[세트] 프랑수아즈 사강 리커버 개정판 세트 - 전5권 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

프랑수아즈 사강 전집

소담출판사에서 프랑수아즈 사강의 5권짜리 전집을 읽을 기회를 주었고, 그 중 제일 궁금했던 "마음의 푸른 상흔" 을 제일 먼저 손에 잡았지만, 생각과 다른 전개에 책을 내려 놓았습니다.

가볍게 읽을 거라 생각했는데, 생각보다 페이지가 안 넘어가고, 자꾸만 생각하게되는...

그래서 결국 다른 4권을 모두 읽은 후 마지막으로 읽게 되었으나, 이것은 잘했다고 생각합니다.

4권을 관통하는 프랑수아즈 사강의 생각,사상,가치관 ? 까지는 잘 모르더라도.

그녀가 사회에 던지는 메세지의 내용은 짐작 가능했으니까요.

어떤것을 상상하든 그 이상을 보게 될거라는 얘기가 책에서도 통했습니다.

설레고 따뜻한 단어는 세상에 많지만, 그 중 최고는 "사랑"이라 생각하고 살았습니다. 하지만 그 생각은 한 달, 일 년, 시간이 흐르며 결코 "따뜻"하지만은 않다는것을 몸소 체험했는데, 어떻게 나이도 많지 않은 작가가 글로 표현하고 많은 사람들과 공감할 수 있었는지, 그녀의 일생을 짐작하게 합니다.

조금은 낯설고 상상한적 없는 생활의 모습을 보거나,

많은 사람들이 생각하는것이 아닌, 조금은 소수의 생각을 느끼는 순간.

책. 이라는 위대함을 다시한번 느꼈습니다.

시간이 흐르면서 사회를 바라보는 시각이 변하는 작가의 모습이, 마음이 책마다 그대로 녹아있습니다.

굳이 그럴 필요가 있을까? 싶지만, 집필 순서대로 읽어본다면, 또다른 재미를 찾을지 모릅니다.

#프랑수아즈사강 #어떤미소 #길모퉁이카페 #마음의파수꾼 #한달후일년후 #마음의푸른상흔 #소담출판사 #프랑스소설

프랑스는 가장 훌륭하고 감수성이 강한 작가 한 사람을 잃었다 - 자크 시라크, 전 프랑스 대통령