위험한 호랑이 책 - 그 불편한 진실 특서 청소년 인문교양 12
이상권 지음 / 특별한서재 / 2021년 8월

#협찬도서를 읽고 과거를, 과오를, 호랑이를 떠올립니다.

12지신

땅을 지키는 12마리의 동물 그중 서열 1,2위를 다투는 용과 호랑이.'용호상박'이라는 말을 아시나요?

힘이 강한 두사람이 승부를 겨룰때 사용됩니다.우리에게 친근하고 힘이 강한 대표적 동물이죠.

하지만, 인간의 두 눈으로 볼때 가장 힘이 쎈 동물은 '호랑이'입니다.

"옛날 어린이들은 호환, 마마, 전쟁 등이 가장 무서운 재앙이었지만, 지금은 불량 불법 비디오가..."라는 공익광고가 있었습니다.호랑이에게 사고를 당하거나, 피부병에 걸리거나, 전쟁으로 죽는것이 가장 큰 재앙이라고 인정한것이죠.

하지만,배가 고프지 않거나, 서로의 영역을 침범하지 않는다면 공격하지는 않는것 같습니다. 어릴때 동물의 왕국이란 프로그램에서 보았던 사자와 초식동물이 같이 물을 마시는 장면은 아직도 잊지못할 충격적인 장면이어었습니다.육식동물은 배가 고플때만 사냥을 하고 남은 고기는 남겨두어 혼자 사냥하기 힘든 동물들에게 양보한다고 합니다.악어와 악어새, 곰 옆의 여우.(날쌘 행동으로 사냥하기 힘들고, 한입거리도 안되는 여우를 사냥하지 않는 곰, 그 옆에서 남은 음식을 먹는 여우) 동물들은 오래전부터 욕심으로 인간을 괴롭히지는 않았습니다.

17p.

'호랑이는 인간들의 시간인 낮에는 움직이지 않았고,   ~~~   인간들도 해가 떨어지면 집 밖에 나가지 않아 호랑이와 마주칠 일을 만들지 않았다.'

불교 교리중 하나인 '살생금지'  고려의 종교였던 불교 덕에 그 시절에는 호랑이 사냥을 하지 않았지만, 불교를 멀리하고 유교를 국가 이념으로 받아들인 조선이 등장하면서 다른 민족의 영토로, 호랑이의 영역으로 침범하면서 전쟁, 살생이 벌어지고 그로인해 호랑이의 멸종이 시작되었다고 합니다.

산신

모태종교가 불교인 탓에 강제적으로 종교의 시작은 불교입니다.하지만 지금 종교가 무엇이냐 물으신다면 '아신교(나를 믿는 종교)'를 기반으로 세상 모든 종교를 인정한다고 답하렵니다.

절에 갈 때마다 보았던 '산신도'는 인자한 노인과 무섭게 노려보는 호랑이가 있습니다.많은 능력으로 세상의 목숨있는것들을 바라보며 보살피기 위해 무서운 호랑이를 곁에둔것이라 생각했습니다.

그것이 아닌것도 모른채. 지금껏...

167p.

'인간들에게 산이란 아주 특별한 곳이다.   ~~~   산이란 신이 사는 하늘나라와 가까운 곳으로,인간이라는 생명이 시작된 곳을 의미한다. 산은 그 자체만으로도 인간들에게 두려움을 주었고, 산과 이어진 하늘이라는 미지의 세계가 무한하다고도 생각했다. 그 경계에서 살도록 창조된 생명체가 바로 호랑이다.   ~~~   그러니 산의 왕은 당연히 호랑이다. 옛날 사람들은 그런 호랑이를 산신령이라는 신으로 모셨다. 호랑이가 자신들을 도와준다고 믿은 것이다.'

가난한 사람들에게 고기를 주고, 아픈사람들에게는 약초를 주며 언제나 백성들의 편이었던 '산신령'

우리는 그렇게 호랑이를 좋아하며 받들었습니다.

하지만, 어느순간 기우제를 지낼때 제물로 호랑이머리를 사용할 정도로 천대받기 시작합니다.

170p.

