스윗소로우 - 어쩌다 옥바라지
오크나무 지음 / 지식과감성# / 2022년 5월

출판사로부터 무상으로 책을 제공받고, 제 느낌을 남깁니다.

이 책은 어느 아내분이 2년간 남편의 옥바라지를 하며 일기처럼 쓴 글을 엮은 것입니다. 남편은 사업 실패로 의도치 않게 죄인이 되었습니다. 평범한 아내는 상상조차 하지 않았던 옥바라지를 하게 되었습니다. 하지만 옥바라지보다 더 힘들었던 것은 사회의 냉랭한 시선과 편견을 이겨내는 일이었습니다. 평범한 사람도 까딱하면 실수하고 구속될 수 있고 죄인이 될 수 있습니다. 이 책은 수용자와 그 가족들에 대한 사회의 편견이 없애고 실수를 용납하고 회복의 도울 수 있는 사회가 되기를 바라는 마음에 출판되었습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

범죄

법규를 어기고 저지른 잘못. 이라고 국어사전에 표기되어있습니다.

법규는 무조건 지켜야하고, 지키려 노력해야 한다고 생각합니다.

영화. 집으로 가는 길 - 2013년 개봉

어떤 사람의 짐을 (원석.이라고 얘기함) 대신 들고 비행기를 타고 이동해달라는 부탁을, 단지 생활비를 벌기 위해 수락한 보통의 엄마. 하지만 원석이 아닌 마약이었고, 한국에서 비행기로 22시간 걸리는 지구 반대편의 교도소에 수감됩니다.

고의로 마약운반을 한 것이 아니라고 말하고 싶지만, 통역관도 없어 억울함을 호소할 수 없습니다. (수교중인 국가가 아니라서 외교관도 없던 것으로 기억합니다.)

가끔 마트에서 행사를 할 때. 1인 1EA 한정 판매.라고 쓰여있으면 온 가족이 출동하여 가족 수만큼 물건을 삽니다. 면세점에서도 1인당 한정 금액, 물량이 있기에 옆 사람에게 부탁하여 대리구매를 하기도 합니다. 변칙이지만, 불법은 아니겠죠?. 업주도 알면서도 허용할 수밖에 없겠죠. 구매규칙이 없는 것보다는 최선의 방법이라 생각했기에.

생활비가 급한 영화 속 엄마는 대가를 지불한다는 유혹을 뿌리칠 수 없었을 겁니다.

하지만, 마약이라고 처음부터 얘기했다면, 고민하거나, 거절했겠지만, 원석이라고 하여 수락했을 겁니다. 고된 생활의 감성이 불법일지 모른다는 이성을 앞섰겠죠?.

121p.

감정은 서둘러 일하라고 말하지만 이성은 언제나 우리에게 신중하라고 이야기해 줍니다. 결코 어려운 일이 아닙니다.

한순간의 잘못된 판단으로, 순간적인 행동으로 인해 범죄자가 될 수 있다는 것.

우리 주변에 너무도 많이 발생하고 있습니다.

강제로 키스하는 남자의 혀를 깨물어 상해죄고 고소당하고.

집에 들어온 강도와 몸싸움을 하다가 폭행죄로 고소당하고.

힘겨운 생활에 보수가 높은 일자리에 취업했다가 범죄에 휘말리고...

120p.

조금만 방심하면 범죄자가 되고 범죄의 피해자가 되는 것이 현실입니다. ~~~ 착하고 따뜻한 마음은 가지고 계시되 이성이 생각할 수 있는 잠깐의 시간은 기다려주십시오. 그것이 바로 범죄자가 되지 않을 신중함입니다. - 오크나무

범죄

그런데, 이 책을 읽으니 무조건은 아닐수도 있다.라고 생각이 바뀌었습니다.

기본 6법. 그 내용을 모두 알고있는 사람이 몇명이나 있을까요?. 범죄를 판단하는 판사,변호사는 세세한 조항까지 모두 알고 있을까요?.

알게 모르게 우리는 불법행위를 저지르며 살고있는지 모릅니다.

사업실패로 의도치 않게 죄인이 된 남편을 향한 아내의 옥바라지.

고의로 부도를 내고 거액을 챙긴 범죄자도 있겠지만, 열심히 노력해도 안되는 경우.

노력을 했지만, 결국 범죄자가 되는 경우. 사회가 만든 범죄자는 아닐까요?.

그런 남편을 그리워하며 써내려간 글을 읽고있으니 범죄자에대한 인식이 조금은 달라졌습니다.

그리고, 서로를 걱정하며 그리워하는 부부의 이야기에 가슴이 아파옵니다.

사회적 제도의 부재로 인한 억울한 죄인이 생기지 않길 바래 봅니다.

88p 익숙한 당신

길지 않습니다. 꼭 읽어보시길 추천합니다. ㅠ.ㅠ (4번째 사진)

#스윗소로우 #저자스윗소로우 #오크나무 #에세이 #에세이추천 #옥바라지 #수용자 #수용자가족 #오크나무카페 #cafe.naver.com/oaktree2

이성이 일할 수 있는 잠깐의 시간만 더 기다려주시면 됩니다. - P121