집 떠난 뒤 맑음 상.하 + 다이어리 세트 - 전2권
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2021년 7월

책소개

“돌아가는 건 좋지만, 돌아가고 싶어지는 건 싫은 거야.” 아름다운 풍경과 생기 넘치는 사람들,

그리고 ‘그날의 나 자신’을 만날 수 있는 이야기.

~~~   특유의 감각적인 문체로 미국의 생생한 풍경과 사람들을 그려 내고 있다.

사람을 좋아하는 천진난만한 레이나와, “예스”보다 “노”가 더 많은 까다로운 사촌 언니 이츠카. 뉴욕에 거주하는 14살과 17살의 소녀 둘은 단둘이 미국을 ‘보는’ 여행길에 나선다. 부모들에게 편지 한 장만 남긴 채로. 「가출은 아니니까 걱정하지 마시고요.  여행이 끝나면 돌아올 거예요.」

두 아이의 여행에 레이나의 엄마인 리오나는 걱정에 잠기고, 아빠인 우루우는 자신의 ‘안정적’인 일상이 틀어졌음에 분노한다. 리오나는 남편 우루우의 태도에 거리감을 느끼며 누군가의 아내나 엄마가 아니라, 온전한 개인으로 살고 싶다고 생각한다.

한편, 두 아이는 낯선 사람들과 대화하고, 히치하이크를 하고, 처음 보는 사람 집에서 도그 키퍼까지 하며 여행을 계속한다. 때로는 평온하게, 때로는 해프닝도 생기는 그들의 여행은 어린아이답게 무모하지만 용감하다. 길어지는 두 소녀의 여행이 걱정된 부모들은 그들이 쓰는 카드를 정지시키는데…….

[인터넷 교보문고 제공]

#협찬도서를 읽고 무모하게 용감했던 지난날을 추억하며 소녀들과 여행을 합니다.

열일곱과 열넷 두 소녀의 여행 예스보다 노가 많은 까다로운 이츠카

동생을 보호해야 한다는 생각에 조심성이 커지고 그래서 노가 많아진것은 아닌지.

때로는 두려움에 망설이는것 보다는 무모하게 실행하는것도 좋을 두 소녀의 여행에 동행합니다.

고요한 새벽의 벨소리

어린시절 한참 잠잘 시간 새벽에 시끄럽게 울어대는 전화기 소리에 잠을 깬적이 있습니다.

친척 어른께서 방금 돌아가셨다는 슬픈소식을 전하려고 전화기는 그리도 울어댔나 봅니다.

그날 이후 잠잘 시간에 걸려오는 전화벨소리는 가슴에 커다란 망치질을 합니다.

기쁜일이라면 낮에 전하겠지만, 슬프고 안좋은 일이라면 한시바삐 전달해야하기에 시간을 따지지 않는것은 어느 국가나 마찬가지 인가 봅니다.

14p

'국제 전화가 걸려 온 시각은 오전 6시 50분. 미우라 신타로는 아직 자고 있었다.   ~~~   이츠카짱이랑 여행을 떠납니다. 가출은 아니니까 걱정하지 마시고요.   ~~~   걱정은 커녕 이츠카답다며 내심 유쾌하기까지 했다. 제법이지 않은가,라고'

배낭여행족이었던 유전자로 구성되었으니 용감했나요?. 무모했나요?

열넷 어린 소녀가 보기에는 조금 무리이다 싶은 내용의 드라마를 몰래보던 소녀.

그 소녀가 3살 많은 언니와 가출아닌 여행을 감행합니다.아니 용감한 언니가 동생을 데리고 간걸까요?.

가출이 아닌 여행

저에게는 세상 둘도 없는 친구가 있는데 그 친구가 일본으로 유학가기 직전 둘만의 추억을 남기고 싶어서 저의 소형 자동차에서 잠을 자며 서해안을 따라 부산으로 2박 3일 여행을 한적이 있습니다.

시간 급한게 없었기에 국도로 천천히 운행하였고, 제가 운전할 때에는 길에 가로등은 많고, 차는 별로 없었지만, 유독 친구가 운전할 때에는 가로등은 없고, 양 옆으로 컨테이너를 실은 대형트럭이 다녔고, 심지어 비가오는 경우도 많았습니다.

