엄마의 주례사 - 사랑에 서툴고, 결혼이 낯선 딸에게
김재용 지음, 소보로 사진 / 가디언 / 2022년 5월

출판사로부터 무상으로 책을 제공받고, 제 느낌을 남깁니다.

~~ 딸의 행복한 결혼생활을 누구보다 바라는 엄마의 ‘생활밀착형’ 결혼 카운슬링 ~~ 이 책은 결혼 33년 차 주부이자 엄마가, 혼기가 찬 딸이 결혼에 대한 현실 감각을 키우고 누구보다 행복하고 현명하게 결혼생활을 헤쳐 나가기를 바라는 마음으로 쓴 글이다. ~~ 처음 출간된 지 8년이 지났지만, 친정엄마의 지혜와 따뜻한 위로가 꼭 필요한, 여자들의 결혼생활은 크게 달라지지 않고 여전하다. 그렇기에 결혼을 앞둔 딸이라면 꼭 알아두어야 할 이야기와 축복의 메시지를 담은 이 책을 새로운 모습으로 다시 선보이게 되었다. [인터넷 교보문고 제공]

10P.

초판에서는 결혼을 앞둔 딸에게 해주고 싶은 말을 썼다면 개정판은 결혼 생활을 하고 있는 딸들에게도 해주고 싶은 말을 넣었습니다. - 작가의 말 중에서

8년만에 나온 개정판은 초판의 느낌과는 조금 다를것 같습니다. (초판은 못 읽었지만.)

그 시간동안 사회도, 가치관도 조금은 변했겠지요?. 다시 생각하고 글을 수정하셨겠죠?.

갓 성인이 된 딸램이 있는 제가 공감하는 부분이 많으니 (전 아빠입니다.) 엄마들은 얼마나 많이 공감하실까요?. (저는 지난 시간을 반성하게 되었습니다.)

결혼

오랜시간 자신만의 생각을 견고히 다지며 살아온 한 사람이,

또다른 한 사람을 만나 혼자 해왔던 많은것을 같이하게 됩니다.

당연히 잘 맞는 것도, 잘 맞지 않는 것도 있겠죠. 서로 다른부분을 마주했을 때, 두 사람은 어떻게 행동하고 생각해야 할까요?.

한 사람과 결혼했다고 생각했지만, 때로는 그 사람이 속한 모든사람과 결혼한듯 합니다.

막막한 순간, 답답한 순간의 연속이 될지도 모르고, 그걸 풀고싶지만 방법을 모르겠습니다. 누가 나에게 답을준다면 얼마나 좋을까요?.

20p.

"결혼하자고 그렇게 조르더니 맨날 늦게 들어오고 이럴 거면 왜 결혼하자고 했어?"

행복하려고 시작한 결혼생활인데, 결혼생활때문에 불행한것 같고, 더 외로운것 같습니다. 배우자의 사회생활, 친구들과의 만남으로 인해 자신과 함께하는 시간이 적을때,

결혼을 후회할지 모릅니다.

"눈물로 얻어낸 책상"

21p.

둘이 있는데 외로우면 혼자 있을 때 외로운 것보다 배가 되거든.

22p.

그러니 외로움에 대처할 수 있는 너만의 방법을 찾아봐.

이혼대신 책상을 사고, 책을 읽고, 일기를 쓰며 시간을 보낸 아내의 마음을 남편은 언제쯤 알아줄까요?

엄마

단어를 읽으면 마음이 아리고, 눈물이 흐를것 같은 단어가 몇 있습니다.

자신보다는 나를 먼저 생각하고 행동하는 사람.그 마음이 너무도 깊어서 헤아리지 못했던 시간들. 그런 엄마가 딸들에게 전하는 위안과 충고.

"엄마가 옆에서 토닥여주는 것 같다' 라고 말한 어느 독자의 느낌처럼.

결혼40년차 주부인 작가의 글은 아픈 마음에 약이될것 같습니다.

결혼을 생각하고 있는 사람, 결심은 했지만 아직 두려움이 있는 예비신부님들.

성인이 되어 결혼이 궁금한 사람들... 모두에게 위안과, 용기와, 지혜를 줄 이 책이 많이 읽혔으면 좋겠습니다. (남자들도 읽어보고 미리 준비해도.반성을 해도 좋을것 같습니다)

많은 분들의 행복한 결혼생활을 기원합니다.

#엄마의주례사 #김재용 #가디언출판사 #친정엄마 #엄마 #엄마의주례사개정판 #아브라카다브라 #제주그녀들의글수다 #사진작가소보로 #힐링에세이 #결혼에관한에세이 #결혼 #가정 #신랑 #신부 #케렌시아

결혼생활에 정답이 있는 건 아니지만 세상을 먼저 살아본 엄마의 생생한 얘기를 듣고 나면 결혼으로 힘들어하는 일은 조금 줄어들 테지요. - P10