올 댓 코스메틱 - 화장품 연구원의 똑똑한 화장품 멘토링, 개정판
김동찬 지음 / 이담북스 / 2021년 7월

출판사로부터 무상으로 책을 제공받고, 제 느낌을 남깁니다.

책소개 - PROLOGUE

그래서 언제든지 부담 없이 쉽게 꺼내 읽어볼 수 있도록 화장품을 10여 년간 연구했던 사람으로서 대중에게 알려주고 싶은 내용을 담아 이 책을 쓰게 되었다. 화장품을 과학적으로 이해하고 싶은 분부터 화장품 연구원이 되고 싶은 분, 미용 관련 일을 하기 위해 지식을 쌓으려는 분, 단순히 피부에 관심이 있는 분들까지 쉽게 이해할 수 있도록 썼다.  ~~  여러분의 아름다운 피부에 도움이 될 수 있도록...

지식

SNS 에 자신만이 알고 있는듯한 지식을 "너희는 이런거 몰랐지?"라는듯 자랑스럽게 올라오는 글들이 있습니다. "내가 ***** 그만 두니까 말하는 건데, {정제수} 라고 쓰여진 화장품은 절대 사지만, 그건 그냥 물이야.[추출물]이라고 쓰여진걸 써야 돈값을 하는거야.이 바*들아"

당장 쓰고있는 화장품의 성분을 봅니다. 당연한듯 써있는 {정제수}. 이런 여태 맹물에 향수탄걸 바르고 있었다니...분한 마음도 잠깐, 날아가는 이성을 붙잡고 생각해 봅니다. 그래도 이 화장품을 10년 가까이 쓴거 같은데,주름이나,피부상태가 친구들과 비교하면 중-상 위권인데. 이상하네...

12P.

비용과 시간을 들여 굳이 정제수를 사용하는 이유는 균에 의한 부패를 막고 화장품의 제형 안정성을 확보하기 위해서다.만일 미생물이 제거되지 않은 물을 사용한다면 화장품은 쉽게 부패한다.   ~~~   전성분을 읽다 보면 정제수 대신 **수를 사용한 제품을 간혹 볼 수 있다. 정제수를 이용하여 녹차,홍삼과 같은 효능 원료를 우려낸 물을 사용한 경우이며, 효능 물질이 함유된 정제수라는 의미이다.   ~~~ 효능 물질을 사용하는 방식의 차이일 뿐 해당 제품이 더 좋은 것은 아니다.

"아, 얕은 지식으로 잘난 척 하는 못난 *에게 또 당했네요."

지식은 골고루 많이 아는것도 중요하지만, 제대로 된, 사실에 기반한 지식이어야 함을 새삼 느껴 봅니다.

화장품은 매일 사용하는 제품이지만 단순히 스펙으로 설명할 수 없고, 과학적으로 설명하기 힘든 제품이다. 또한 진보된 기술보다는 인플루언서의 사진 한 장에 제품의 운명이 결정되곤 하기 때문에 감성마케팅이 과학적 연구보다 우선시되기도 한다. - 에필로그

생각해보니, 예전에는 피부미인, 방부제미모, 뱀파이어, 동안. 이런 호칭을 지닌 연예인들이 광고를 했다면, 요즘에는 주름이 많은 배우경력 몇십년차 배우, 예쁘다는 느낌보다는 귀엽다,호감있다,즐겁다라는 느낌이 있는 연예인들이 화장품 광고모델을 하는 경우가 자주 있습니다.

SNS에서 [정제수]를 맹물로 치부하던 사진들 맨 뒤에는 자신이 개발한듯한 화장품 광고가 있었던것 같습니다.

전 국민의 피부상태는 같을 수 없을것입니다. 조금씩 다른 자신의 피부에 맞는 화장품을 찾기위해 수많은 제품을 바꿔가며 찾아보는 수고가 있겠지만, 이 책을 통해 화장품의 근본적인 성분,효과등을 알게 된다면, 조금은 수월하게 자신만의 화장품을 찾을 수 있을것 같습니다.

작가경력

고려대학교 생명과학 학서/석사

LG생활건강 기술연구소 연구원

엘엔에스벤처캐피탈 벤처캐피털리스트

이담북스 서포터즈로 제공 받은 책 입니다.

#올댓코스메틱 #김동찬 #이담북스 #정제수 #추출물 #여드름 #피부트러블 #화장품 #동안 #물광피부

정제수와 추출물. ~~ 효능 물질을 사용하는 방식의 차이일 뿐 해당 제품이 더 좋은 것은 아니다. - P12