마음을 전할 땐 스칸디나비아처럼 - 은유와 재치로 가득한 세상
카타리나 몽네메리 지음, 안현모 옮김 / 가디언 / 2022년 7월

출판사로부터 무상으로 책을 제공받고, 제 느낌을 남깁니다.

언어가 통하면 마음도 통할 거라는 믿음으로 어릴 적부터 일상적으로 사용한 묘하고 매력적인 북유럽 관용어들을 모아 그 말이 탄생한 배경과 진짜 의미를 북유럽 감성을 그대로 담은 따뜻한 일러스트와 함께 풀어냈다. 『마음을 전할 땐 스칸디나비아처럼』은 우리말로 형용하지 못하는 특별한 감정을 전하고 싶은 사람들에게 새로운 언어의 세계를 열어주는 책이다.

[예스24 책소개 중에서]

스칸디나비아는 북유럽 5개국 (스웨덴,노르웨이, 덴마크, 아이슬란드, 핀란드)을 의미하는 경우도 있지만, 기본적으로는 노르웨이, 스웨덴, 덴마크의 3개국을 가리킨다. 이 3개국은 서로 언어와 민족이 유사하고 역사상으로도 밀접한 관계에 있었다. [21세기 정치학대사전]

번역가의 후기를 보니, 산타 할아버지 (핀란드), 레고 (덴마크), 인어공주 (덴마크), 겨울왕국 (노르웨이), 반지의 제왕 (북유럽 신화)를 이미 접했네요

유럽.

어릴적이나 지금이나 궁금한 지역이고, 가보고 싶은 지역입니다.

웅장한 자연과 함께 성장한 그 지역주민들의 특성, 여유있어보이는 생활방식과 사고방식, 바이킹, 알프스의 소녀 하이디 말고는 별로 아는것이 없는 그네들. 그들이 풍자하는 언어유희는 어떨지 궁금했습니다.

언어를 보면 그들의 문화를 이해하는데 많은 도움이 된다고 생각합니다.

116p.

'달과 별'에 사랑을 약속하는사람이 있지만, 겸손한 스탄디나비아인들은 보다 현식적으로 '황금과 푸른 숲'을 말한다고 합니다. 덴마크에는 산이 드물기에 평탄한 토지와 숲으로 표현한다고 하네요.14p.

속담

'작은 냄비에도 귀가 달렸잖아. Even small pots have ears ' - 스웨덴.

어떤 뜻으로 하는 말인지 짐작이 갑니다. 그리고 떠오릅니다.

'낮 말은 새가 듣고, 밤 말은 쥐가 듣는다.'

스웨덴 ?. 냄비 ?. 요즘 급 부상한 가구, '이께야' 가 떠오르나요?.

이께야는 스웨덴의 조립식 가구 및 생활용품 브랜드입니다.

'어른들끼리 서로 입단속할 때 사용하는 표현' 이랍니다.

양수냄비의 손잡이를 '귀'라고 표현한 그들의 감성이 귀엽네요.

이 책의 번역자 '안현모'님은 '미녀와 야수'가 떠오른다고 합니다.

번역 어플을 깔고 한국말을 하면 해당 국가의 언어로 번역을 해주는 시대입니다. 하지만, 그 나라의 문화가 담긴 언어의 속뜻을 100% 정확하게 표현하지 못하는 부분도 있겠죠?. (있었으면 좋겠습니다. 우리는 사람이기에...)

한때 유머게시판에 돌았던 한국인만 이해 가능한 숙박시설 후기글들.

언어 유희를 통해 안좋았던 기억을 세세히 기록했지만, 번역기로는 해석할 수 없는 글들처럼 말입니다.

외국의 풍경을 보고, 음식을 먹는 재미는 현지가 아니면 100% 공감하기 힘들다고 생각합니다.

하지만, 에둘러 말하는 그들의 언어뒤에 숨겨진 속뜻을 알아가는 재미는 어느곳에서나 가능합니다.

작은 사이즈에 얇지 않은 책에서 설명하는 4개국 50여 개 관용표현들. 올 여름 휴가지로 이동하면서 살며시 미소짓는 시간이되면 좋을것 같습니다.

#마음을전할땐스칸디나비아처럼 #카타리나몽네메리 #안현모 #가디언출판사 #에세이 #그림에세이 #북유럽 #스칸디나비아 #스웨덴 #덴마크 #핀란드 #노르웨이 #감성책 #그림책 #유럽속담 #속담 #관용구 #외국어 #속뜻 #언어

이 책에서 소개하는 4개국 50여 개 관용표현을 접하다 보면 이들이 얼마나 무뚝뚝하면서도 은근슬쩍 웃기길 좋아하고 자연을 사랑하는지 알 수 있기 때문입니다. - P116