누구나 이유 없이 행복해질 수 있다
최유진 지음 / 굿위즈덤 / 2022년 4월

출판사로부터 무상으로 책을 제공받고 제 느낌을 남깁니다.

~~~ 내 안에서 나만의 행복을 찾아가는 방법! ~~~ 밖에서 찾는 행복이 아닌, 자신을 돌보는 진정한 행복을 찾을 수 있었으면 좋겠다. 이 책을 통해 평범하고도 사소한 일상이 얼마나 소중한지 깨달음과 동시에 늘 우리 옆에 있던 행복이 훌쩍 곁에 다가왔음을 느낄 수 있을 것이다. 저자는 당신이 어제의 예뻤던 노을과 내일의 예쁜 노을만 생각하며 당장 오늘의 노을을 놓치지 않기를 바란다. [인터넷 교보문고 제공]

비교

어느 책에선가 TV의 광고가 자살에 영향을 끼친다는 글을 읽은적이 있습니다.

자신의 경제력으로는 구매 불가능한 제품들을 반복적으로 보다보면, 남들은 부담없이 구매하는 물건이지만, 자신은 그렇지못한 현실에 박탈감을 느끼며 자존감이 한없이 바닥으로 떨어진다고 합니다. 장문의 글을 읽다보니 "에이, 설마"했던 마음속에 "그럴 수 있겠구나"라는 마음이 자리잡았습니다.

그리고, SNS를 하는것이 시간낭비라고 했던 어떤 사람.

자신의 최고 상태만을 올려서 남들에게 보여주는 SNS는 그 사람의 일상이 아님을 알면서도 인지하지 못합니다. 그래서 다른사람을 부러워하고, 내 자신은 초라함을 느끼고...

남들과 비교하며 자신은 그렇지 못함에 불행하다고 생각하는 사람들.

행복

"생활에서 충분한 만족과 기쁨을 느끼어 흐뭇함"이라고 국어사전에 나와있습니다.

비 내리는 추운 겨울, 출근을 위해 서둘러 정류장에 나갔지만, 버스는 오지않습니다.

자가용으로 편하고 따뜻하게 출근하는 사람을 보니 '승용차'를 사고싶어집니다.

비 내리는 추운 겨울, 밤을 새워 이력서와 자기소개서를 작성하고, 잠을 청하기 전에 창밖을 봅니다. 많은 사람들이 우산을 쓰고 자신의 일터로 향합니다. 그 발걸음이 부러운 취준생입니다.

내가 고개를 들어 다른사람의 행복을 바라볼때, 누군가는 내 등뒤에서 나의 초라하다고 느끼는 모습을 부러워하고 있습니다.

좋은 집에서 말다툼보다 작은 집에 행복 느끼며

좋은 옷입고 불편한 것보다 소박함에 살고 싶습니다. ~~~

평범한 것이 얼마나 소중한지 벼랑끝에서 보면 알아요 ~~~

리아킴의 위대한 약속 노래가사중 일부입니다.

7p.

행복은 알과 같다. 알이 외부의 힘으로 깨지면 생명이 끝난다. 하지만 스스로의 힘으로 알을 깨 나아가면 생명이 시작된다.행복도 외부에서 찾으면 행복이 사라진다.

행복을 내부에서 찾으면 행복이 시작된다.

266p.

이제는 세상을 보는 초점을 바꿔야 한다. 남에게 가 있는 시선을 나를 봐야 한다. 이제는 내가 행복할 때이다. 앞으로는 나의 행복을 팔아서 남의 행복을 주는 것을 참아야 한다. 그동안 그렇게 행복하게 해줬으면 이제는 나의 행복을 찾아도 된다.

예전에 "꽃보다 누나"라는 예능에서 배우들은 성지순례를 위해 크로아티아를 찾은 한국인 관광객들과 마주쳤고 그 중 한 중년 여성이 배우 이미연님의 손을 꼭 잡고 눈을 마주치며 "기쁘고 행복하세요. 제가 마음으로 늘 바랬어요"라고 한마디 합니다.

갑작스런 한마디에 이미연님도 눈물을 흘렸고, 예상못한 상황에 저역시 눈물을...

불행하다 생각했던 시간들 속에서 진정한 행복을 느낀 이 책의 작가역시 같은 마음일까요?. 책을 읽다보면 작가의 마음이 고스란히 느껴집니다.

288p.

나는 모두가 행복했으면 좋겠습니다. 진심으로 기원합니다.

코로나19로 인해 시작했던 비대면 생활이 끝나가는 지금.

4장의 지금 당장 행복해지는 습관 8가지.를 따라하다보면.

내 마음속에 억눌려있던 행복과 대면할 것 같습니다.

#누구나이유없이행복해질수있다 #최유진 #굿위즈덤 #행복 #행복한작가 #청년멘토 #2030멘토 #행복책 #행복교육 #생산직멘토 #행복한사람 #행복찾기 #충만한삶 #나다움 #행복해지는법 #행복을찾아서 #신간도서 #비대면 #대면 #코로나19 #우울

@writer_choiyj

행복도 외부에서 찾으면 행복이 사라진다.
행복을 내부에서 찾으면 행복이 시작된다. - P7