뉴 애브노멀 - 팬데믹의 그림자 서플라이 쇼크를 대비하라
요시 셰피 지음, 김효석.류종기 옮김 / 드루 / 2021년 10월

#협찬도서를 읽고 현실을 바로보며 미래를 구상합니다.

뉴 애브노멀

팬데믹 선포가 되면서 급격하게 변화하는 산업의 깊은 속내와 그 이전과 달라지는 점을 짚고,

팬데믹 종료가 되었을때 우리는 어떤 환경에 놓일지 짐작 가능하게 도와줄것입니다.

급격하게 변화할 가까운 미래를 짐작한다면 남들과는 다르게 한걸음 앞에서 삶을 주도하게 되는 기회는 잡을 수 있을지도 모르겠습니다.

코로나19

팬데믹 선포가 되기 이전에는 이렇게까지 세상이 변할 줄 몰랐습니다.

해마다 대립되었던 최저임금,매장 임대료문제에 집중하던 어느 순간, 사람들이 강제적으로 거리두기를 시작하고 친구들과 모임을 하지 못하며,심한곳은 회사에 출근을 못 했습니다.

임금협상 문제로 파업을 할때 부품이 없어서 제품 생산을 못하는 경우는 있었지만, 전 세계적으로 공장가동률이 떨어지면서 안전재고가 바닥나고, 수요 공급에 불균형이 생기면서 가격이 급등하는 부품이 생기고, 제품 출시가 늦어지는 경우가 발생했습니다.

그 대표적인 제품이 핸드폰과 자동차 라고 생각합니다.

그리고 물류문제가 발생하면서 미국에 휴지 대란이  뉴스화 되기 이전, 비데를 생산하는 우리 회사의 미주 발주량이 급격하게 늘어났을때 회사에 돌던 소문, "미국에 화장지가 없어서 난리래요." 휴지가 왜 없어?. 그렇다고 비데를 갑자기 산다고?. 비데문화가 아직 낯설텐데...

사실이었습니다. 단신으로 뉴스화되어 세상에 알려질 즈음에는 이미 급증했던 물량은 안정기에 접어들어 평소와 비슷한 물량이 발주되었습니다.

자재 공급부족은 핸드폰의 신규 모델이 출시되면 초도물량(처음 주문하는 수량 108페이지 관련내용 참고)조차 제대로 공급이 안되는 경우가 발생했던 원인으로 이제는 많은 대중들이 들어는 보았고 짐작은 가능하며 어떤 상황인지 상상가능하게 되었습니다.

최저임금의 급격한 상승이라 외치며 인원감축을 하고 그 자리에 수많은 기계가 대체되고 있습니다.

스마트오더에 익숙해지면서 키오스크를 접한다거나, 미국처럼 대륙간 이동이 많은 물류이동에는 자율주행 트럭으로 대체되고 있습니다.

가볍게, 가깝게 본다면 스스로 주차하는 시스템이 장착된 자동차덕분에 운전이 쉬워졌고,

전방 충돌방지 센서덕분에 가벼운 접촉사고는 줄어들고 있었습니다.

이제. 코로나19가 팬데믹을 마치고 일상에 접하던 독감처럼되었을때, 위드코로나가 시작되었을 때, 기계와 공존하는 우리의 삶은 상상도 못할 만큼 빠른 변화를 경험할 듯 합니다.

뉴 애브노멀

이 책을 통해 기업과 개인들은 다가올 변화를 짐작,대응하고,

또다른 위기가 닥쳤을 때 어떻게 해야할지 조금은 생각 가능할 듯 합니다.

138p.

"접촉하지 않는 접촉. 볼에 하는 유럽식 키스여, '안녕히.'

전통적인 악수도 이제는 머리만 끄덕이는 걸로 바뀌었다."

198p.

"기술자들은 수십 년간이나 컴퓨터에 의한 원격 교육이라는 비전을 제시해 왔지만, 코로나19가 온라인 학습이란 이 틈새 아이디어를 주류 현실로 바꾸는 데는 불과 몇 주밖에 걸리지 않았다."

242p.

"인터넷을 통한 원격 진료는 의사가 환자를 물리적 접촉 없이 집에서 볼 수 있게 해주었다."

제 26장 역경과 용기가 미래를 건설한다.

399p.

"위기라는 시련의 장은 사람과 기업의 회복탄력성을 높이는 데 도움을 줄 수 있다. 중대한 위기 상황에서, 성공한 기업들은 재빨리 적응하며 '전장의 안개'속에서 운영하는 법을 배운다."

이담북스 서포터즈로 제공받은 책 입니다.

#뉴애브노멀 #요시셰피 #드루 #김효석 #류종기 #기업리스크 #코로나19 #팬데믹 #MIT #포브스 #CNN #월스트리트저널 #블록체인

"위기라는 시련의 장은 사람과 기업의 회복탄력성을 높이는 데 도움을 줄 수 있다. 중대한 위기 상황에서, 성공한 기업들은 재빨리 적응하며 ‘전장의 안개‘속에서 운영하는 법을 배운다." - P399