어스테크, 지구가 허락할 때까지 - 지속 생존을 위한 비즈니스 액티비스트 선언
이병한 지음 / 가디언 / 2021년 9월

#협찬도서를 읽고 지구를 생각해봅니다.

인간이 더 이상 지구를 망치지 않기 위해 지금 가장 주목해야 할 자연과 기술의 대통합!

<어스테크, 지구가 허락할 때까지>는 저자가 지구를 살리는 기술을 만든 4명의 스타트업 CEO를 차례로 만나 지구 사업의 현주소와 일류가 나아가야 할 길에 관해

깊은 대화를 나눈 내용을 토대로 만들어졌습니다.

지구

자연은 미래세대에게서 빌려온 것이라는 얘기가 있습니다.현재를 살아가는 세대가 자신들의 편의를 이익을 위해 자연을 망친다면 그 고통은 오롯이 다음 세대가 받아야합니다.

무분별한 자연환경 파괴는 이제 그만해야 한다는 운동이 여론이 전 세계적으로 일어나고 있습니다.

플라스틱과 미세플라스틱의 심각성을 알가에  소비자는 '용기'를 들고 음식구매를 하고, 비닐봉투대신 에코백에 포장하는 노력을 하고 있습니다. 그렇지만, 과대포장, 재포장을 방지하는 법률을 피해 교묘하게 단속에 걸리지 않을만큼의 최대치로 재포장,과대포장하는것을 이번 추석에서도 보아왔습니다.

텀블러를 갖고다니며 커피를 구매하는것은 생각보다 어려운 일 입니다.

차가 있다면 그나마 수월하겠지만, 걸어서 건물밖으로 나가 점심을 먹는 사람들은 일부러 챙겨서 들고다녀야 합니다. 여간 불편한것이 아닙니다.

그래서 '불편해도 괜찮아'라고 말하며 환경보호를 독려하는가 봅니다.

지구온난화는 인류문제라고 외치면서도 그 해결방안을 제대로 제시하지 못했던 지난 시간들.

비닐 테이프를 사용하지 않고 친환경 접착제를 이용한 포장박스의 사용.

냉동식품을 배송할 때 소비자의 현관문앞에 아이스박스를 두고, 배송은 냉장차량을 이용하여 아이스팩의 사용량을 줄이려는 어떤 회사. 파손방지를 위해 '도시락 김'에 사용되는 플라스틱 트레이 사용을 줄이기로 약속한 몇몇 업체들.(김 파손방지용 포장재가 있다고 합니다.)

당장은 불편하고,이익이 줄어들지만, 우리를,지구를, 다음 세대를 위해서.

불편해도 괜찮다고 외치는 사람들. 그런 사람들의 목소리를 들은 많은 사람들 중에서 4명의 스타트업 CEO와의 대화를 듣다보면, 우리들의 작은 노력이 헛된것은 아니라는 위안을 받습니다.

'균사체를 통하여 대체고기와 대체가죽을 생산하는 마이셀프로젝트'는 먼 미래의 이야기는 아닙니다.

각종 보도매체를 통하여 알려진것들과 알려지지 않은 것들. 많은 것을 걱정하고 고민하고 실행하는 사람들이 늘어나는 한 우리 지구는 더이상 아파하지 않을것 같습니다.

환경운동에 동참하며 불편을 감수하는 사람들에게 응원과 위로를 주고.

환경운동에 관심없는 사람은 환경운동의 중요성을 알게해줄 이 책이 많이 읽혔으면 좋겠습니다.

7P.

'문득 떠오른 개념이 "어스테크" 지구를 살리는 기술이다. 기왕의 생태운동, 환경운동과는 일선을 긋는 "비즈니스 액티비스트"를 발굴하러 발품하고 나선 것이다'

24P.

'지구온난화의 원인으로 ~~  식탁에 최종 음식물이 올라오기까지의 전 과정은 잘 드러나지 않는다.'

33P.

'2050년이면 지구에 100억 명이 살고 있을 것이고, 고기의 수요는 지금보다 70퍼센트가 늘어날 것으로 추정되기 대문이다. 지금가지의 동물성 단백질 생산 시스템이 유지된다면,  ~~ '

43P.

'요리사, 셰프라는 직업이 한창 각광받고 있는데요, 조리사를 앞으로는 "푸드 엔지니어"라고 부를 수도 있겠습니다.  ~~  푸드 엔지니어들이 제작한 음식 레시피를 데이텁이스에 업로드하면 그것이 일종의 디지털 분자 요리책으로 진화하게 되는 것이죠.'

#어스테크지구가허락할때까지 #이병한 #가디언 #환경 #기술 #지구 #스타트업 #불편해도괜찮아

43P.

‘요리사, 셰프라는 직업이 한창 각광받고 있는데요, 조리사를 앞으로는 "푸드 엔지니어"라고 부를 수도 있겠습니다. ~~ 푸드 엔지니어들이 제작한 음식 레시피를 데이텁이스에 업로드하면 그것이 일종의 디지털 분자 요리책으로 진화하게 되는 것이죠.‘