물리학의 길 - 별자리 시대에서 양자물리학까지
티모시 페리스 지음, 오세웅 옮김 / 생각의길 / 2021년 9월

#협찬도서를 읽고 물리학의 재미를 느껴봅니다.

*** 사건

서울 나이트클럽에서 성추행으로 의심되는 사람을 관리자가 폭행하면서 경찰 유착,마약,성범죄,조세 회피,불법 촬영물 공유 혐의 등을 아우르는 대형 범죄 사건이 발생한적이 있습니다.(출처=위키백과)

양자물리학이라는 영화 선전문구중에서 ***사건발생전에 그 곳에서 촬영을 했다고 한것 같습니다.

도대체 어떻게 생긴 술집이길애 1억짜리 셋트를 팔까?. 궁금해서 영화를 봤습니다.그런데 주인공이 입에 달고 살던 "양자물리학" 양자 역학을 기초로 하는 물리학을 통틀어 이르는 말 이라고 하네요.ㅎㅎ

무슨 말이지?.

주인공이 말하기를 나의 기운과 합이 맞는 좋은 기운이 만나면 시너지 효과가 생겨서 1+1=2가아닌 더 큰 결과를 낳는다고 말합니다.(대충 이런내용으로 기억하네요)

무슨 말이지?.

전에 보았던 앤트맨과 와스프가 떠오릅니다. 시공간의 개념이 사라진 양자 역역으로 들어가는 내용이 있습니다. 양자영역의 시간흐름이 이곳의 시간흐름과 다르다는것만 기억나네요

무슨 말이지?.

고등학생때 물리,화학을 배우다가 적당한 선에서 그만두었던 악몽이 떠오릅니다.

그 고통으로인해 '인터스텔라'영화도 미루고 미루고 있는데 으~~~악.

물리학의 길

우연한 기회에 물리학 책을 읽을 수 있는 기회가 생겨 다시 잡은 '물리학의 길'.

짐작 했던대로 이분과의 만남, 첫 느낌은 '역시 두껍군' ㅎㅎ 이었습니다. 544페이지. 헉~~~

그동안 몇번을 도전했던 물리학. 하지만 너무도 어렵게 시작되는 책들은 얼마 읽지도 못하고 내려놓기 일쑤였습니다.기초지식이 없다면 페이지 넘기는게 너무도 힘들고 지루했습니다.

그런데...작가님은 이런 초보자들의 마음을 알고 계셨습니다.

8p.

'칼리마코스 (고대 헬레니즘 시대의 시인-옮긴이)는 "큰 책은 큰 악마와 같다"라고 말했다. 그의 의견을 존중해서 나도 간결하게 정리하려고 애썼지만, 그 때문에 미쳐 싣지 못한 내용도 많다.'

381p.

'흑체복사 곡선은 최대한으로 빛을 방사하는 물체에 의해 만들어지는 에너지의 스펙트럼을 말한다. 플랑크는 이러한 단위를(양을) "얼마 how much"를 의미하는 라틴어에서 따서 양자 quantum라고 부르고 h로 표시하는 작용양자quantum of action로 정의했다.'

이런 기초지식도 없는 저 이지만, 역사적 기술은 줄인다고 하셨지만, 간간이 나오는 역사이야기에 조금은 지쳐가는 '독서의지'에 재미를 부여합니다.

또다시 책을 내려놓는 실패감을 느끼기 싫어서 그나마 관심이 있는 380페이지 '양자의 불만'부터 읽어보았습니다. 표지에 나오듯이 '뉴욕타임스 "20세기 가장 중요한 책"선정' 이라는게 과장이 아니라고 느겼습니다.

물리학 책이지만, 우주,갈릴레오처럼 어렵게 느껴지지않고 익숙한 개념들이 많이 나와 쉬엄쉬엄 읽다보면 완독할 수 있겠다 싶은 책인듯 합니다.

학생이 아닌 사람이 인생을 살아가면서 자신의 분야가 아니라면 전~~~혀 상관 없을법한 물리학.

하지만, SF영화가 실제 과학을 기초로 만들어지고 있고, 실현 가능한 이야기가 많이 다뤄지고있는 요즘. 조금씩 관심이 늘어나고 있는듯 하지만, 결코 쉽지않은 물리학.

이 책을 통해 다시한번 관심을 갖고 한걸음 한걸음 다가선다면, 나의 인생이 조금은 달라질듯 합니다.

알고 보는 세상과, 모르고 보는 세상은. 여행객으로 유람선을 타는가, 보일러공으로 유람선을 타는가의 차이처럼 분명히 다르겠죠?.

SF영화를 보면서 궁금했던 경험이 있는 사람. 물리학에 조금이라도 관심이 있는 사람.

어려운 책에 고개를 절래절래 흔드는 사람들도 조금은 재미있게 읽을 수 있을 이 책.

다시한번 도전해보는건 어떨까요?.

527p.

'아마추어 천문학자 혹은 과학 청소년이 지구의 너머에 생명체가 존재하는 최초의 행성을 발견할 가능성마저 있다.

우리는 매력적인 시대에 살고 있다. 기대하시길..."

#물리학의길 #티모시페리스 #생각의길 #물리학 #별자리 #폴리처상후보 #지구 #우주 #아인슈타인 #과학저술가 #양자물리학

‘칼리마코스 (고대 헬레니즘 시대의 시인-옮긴이)는 "큰 책은 큰 악마와 같다"라고 말했다. 그의 의견을 존중해서 나도 간결하게 정리하려고 애썼지만, 그 때문에 미쳐 싣지 못한 내용도 많다.‘ - P8