어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월
#협찬도서를 읽고, 위로받고, 용기내어 봅니다.
* 5p.
동화는 아이들을 위한 책입니다. 살아가는 힘이 되어줄 가치들, 혼란스러운 시간을 이겨낼 위로, 앞으로 나가갈 삶에 대한 응원, 특별한 세상의 모습, 사랑과 온정, 다정함이 가진 힘... 많은 것을 어린 아이들에게 알려줍니다.
미처 어른이 되지못한 아이같은 마음을 가진 세상 모든 사람들에게 위로와 격려를 주려는듯 합니다.
???? ??? (트리나 폴러스)
*p.
우리가 어디로 가고 있는지, 다른 애들은 아무도 걱정하지 않는 것 같아.
그러니까 우리가 가는 곳은 틀림없이 멋진 곳일 거야.
다른 애벌레를 뒤따라 다른 무리들이 하는대로 생각없이 따르던 애벌레.
친구와 마음을 합쳐 다른 길로 가본 곳에서 나비가 된 애벌레를 보며 자신의 삶의 방향을 바꾸고, 마침내 화려한 나비가 되어 날아가는 주인공 애벌레의 이야기 입니다.
중3때 진로선택을 위해 고등학교를 정해야 했습니다.
하기 싫은 공부를 계속하며 대학을 목표로 인문계 고등학교를 갈지.
기술을 배워 사회에 나아가 경제활동을 하기위해 실업계 고등학교를 갈지.
하지만, 저는 선택의 여지가 없었습니다. "실업계 고등학교, 시외 인문계 같은데 가지말고 무조건 시내 인문계로 가." 라고 말씀하시는 엄한 아버지의 주장에 따라 1년을 더 노력하여 마침내 수원시의 명문이라는 1909년에 수원강습소로 개교하여 1951년 개교한 수원고등학교에 진학을 하였습니다. (2021년에 103회 졸업식을 하였습니다.)
" 매일 아침 일곱시 삼십분까지 우릴 조그만 교실로 몰아넣고 전국 구백만의 아이들의 머리속에 모두 똑같은것만 집어넣고 있어. 막힌 꽉 막힌 사방이 막힌 널 그리고 우릴 덥썩 모두를 먹어삼킨
이 시꺼먼 교실에서만 내 젊음을 보내기는 너무 아까워" 서태지와 아이들 - 교실이데아 1994.-
7시 30분까지 등교하여 밤 10시까지 공부하는 생활. 원래 공부에 관심없던 저에게는 말 그대로 감옥같은 생활이어었습니다. 6시 조금 지나서 일어나 아침밥도 먹지 못하고 등교준비를 하고 40분 넘게 버스를 타고 학교로 가고, 밤 10시 40분에 집에오는 생활을 1년 반정도 하였을 때.
동아리 친구가 생일 선물로 건네준 트리나 폴러스의 "꽃들에게 희망을" 이라는 책은 저에게 큰 용기를 주고 인생의 전환점을 주었습니다.
**p.
그것은 위로 올라가는 일을 포기한다는 의미였습니다.매우 어려운 결단이었습니다.
**p.
나비는 미래의 네 모습일 수도 있단다. 나비는 아름다운 날개로 날아다니면서, 땅과 하늘을 연결해 주지.
많은 생각끝에 부모님께 용기내어 말씀드렸습니다. 3학년은 실업계 고등학교에서 기술 교육을 받는 '위탁교육생'에 신청하고 싶다고. 지금와서 생각해보니 어차피 장학생으로 대학을 갈 수 없다면, 합격을 하고도 우리집은 큰 고민에 빠졌을지 모릅니다. 연세가 상당히 많으신 부모님의 경제력으로는 대학생활 비용을 감내하시기 어려웠을 겁니다. 제가 아르바이트를 한다고 하더라도...
결국.남들 3년 배우는 것을 1년안에 마스터 한다는 불확실함과, 인문계 고등학교 생활을 포기하도록 허락해주신 부모님의 용기 덕분에, 저는 1년간 기술을 배우고,익혀서 자격증을 획득하였습니다.
아직도 그때의 그 행동에는 전혀 후회가 없으며,
제 인생을 변화시킨 저 책은 제 딸램에게 읽어주고 많은 얘기를 하였습니다.
63p.
"어른들은 그저 견디고 있을뿐이다. ~~~ 어른도... 아프다"라는 대사를 들은적이 있습니다.
아이같은 마음으로 상처받고 있지만, 그저 견디고 있는 많은 어른들이. 이 책을 읽고,
많은 위로와, 공감과, 용기를 얻었으면 좋겠습니다.
5p. 프롤로그
지친 일상 속에서, 막막한 삶의 가운데서, 친절이 무시당하는 부조리한 세상 속에서, 자신을 다독이고 타인을 위해 용기 내는 법을 잊어버린 당신에게 동화는 따뜻한 힘이 되어줄 수 있습니다.
#어쩌면동화는어른을위한것 #이서희 #리텍콘텐츠 #꽃들에게희망을 #트리나폴러스 #동화 #위로 #힐링 #공감 #인생명언

가끔씩 우리에게는 용기가 필요한 순간이 있습니다. 불확실함을 감수할 용기, 그리고 때로는 포기할 수 있는 용기, 자신의 욕망을 바라보고 때로는 무언가를 진실로 사랑할 수 있는 용기가 필요합니다. - P63