스토리텔링 버스 특서 청소년문학 20
고정욱 지음 / 특별한서재 / 2021년 5월

책소개

『까칠한 재석이』 시리즈 작가 고정욱의 색깔 있는 청소년 소설!

“책임감, 그것은 사람을 사람답게 만드는 것이다.”

마음을 성장시키는 스토리텔링 버스 여행!

마법과 같은 이야기가 있는 ‘스토리텔링 버스’의 다음 승객은 바로 당신이다

~~~

소설은 이혼 가정에서 자라 상처를 입은 두 아이의 시선을 따라간다. 여행길에 고립된 버스 안에서 듣게 되는 ‘이야기 속의 이야기’라는 독특한 구조를 통해 메시지를 전달한다.

~~~버스 안에서 들은 흥미진진한 이야기를 통해 아이들은 ‘내게 삶을 책임질 준비가 되어 있는가?’라는 질문을 스스로에게 던진다. 책임감은 인간이 타고나는 본능이 아니기 때문에 청소년들에게 요구하기 까다로운 덕목이다. 어른이 되어서도 자신의 행동에 책임지는 것이 어렵고 두렵기 마련인데, 청소년들은 더더욱 그러하.

하지만 책임감을 갖는 시작은 생각보다 어렵지 않다. 달라이 라마가 “R로 시작되는 세 가지의 단어를 따르라. 자기에 대한 존중(RESPECT FOR SELF), 다른 사람에 대한 존중(RESPECT FOR OTHERS), 당신의 모든 행동에 대한 책임감(RESPONSIBILITY FOR ALL YOUR ACTIONS).”이라고 말한 것처럼, 책임은 존중에서 시작된다. 타인을 존중하는 것이 나를 존중하는 것이며, 타인을 지키는 것이 나를 지키는 것이다.

작가는 아이들에게 책임감을 요구하는 것은 쉽지 않지만, 최소한 상대를 존중하는 마음을 가져볼 수는 있다고 말한다. 그러한 마음이 꾸준히 이어진다면 곧 자신을 존중하고, 삶을 책임질 수 있게 될 것이다. 당신을 더 나은 내일로 데려다주는 스토리텔링 버스에 함께 올라타 보는 것은 어떨까.

[인터넷 교보문고 제공]

#협찬도서를 읽고 청소년의 고민과 어른의 책임감을 새삼 느낍니다.

자유.책임

'자신이 책임질 수 있을때 자유라고 하는것이랍니다.'

자유에는 반드시 책임이 따라옵니다. 책임질 수 없다면 자유라고 할 수 없죠.

나의 의지대로 행동하는것은 누구도 말릴 수 없습니다.

하지만 그에 따른 결과에 대해서는 분명한 책임을 져야겠죠?.

재 해석이 분분한 '개미와 배짱이'. 겨울을 대비해 많은 시간을 식량준비에 힘쓴 개미,

눈앞의 재미만을 즐긴 배짱이. 식량이 없는 겨울 둘은 어떻게 되었는지는 모두 알고 있습니다.

한 무리의 젊은사람들이 길을 걷습니다. 맞은편에서 걸어오는 사람의 눈빛이 나를 무시하는것 같습니다. 주먹을 쥐고 그 사람을 때리며 화를 풀어봅니다. 나의 화가 풀렸을 때 이제는 책임을 져야 합니다.

그 사람이 입은 몸과 마음의 상처를 되돌릴수 있을까요?. 절대 그럴 수 없습니다.

그 사람을 때리는 것은 자유이지만, 그 뒤를 책임질 수 없다면 그렇게 해서는 안됩니다.

그 행위는 상대에 대한 존중이 빠져있기에 나의 자유만을 누린것 입니다.무시하는 눈빛은 착각이죠.

책임지기 힘들다면 최대한 상대를 존중해야 합니다.

9p.

'지나친 충동을 못 이겨 여학생을 임신시키면 그다음 일은 전혀 다른 문제입니다. 동의와 책임이 중요해요.'

문득 대학입학원서를 접수하려고 강원도로 떠났던 순간이 떠오릅니다.

수원에 살고있기에 수원 아주대에 접수하라는 선생님의 말씀을 거스르며,

'바다가 보고싶습니다.동해안 강릉대학교에 '바다생물자원학과'에 접수하겠습니다.'

라고 오기를 부렸던 그 때. 사실은 여자친구가 강릉대 철학과에 접수한다기에 따라가려고 거짓말을 했죠.8시 30분 첫차를 타면 3시간 30분 걸리는 거리를 폭설로 인해 5시에 도착했습니다.당시에는 좌석제가 아니라서 45명 정원 고속버스에 90명은 탔던것 같습니다.

맨 뒷자리 여대생으로 보이는 3분께서 저희 2명에게 자리를 양보해주서 잠깐씩 앉아서 갈 수 있었는데, 그날은 원서접수 마지막날 이었고, 마감은 5시였는데, 터미널에서 택시를 타고 사정얘기를 하며 빨리 가줄것을 부탁하였고, 교문에 도착하니 기상이변으로인해 원서접수 마감시간을 연장하였다고 했습니다. 결국 여친은 합격하고, 저는 떨어졌습니다.만. 가끔 생각해도 후회는 없습니다. 생전 처음보는 폭설, 눈, 겨울왕국, 1미터가까이 쌓여있는 눈은 그 때 처음 보았습니다. 여친과의 더없는 추억을 많이 만들었던 1박 2일.30년이 지나도 생생하네요.

37p.

'혹시 엄마 이름 쳐보냐?'

동병상련의 감정을 느낄 때. 친구는 짐작하고 있을 때. 부끄럽고 쑥쓰럽지만, 그래서 친구라는것.

창피하지만, 창피하지않고, 부끄럽지만, 당당히 말할 수 있는 친구.

성별이 중요하지 않은 그저 내 사람 친구.

친구는 인디언말로 '나의 고민을 짊어지고 가는 사람'이라고 하죠.

남,녀간에는 친구가 없다는 요즘세대의 말은 맞을 수도 틀릴 수도 있겠죠.

뭐가 중할까요?. ㅎㅎ 내 마음을 알아주는 사람 하나정도 있다면 참 행복할 겁니다.

전통적이란 가족의 개념이 변해가는 요즘.

이혼이란것이 더 이상 창피한 일이 아니고, 오히려 그런 가정의 아이들에게 더욱 신경써야한다는것을 알고있는 요즘.

아이들은 창피해하지말고, 어른들은 색안경벗고 함께 공존하는 세상을 꿈꿔봅니다.

160p.

"사회복지사님한테 작가님 전화번호 땄어."

"왜?"

은지는 감기던 눈을 동그랗게 떴다.

"너 주려고, 작가님이잖아. 네가 글 쓴 거 한번 보내봐."

부디 책 뒷페이지의 반짝이는 별들처럼,

적당한 방황과 고민을 통해 용기를 낼줄 알고,

자신의 생각과 행동에 책임을 지며, 상대를 존중하는 성숙한 어른이 되는 청소년이 많기를 바랍니다.

우리 어른들은 반성하며 많은 생각을 했으면 좋겠습니다.

#스토리텔링버스 #고정욱 #특별한서재 #책임 #자유 #존중 #성장 #방황 #성숙 #어른 #청소년고민

타인을 존중하는 것이 나를 존중하는 것이며, 책임감은 존중에서 시작된다!.
많은 청소년에게 도움이 되었으면...