풍차 방앗간의 편지
알퐁스 도데 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 1월

출판사로부터 무상으로 책을 제공받고, 제 느낌을 남깁니다.

~~  소담출판사 고전 명작 시리즈의 신간 『풍차 방앗간의 편지』는 프로방스 양치기의 순수한 사랑을 이야기하는 「별」을 포함해, 서정적이고 목가적인 알퐁스 도데의 소설 총 스물다섯 편을 실었다.

~~  소담출판사의 『풍차 방앗간의 편지』는 프로방스어와 라틴어까지 정확히 해석한 완역본이며, 또한 『풍차 방앗간의 편지』가 집필된 배경에 대한 꼼꼼한 설명이 담긴 작품 해설이 함께 실려 있어 작품에 대해 한층 더 깊이 이해할 수 있다.           [인터넷 교보문고 제공]

25p. 코르니유 영감의 비밀

증기 제분 공장이 건설되면서 풍차 방앗간을 이용하는 사람들이 줄어듭니다.'무엇이든 새 것은 다 좋다'는 속담을 믿고 풍차 방앗간을 외면하여 풍차 방앗간은 하나,둘 문을 닫습니다.

27p.

얼마 동안은 버텨 보려고 발버둥 쳤으나 증기 제분 공장을 당해낼 수 없었네. 하나둘씩 무너지더니 결국에는 모두 문을 닫을 수밖에 없었지.

자연의 힘으로 작업을 하면, 인간의 의지대로 일을 하기 힘들겁니다. 때로는 강풍이 불어서, 때로는 선선한 바람이 불어서... 기계의 힘으로 작업을 하면, 관리자가 잠자는 시간을 제외하면 하루 종일 작업할 수 있겠죠. 그렇다면 의뢰 비용이 절감될 것입니다. 언제나 작업 가능하고 가격까지 저렴하다면 누구나 이용하겠죠. 그렇게 방앗간을 외면하면, 수익을 올리기 어려운 방앗간을 허물고 그 자리에 포도나무와 올리브 나무를 심었지만 결국에는 삭막한 마을이 되어버린것을 보면, 기술의 발전이 꼭 좋은것만은 아니라는 것을 작가는 알고 있는듯 합니다.

품위

사람이 갖추어야 할 위엄이나 기품. 이라고 합니다.

망해가는 방앗간의 명예를 지키기 위해 석고를 실어나르며 밀을 빻고 있는듯 연기를 했던 영감.

28p.

코르니유 영감은 육십 평생을 밀가루 속에서 살아온 노인이었으니 방앗간을 애지중지하는 것은 당연하였네.

견직물 제조 및 판매업자인 아버지. 산업 혁명과 1848년 2월 혁명, 공장의 화재와 파업으로 가세가 기울고, 이사를 하고, 다시 시작한 사업마저 실패하는 모습을 어린 눈으로 지켜본 작가.

아마도 아버지는 단순히 견직물(명주실로 짠 물건을 통틀어 이르는 말)을 만드는 것이 아닌,

천 한조각에도 정성을 다하여 귀한 천으로 여기며 자신의 일과 결과물에 자부심을 갖고 일을하지 않았을까 생각 듭니다. 그토록 정성을 다하여 견직물을 제조했지만, 결과는 풍차 방앗간처럼...

35p.

나라에 위기가 닥쳤을 때, 사람들은 각자의 재능으로 자신의 마음을, 각오를 표현합니다.

침략자에게 폭탄을 던지고, 국민계몽을 위해 펜을 들고, 주변국가에 현실을 알리면서.

아버지 사업의 몰락은 작가의 어린시절부터 시작된 프랑스의 시대상이라 생각하며, 어쩔 수 없이 받아들여야 하는 현실이라 생각하는 듯 합니다.

그저 장인정신을 갖고 방앗간을 운영하던 노인의 이야기라 생각했던 내용을.

작가의 이력을 알고 다시 읽어보니, 당시 프랑스의 시대상황이 고스란히 느껴집니다.

4차 산업혁명이라 일컫는 현 시대에, 우리의 나아갈 길을 살짝 보여주는 것은 아닐까요?.

마지막 수업, 별, 일부의 작품만 읽었을때의 작가의 느낌과,

풍차 방앗간의 편지, 단편집을 읽고난 후의 작가의 느낌은 확연히 달라지는 경험을 했습니다.

청소년 시절, 두 작품을 통해 꿈을 키운 기억이 있다면,

아직 알퐁스 도데를 모른다고 해도.

풍차 방앗간의 편지. 이책을 강하게 추천드립니다.

(이 책을 읽으니 청소년기에 읽었던 다른 작가와 시대상이 궁금해지네요.)

추가.

293페이지의 작가 약력은 이름만큼 알지 못했던 작가의 인생을 볼 수 있습니다.

#풍차방앗간의편지 #알퐁스도데 #소담출판사 #마지막수업 #별 #프로방스 #고전문학 #세계고전문학 #프랑스소설 #단편집 #품위 #2월혁명 #프랑스

영감이 죽자 그 뒤를 이을 사람이 아무도 없었거즌, 어찌하겠는가, 이 세상의 모든 것에는 끝이 있는 법이니... 론강의 거롯배 시대, 엣 프로방스 의회 시절, 커다란 꽃무늬 재킷 시대가 지난 것처럼 풍차 방앗간의 시절도 한물갔다는 걸 인정해야지. - P35