동물보건사 : 간호학 기초편 - 한 권으로 준비하는 국가자격시험
원상철.최인영 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

출판사로부터 무상을 책을 제공받고, 제 느낌을 남깁니다.

동물보건사

수의사법 개정에 따라 2022년 2월 첫 시험이 시행.동물에 대한 관찰,체온*심박수 등 기초 검진 자료의 수집, 간호 판단 및 요양을 위한 간호 등 동물 간호 업무와 약물 도포, 경구 투여, 마취*수술의 보조 등 수의사의 지도 아래 수행하는 진료의 보조 등 동물의 진료 보조업무를 담당한다.

2022년 2월 동물보건사 첫시험

전혀 생각도 못했습니다.의사 옆에는 당연히 공신력 있는 기관으로부터 교육받고 인정받은 전문 인력이 의사와 함께 진료를 하는줄 알았습니다.하지만 제도권의 이해와 인식이 부족해 법제화되지 못했다고 합니다.

반려동물시장 6조원.반려인 1500만 시대. 거대한 시장이라고 생각할 수 있지만, 생각을 조금 틀어보면, 하나의 생명을 다루는 일을 오로지 의사 혼자 책임졌다는 것에 조금은 이해가 되지 않습니다.

혼자사는 사람이 제일 힘들고 외로울때가 아플때라고 합니다.오죽하면 병원동행서비스를 지자체에서 지원하고 있을까요?.

사람은 머리 아프다. 배 아프다. 치아가 불편하다...말을 할 수 있지만, 반려동물은 그럴 수 없죠.시간차이를 두고 아픈것도 아니고, 하나의 병원에 한 생명의 환자가 오는것도 아닌데, 치료의 처음과 끝을 오로지 의사 하나의 힘으로 진행해야한다는 것. 그 피로감과 스트레스속에 제대로 된 진찰과 정성어린 진료는 많이 힘들다고 생각됩니다.동물도,의사도,보호자도 모두 외롭고 힘들것 같습니다.

그럼 지금껏 보았던 동물병원의 간호사 분들은 자격이 없는 걸까요?. "자격증"만 없는 거죠?.

동물들을 사랑하고, 나의 반려동물처럼 사랑 가득 실어서 아픈곳 관찰하고, 치료에 도움을 주고 계셨겠죠. 그 마음을, 그 실력을 국가에서 인증하자고 시험을 치르나 봅니다.

보호자가, 조금은 마음편하게 진찰과정을 함께 할 수 있도록.

이 책은 '동물보건사' 시험 기준에 맞추어 반려동물에 관한 수의 간호학의 기초 정보를 다루었습니다.

간호, 보정, 수술의 내용과 반려동물의 해부, 생리, 수술실에서의 준비 등 이론과 실무를 학습할 수 있도록, 다양한 사진과 설명이 있어서, 처음 접하는 사람들에게도 어렵게 느껴지지는 않습니다.

현장에서 실무를 보고 있다면, 거의 다 알고있는 내용일 겁니다.

문제의 난이도를 상,중,하 로 구분하여 다양하고 출제 가능한 예상 문제까지 풀다보면 자격증 취득에대한 불안감은 자신감으로 변하겠죠?.

어느날 함께 할지 모르는 반려동물, 지금 내 옆에서 애교를 부리는 반려동물.

만약 그들이 아프다면 누구를 믿고 치료를 의뢰해야 할까요?. 나의 반려동물에게 주사를 놓고, 처치를 하는 저 사람. 믿어도 되겠죠?. 이런 불안감을 "동물보건사"라는 자격증이 조금은 감쇄시켜줄듯 합니다.

동물병원에서 자격증만 없이 사랑과 실력으로 일하고 계신 분들.

거대시장에 뛰어들어 사랑으로 동물을 돌보며 경제적 보상을 기대하는 분들.

반려동물을 키우며 조금은 기초의학을 느껴보고 싶은 분들에게도 많은 도움이 될 듯 합니다.

2022년 2월 첫시험.

대부분의 자격증 첫 시험은 어렵지 않은 듯 합니다. 뜻있는 많은 분들이 이 책의 도움을 받고,

동물보건사가 되어 미래의 제 반려동물을 치료해주시길 바래봅니다.

#동물보건사 #원상철 #최인영 #리드리드출판 #첫시험 #동물보건과 #동물간호사 #펫팸족 #반려동물 #동물병원 #간호사 #취업 #자격증

이 책은 ‘동물보건사‘ 시험 기준에 맞추어 반려동물에 관한 수의 간호학의 기초 정보를 다루었습니다 - P1