여름의 시간 - 사랑이라는 이름의 미스터리 일곱 편 ㅣ 나비클럽 소설선
한새마.김재희.류성희 외 지음 / 나비클럽 / 2021년 7월
책소개
사랑이라는 이름의 미스터리 일곱 편 ‘사랑’이라는 테마와 ‘미스터리’라는 장르의 환상적인 결합!
섬세한 감각으로 문학성을 인정받은 작가 7인이 죽음보다 더 미스터리한 사랑을 그리다
장르 탄생 시초부터 죽음이란 주제를 천착해 왔던 미스터리란 필터로 사랑의 여러 모양을 바라보면 어떤 모습일까? 사랑에 미쳐있는 동안 무슨 일이 일어날까? 사회가 그어놓는 모든 상식과 금기를 넘어서는 사랑을 위하여 당신은 무엇까지 할 수 있는가?
이 책은 그동안 애써 눌러왔던 무의식과 낯선 감정에 두려움을 느끼면서 멈출 수 없는 그 감정을 좇는 일곱 편의 사랑 이야기를 엮었다. 섬세한 감각으로 문학성을 인정받은 작가 7인이 사랑이야말로 사람의 수많은 욕망 중 가장 불가해한 것임을 이야기한다.
[인터넷 교보문고 제공]
#협찬도서를 읽고 사랑의 의미를 떠올립니다.
사랑
내가 가진 모든것을 주어도 아깝지 않은게 사랑이라고 합니다. 하지만 그 사랑이 시작되는것은 첫만남때 몇초의 시간으로 결정된다고 하니 육체적 사랑이 정신적 사랑보다 앞서나 봅니다.
한명의 사람에 대해 알기도 전에 이미 사랑이란 콩깍지가 씌여져 그 사람의 다른것은 생각조차 안하는 무모한 감정.시간이 흘러 그 콩깍지가 벗겨진 후에는 그동안 쌓아온 감정으로 함께하는 것이겠죠?.
그런 사랑의 감정없이 다른사람의 감정을 즐기는 사람들이 있습니다. 상대의 감정을 이용해 자신의 욕망만을 채우거나, 금전적인 이득을 취하는 사람들. 그 결과는...
개인이 친하게 지내며 생활환경을 볼 수 있는 사람은 몇명 되지 않습니다. 인사정도만하고 그사람의 속마음,속사정을 모른 채 주변환경을 바라볼 때도 있습니다. 그래서 그 사람이 이해되지 않는 경우도 많죠. 같은 회사 동료가 이혼을 했다고 하면 그런가보다 싶어 지나가며 짐작되는 부분만 사람들과 얘기합니다. 친한 친구가 이혼을 했다면, 그 친구의 성향이 부부사이에 걸림돌인가 보다 생각하고 말을 아낍니다.
사람의 외모로 사랑에 빠지고, 생활하는 현실에 힘들어하다가 이혼하는 사람들.
그 사람들의 속 사정은 아무도 모릅니다. 우리 역시 그들이 보여주는 겉 모습만으로 판단하기에.
남편의 여자 (여름의 시간)
2019년의 사고, 2018년 급하게 맞선을 보고,3개월만에 결혼한 부부의 실종으로 경찰 조사를 받으며 청소용액으로 지문을 끊임없이 지우는 여자.다시 2017년부터 거슬러 올라가는 시간의 나열.
사랑과 미스터리의 결합이라더니 시작부터 몰입감에 숨쉬기도 힘드네요. 라는 진부한 표현이 딱. 맞네요. 정말 쉼 없이 읽었습니다.
12p.
'"우리한테 끝이란 게 있을까요?" 남편은 결혼 후에도 저에게 말을 놓지 않습니다.'
13p. '밭아내면서' = '뱉다'의 방언(경남,함북) 그리고 건더기와 액체가 섞인 것을 체나 거르기 장치에 따라서 액체만을 따로 받아 내다. 라는 뜻이네요.
영화 미씽, 능력있고 순박한 보모의 등장에 편하게 워킹맘의 삶을 살아가는 주인공.
침입자, 무려 25년 전 실종된 동생을 찾고 행복해 하는 가족.
여름의 시간, 청소용액으로 지문을 지우는 여자. 찾으셨나요?.제가 하고싶은 말...
11페이지~38페이지. 그리 길지 않은 내용이지만, 사랑과 미스터리의 결합으로 인해 숨쉴 틈 없이 책장을 넘기고, 마지막 줄을 읽으면 책을 내려놓고 허공을 보게 됩니다.
사건을, 스토리를 재 구성 합니다. '아~~~' 소름이 전신을...
'그렇게 비루하고 어리석은 섹스는 또 없을 것 같습니다. 어둠과 어둠이 달려들어 서로를 끌어안고 뒤엉켜도 어둠은 비밀처럼 나눌 수 없는 것인데. 그때는 그걸 몰랐습니다.'라고 시작한 이유가...
웨딩증후군
40p.
'정말 미안해요. 다시 한번 말하지만 만약 나의 *** *** * **** ** *** 나를 **** 제발.'
재무설계사인 윤복은 조금은 고루한 생각으로 결혼을 바라봅니다. 그 생각처럼 결혼 정보 업체를 통해 한 여인을 소개받고, 그녀와 시간을 보내던 중...
51p.
'연봉은 거뜬히 1억을 넘었다. 윤복은 요즘 기본 상식이라는 "반반결혼"에 동의하지 않았다.신부도 집값과 생활비를 반 내는 결혼은 손해라 여겼다.자신은 여자가 모든 걸 다 해오는 조건으로 결혼하리라 마음먹었다.'
66p.
'제에게도 그 **** **를 ** ****면서 *** **** 건가요? 어떻게 *** *** * **? 그런 식으로....'
여름의 시간 (사랑이라는 이름의 미스터리 일곱 편)
내가 보는 사람들보다 못 보는 사람들의 다양성이 훨씬 많기에 책을 읽고 대리 경험을 하는거겠죠?.
7편의 사랑 이야기를 읽다보니, 어쩌면 무던하고 평범해보이는 지나갔던 사랑도, 지금의 사랑도 감사하게 느껴집니다. 만약 나에게 저런 일이 생겼다면, 잘 지낼 수 있을까?. 하는 의문이 생깁니다.
사랑이라는 아름다운 단어와 어울리지 않는 미스터리, 스릴, 서스펜스.
그 낯선 경험을 한번쯤 해보는건 어떠세요?. 저는 강력하게 추천합니다.
책 표지는 다시보니 서~~~늘 하네요.
#여름의시간 #한새마 #김재희 #류성희 #홍선주 #사마란 #황세연 #홍성호 #나비클럽 #미스터리소설 #사랑 #배신 #착각

‘그렇게 비루하고 어리석은 섹스는 또 없을 것 같습니다. 어둠과 어둠이 달려들어 서로를 끌어안고 뒤엉켜도 어둠은 비밀처럼 나눌 수 없는 것인데. 그때는 그걸 몰랐습니다.‘