정읍을 향해 가다가 정읍즈음에서 다른길로 빠져야 했는데, 입에 붙어버린 정읍인지라 결국 생각했던 목적지가 아닌 정읍에 늦은 시간에 도착하였고, 갓길에 주차하고 지도를 펼쳤습니다. (1990년대 초반이라 네비게이션은 없고, 지도와 도로의 표지판으로 여행을 다녔습니다.) 결국 조금 더 이동해서 내장산에 가기로 하였고, 새벽녁 내장산 국립공원 주차장에 주차하고 차에서 잠을 잤습니다.

이른아침 공용화장실에서 세수를 하고 내장산 중턱까지 등반하며 맑은 경치를 흡수하였습니다.

부산을 향해 진주를 지날즈음 둘다 잠에 취해서 비몽사몽간에 운전하면서 "왜이리 졸리지?. 사고나겠다. 조심하자'라고 얘기했는데, 5분쯤 지나 라디오에서 대형 교통사고 소식을 전했습니다. 그 장소가 졸음이 쏟아졌던 그 구간이었습니다.

잠이 확 깨면서 우리 둘은 서로의 얼굴을 쳐다보았습니다. "야. 앞에보고 운전해야지".

미국.문화.

어린아이 두명이 신용카드로 물건을 사는등 조금은 상상하기 힘든 상황이 벌어집니다.

미국이라는 국가의 문화,특성일까요?. 아니면 소설 속 허구의 세상일까요?.

우리나라 예능프로그램에 나오는 외국인들의 공통적인 생각중 하나는 우리나라의 치안과 양심문화입니다. 커피숖에 혼자와서 노트북을 펴고 무언가를 하다가 핸드폰, 가방, 노트북을 테이블에 방치한 채 당연하게 화장실로 가는 행위, 초등학생이 혼자서 학교를 다니는 행위. 밤 늦은 시간 술에 취해 비틀거리며 홀로 귀가하는 사람들. 그들의 입장에서는 절대 용납못할 무서운 행동이라고 합니다.

아직도 길에서 버스에서 집단 성폭행,강간사고가 발생하는 나라가 있으니, 이상하게 보일만도 합니다.

20대 초반 남자 둘이 여행다니면서도 예상못한 돌발상황이 발생했는데,

10대 초반 여자 둘이 여행다니면 어떤 예상못한 돌발상황이 발생할까요?.

냉정하지만 소설 속 이야기이고, 사고가 난다고 해도 작가님께서 수위를 조절했겠죠?.

일본 여성작가의 눈으로 바라본 10대 초반 여자아이 둘의 미국 여행기.

마치 그 아이들의 뒤를 몰래 따라다니는 보호자 같은 느낌을 지우기는 힘들었지만,

용감하고 무모한 여행을 동행하는 재미는 다른 어떤 책에서 느낄 수 없는 신선한 경험이었습니다.

112p

'써 두지 않으면 사라져 버릴 것 같아서   ~~~   만약 사라지지 않는 게 맞다면, 그것들은 일기 말고 대체 어디에 계속 남아 있을 수 있다는 걸까.'

130p

'역시 오토바이를 타지 말았어야 해. 쓰레기, 쓰레기, 진짜 쓰레기.'

205p

'왜인지는 모르겠지만, 어른들은 보통, 이런 식으로 다른 누군가에게 감정을 드러내 보이거나 하지 않아.' 어른이 아니어도 그래. 이츠카는 마음속으로 말했다.

258p

'무사히 있어 주면 돼. 돌아왔을 때, 엄마는 화내지 않을 테니까' 그리고 스스로도 뜻박이다 싶게,

"엄마도 거기 가 보고 싶다."라는 말이 흘러나왔다.'

#집떠난뒤맑음 #에쿠니가오리 #태일소담출판사 #신유희 #일본 #일본소설 #여성작가 #여행 #성장

205p

‘왜인지는 모르겠지만, 어른들은 보통, 이런 식으로 다른 누군가에게 감정을 드러내 보이거나 하지 않아.‘ 어른이 아니어도 그래. 이츠카는 마음속으로 말했다.