조선을 지켜낸 어머니 - 이순신을 성웅으로 키운 초계 변씨의 삼천지교 ㅣ 윤동한의 역사경영에세이 3
윤동한 지음 / 가디언 / 2022년 3월
출판사로부터 무상으로 책을 제공받고, 제 느낌을 남깁니다.
~~~ 어떤 어려움을 겪으면서도 좌절하거나 물러서지 않고 자식들을 위해 터전을 만들었던 변씨가 없었다면, 그리고 그녀가 누란의 위기에서 나라를 구해낸 충무공이라는 위대한 영웅을 품고 길러내 세상에 선보이지 않았다면, 임진왜란이라는 절체절명의 위기를 맞았던 우리나라는 지금 역사에서 사라지고 말았을지도 모른다. 그래서 지금 우리는 다시금 영웅의 어머니 초계 변씨에 주목하게 된다.
[인터넷 교보문고 제공]
위대한 여성.
역사적으로 위대한 업적을 남기거나 많은 사람들이 인정하는 여성들은 많이 있습니다.만.
위대한 어머니를 생각해보면, 신사임당,허난설헌,한석봉어머니.
그 중에서도 "어머니"라고 하면 대부분의 사람들이 중국의 "맹모삼천지교"를 떠올릴겁니다.
맹자의 어머니가 맹자의 교육을 위해 세 번이나 이사를 했던 얘기.
하지만, 우리나라에도 세곳의 거처에서 자식교육에 힘 쓴 어머니가 있습니다.
자식의 청소년 시절 서울에서 아산으로 이사를 감행한 어머니.
"조선을 지켜낸 어머니" 이 책은 이순신장군님의 어머니에 대한 이야기 입니다.
가끔 아산을 가게 되면 도로 곳곳에서 "현충사가는길"."현충사 몇Km"라는 표지판을 봅니다.
"아, 이순신 장군님 고향이 아산이구나"라고 별 생각 없이 지나다녔습니다.
하지만, 고향 서울을 떠나 다른곳으로 이사했다는 것은 한번도 생각해본적도 없습니다.
그저 태어난 곳에서 자리잡고 살아갈 것이라는 편견?. 조선시대에 그리도 먼 곳으로 이사를 하다니...
4p.
변씨는 시부와 남편이 벼슬에서 멀어지면서 가세가 기울고 자식들의 입신출세에 문제가 생길 소지가 발생하자, 이순신의 청소년기에 가솔 전체를 이끌고 서울에서 아산으로 이사를 단행했다.
어려서부터 문과를 준비하던 아이가, 갑자기 먼 곳으로 이사를 하고, 문과에서 무과로 변경했다는것은 처음 듣는 이야기였습니다.(외가쪽에 무과의 피가 흐르고 있었답니다.)
집안 문제를 비롯하여 여러 정황을 따졌을 때 서울에 있는것 보다는 지방이 나을것으로 판단했겠지만, 삶의 터전을 옮기는 결정을 하기까지는 많은 고민이 있었을 것으로 생각됩니다.
전쟁중에는 자식을 위해 홀로 거처를 여수로 옮깁니다.79세의 고령임에도 불구하고.
(자식을 위해라고 썼지만, 어머니의 마음은 어땠을까요?. 자신을 걱정하느라 전쟁에 집중하지 못할것을 우려한것은 아닐까요?. 나라를 위해 전쟁에 집중하도록 이사를 감행한듯 합니다.)
143p.
"내가 여수로 가자. 내 아들이 나를 그리워하고 걱정하게 하지 말고, 고달파도 내가 고달파야 하고 힘들어도 내가 힘드는게 낫다"고 판단했을 것이다. 그래서 드디어 단독으로 여수행을 결심했다.
이제 "맹모 삼천지교"가 아닌 "변씨 삼천지교"로 기억해야 겠습니다.
이순신장군.
대한민국 국민 누구나 고개를 끄덕이며 인정하는 인물이라 생각합니다.
어린아이에서 많은 사람이 존경하는 인물이 되기까지 본인의 노력뿐 아니라.
옆에서 그 아이를 지켜보며 가르친 많은 사람들이 있을것이고, 그 중에서도 어머니의 노력이 상당했다는것을 새삼 느껴봅니다.
나라를 국민을 걱정하고 행동했던 두 분의 마음.
많이, 많이, 고맙습니다.
#조선을지켜낸어머니 #윤동한 #가디언출판사 #이순신 #임진왜란 #맹모삼천지교 #맹자 #위대한어머니 #위인 #영웅

내가 여수로 가자. 내 아들이 나를 그리워하고 걱정하게 하지 말고, 고달파도 내가 고달파야 하고 힘들어도 내가 힘드는게 낫다 - P143