'인간에 의해 그려진 산신도는 시간이 흐를수록 획일화되어, 호랑이 옆에 반드시 늙은 노인이 등장했다. 호랑이는 산신이 아니라 산신의 시중을 드는 동물로 격하되어 있다.'

산신과 비슷한 도깨비를 떠올려 봅니다. 장난꾸러기이며 내기를 좋아하는 도깨비와 인간이 내기를 하여 많은 재물을 얻었다는 옛날이야기는 어린시적에 큰 로망이었습니다. (지금으로 친다면 로또 인가요?.)

대한민국

우리 한반도의 지형은 호랑이를 닮았다고 합니다. 머리와 마음속에 항상 존재했던 호랑이.

한때는 신격화 하며 받들었던 호랑이를 두려움의 대상으로 만들고 죽이기까지 했습니다.

일제시대때 일본에 의해 멸종되었다고 알려졌지만, 그 시작은 우리였다는 말에 공감하며,

사랑하고 자랑스러워하는 호랑이 이기에, 그 시작과 끝, 중간과정을 바로 알고, 이제부터라도 호랑이를 비롯한 야생동물의 생존권을 생각해야 할 것 같습니다.

'지후,시환 그리고 지민에게

너희들이 어른이 되었을 때는 이 땅에서 살아가는 모든 야생동물의 생존권이 헌법에 보장되기를 바라며, 이 책을 너희들에게 보낸다.'

#위험한호랑이책 #이상권 #특별한서재 #호랑이 #한국호랑이 #용호상박 #산신 #죽호도 #수호 #표범

117p.

'우리는 한국 사람들을 이해할 수 없어요. 왜 호랑이를 좋아할까요? 한때는 이 땅에서 몰아내야 할 악마처럼 대했으면서요. 그리움 때문인가요? 이제 볼 수 없으니까 그리워하는 건가요?'

129p.

'호랑이 수컷이랑 표범 암컷이 결혼하는데, 그 후손을 '수호'라고 부른다   ~~~   수호는 100년에 한 번 나올까 말까 할 정도로 귀한 동물이라고 한다'

183p.

'까치는 자기 힘만 믿고 고마워하지 않았던 호랑이를 마구 꾸짖었다.호랑이는 그제야 후회했지만 소용없었다. 결국 인간들이 몰려와서 몽둥이로 호랑이를 때려잡았다.   ~~~   작호도는 그런 '까치와 호랑이'라는 옛날이야기를 바탕으로 그려진 것이다.   ~~~   호랑이는 산과 들을 다스리는 산왕이 아니라 자기 힘만 믿고 마구 권력을 휘두르는 양반이나 관리들을 상징하고,까치는 힘없는 백성들을 의미한다고도 볼 수 있다.'

190p.

'인간들은 '호랑이는 죽어서 가죽을 남기고 인간은 죽어 이름을 남긴다'고 했지만, 한국에는 호랑이가 남긴 가죽은 거의 없고 그 이름만 남아 있다.'

책소개

~~~   우리가 외면해온 조선 호랑이 멸종사의 불편한 진실!

~~~   호랑이를 한반도에서 몰아내고 멸종시킨 가장 큰 원인은 다름 아닌 조선이며,

~~~   모든 생명체와 함께 살아가기 위해 우리가 잊지 말아야 할 과거를 낱낱이 밝히다!

~~~  『위험한 호랑이 책』은 조선 호랑이 멸종사에 우리 책임이 존재한다는 것을 밝히는 데서 그치  지 않고, 이러한 과거를 기억함으로써 같은 실수를 되풀이하지 말자는 굳은 다짐과 반성의 메시지

[인터넷 교보문고 제공]

‘지후,시환 그리고 지민에게

너희들이 어른이 되었을 때는 이 땅에서 살아가는 모든 야생동물의 생존권이 헌법에 보장되기를 바라며, 이 책을 너희들에게 보낸다.‘ - P17

‘호랑이는 인간들의 시간인 낮에는 움직이지 않았고, ~~~ 인간들도 해가 떨어지면 집 밖에 나가지 않아 호랑이와 마주칠 일을 만들지 않았다.‘