '가장'이라는 것, 그 타이틀로 살아오다가 자신의 '자식'에게 타이틀을 넘겨준 후,
이 세상을 떠나간 세상의 많은 노인들의 심정을 헤아려 봅니다.
코로나19로 인해 가족간, 친척간 교류가 적었던 요즘,
잊고 살았던 혈육에 대한 느낌을 다시한번 생각해보는 시간이었습니다.
271p.
지금쯤 저마다의 장소에서 새해를 맞을 준비를 하고 있겠지.
그리고 아직 얼마 동안은 이 세상을 살아가리라.
55P.
무엇 때문에 연인이 필요하느냐 하면 ~~~ "하지만 묵묵히 매일 밤 같이 자 주는 남자도 중요해."
96P.
"사소한 게 아니지요, 남녀 관계는 인생의 중대사이거늘."
143P.
처방받은 여러 약을 복용해도 여전히 눈물은 느닷없이 흘러넘친다.
#혼자서종이우산을쓰고가다 #에쿠니가오리 #소담출판사 #자살 #팬데믹 #죽음 #수목장

그리고 아직 얼마 동안은 이 세상을 살아가리라. - P271