인생 전환의 심리학 수업 - 꽉 막힌 삶을 바꾸는 3가지 법칙
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 12월

출판사로부터 무상으로 책을 제공받고, 제 느낌을 남깁니다.

“삶의 변화는 어디서 시작되는가”.  생각과 시각, 마음을 전환하면 인생이 바뀐다

반복되는 일상의 굴레 이면에 숨어 있는 익숙한 생각과 시각, 마음을 들여다보며 무엇이 악순환을 만들고 있는지 파악한다. 그 고리를 끊고 진정한 나를 찾고, 더 나은 삶으로 나아갈 수 있게 도와준다. 악순환만 계속되는 인생의 굴레에서 벗어나 성공하는 인생으로 전환하고 싶다면 주저하지 말고 이 책을 펼쳐보자!   [인터넷 교보문고 제공]

악순환

사람들은 자신도 알지 못하는 사이에 악순환 속에 빠져 허우적대는 듯 합니다.

"집에 들어가면 불편하다,부인과 자식간에 다툼이 많고, 그걸 지켜보고 있으면 집에서 쉬는것 같지 않다. 그래서 너 만나서 술마시고,하소연하는거다.라며 친구에게 하소연합니다. 집에 있는 사람들을 생각해 봅니다. "남편은 매일 회식,친구들 만나느라 술에 취해서 늦게 옵니다.그게 너무 싫어서 화가 납니다.그런데 집에 들어와 옷갈아입은 아들은 다녀왔다는 인사도 없이 가방은 현관문 앞에 툭.양말은 뒤집어 벗고는 아무데나 휙.참지못하고 한소리 합니다.그런데 얘가 이제 다 컸다고 생각하는지 말대꾸를 하네요.뭐 잘했다고...겨우겨우 화를 참고있는데 신랑이 술에 취해 들어오며 아들과 똑같이 행동합니다.

또다시 신랑에게 한소리 하면, 자기는 좋아서 이러는줄 아냐고 소리치는데,도무지 이해가 안되요."

남편은 집이 불편해서 늦게 가고 => 늦는 남편때문에 아내는 화가나고 => 아들에게 잔소리하고 => 아들은 대들고 => 남편은 일찍 들어온 집이 불편하고 => 다음날 집에 늦게 들어오고 => ~~~~~

이런 악순환, 가정을 이룬 사람들이라면 비슷한 상황으로 진행될 것 입니다.

이 악순환은 어떻게 끊어야 할까요?.

27p. 지속 가능한 선순환을 만들어라 - 끝없는 악순환에 빠진 인생

"힘들다. 여행을 떠나고 싶다. 여행만이 나를 편하게 해 준다. 그런데 여행을 가려면 돈이 필요하다. 돈을 벌려면 일을 해야 하고, 일에 몰입하면 시간이 없어 계속 여행을 못 가게 된다. 나는 도망치거나 자유로울 수 없는 악순환에 빠져 있다 .- 발자크 -

누군가 하나의 연결고리만 끊는다면 쉽게 해결될 듯 합니다.

남편은 아들과 아내의 다툼을 불편하게 생각하지 말고, 사춘기 아들을 잘 다독이거나, 아내의 마음을 헤아려 위로를 하고, 해결책을 찾고, 아내는 남편의 술자리를 이해하고 건강을 걱정하고,아들의 사춘기를 기다려주고, 아들은 사춘기니까 그러려니 하지말고, 힘든 부모님을 한번 더 생각해주는.

서로를 위하고 걱정해주면 악순환의 연결고리는 끊어지고, 선순환이 시작될듯 합니다.

고난 -> 결정 -> 행동 -> 결과 -> 다시 고난의 악순환은.

고난 -> 결정 -> 행동 -> 결과 -> 사랑으로 이해해준다면 -> 고난이 행복으로 바뀌지 않을까요?.

기분전환을 위한 일이, 자기 자신을 더 싫어지게 만들어서는 안 된다.고 합니다.

화나는 마음을 풀어보려 행한 행동으로인해 악순환이 계속되고 있다면 당연하게 그 행동을 멈춰야 합니다.

33p.

이 책의 저자는 "모든 관계는 나에게 달려 있다"라는 책에서도 얘기합니다.

92p.

'언어의 공격 앞에 우리는 사실 상처받은 게 아니라 상처받았다고 느끼는 것이다. 우리는 다른 사람의 칭찬에는 미소를 짓고 다른 사람의 비난과 공격에는 분노해서 되받아치치 말아야 한다. 다른 사람이 좋아하든 싫어하든 모두 자신과 상관없다. 그저 자신의 모습 그대로이면 된다. 누구도 우리 허락 없이는 우리를 해칠 수 없다.'

가족의 모습에 화를 낼 것이 아니라, 그 사람들은 내가 사랑하는 사람들입니다. 그들의 말 한마디, 행동 하나로 인해 그들을 미워하거나, 그들에게 화를 낼 필요가 없습니다.

124p.세상에 절망적인 상황은 없다. 다만 절망하는 사람만 있을 뿐이다.

은연중에 행동하는 자신의 패턴을 파악하고,인지하고,그것의 문제점을 해결하려 한다면 악순환은 선순환으로 바뀔것이라 생각합니다.

인생 전환의 심리학 수업

모든것은 내 마음에서 시작되는것이니 악순환에 빠졌다면, 지속가능한 선순환을 만들어 나부터 변화를 시작해야겠습니다.세상 모든 이치에도 통할것 같은 내 마음의 변화.생각의 전환으로 올바른 나를 만들어가도록 길잡이가 되어줍니다.

10p.

심리학적으로 보면 업력(타고난 행동,행위,습관)은 그 사람의 습관 패턴이다. 원력(원하는 것을 이루겠다는 힘)은 한 사람의 신념이라고 이해할 수 있는데, 신념이 행위를 결정하고 그 행동이 결과를 만들어낸다. 한 사람의 운명은 그 자신의 행위에 따라 만들어지며, 그 행위의 근원은 또 신념에 있다.그래서 한 사람의 잠재의식에 담긴 신념이 그의 일생을 결정짓게 되는 것이다.

#인생전환의심리학수업 #황시투안 #미디어숲 #정은지 #모든관계는나에게달려있다 #심리학공부 #자기계발추천서 #시각의전환 #생각의전환 #마음의전환 #인간관계능력 #소통능력 #관계 #소통 #이해

악순환 뒤에 숨어 있는 잘못된 가설이나 신념은 무엇이고 그것이 가져올 결과는 무엇일지, 자신이 원하는 효과는 무엇인지 생각해 본다. - P33