월트 디즈니의 꿈과 성공의 메시지 100
월트 디즈니 지음 / 지식여행 / 2021년 5월

책소개

세계 최대의 미디어 기업, 전세계 모든 연령대가 좋아하는 콘텐츠를 보유한 [월트 디즈니]의 철학

~~~

“나는 가만히 있지를 못한다. 언제나 탐색하고 실험하지 않으면 안 된다.

내 일에 만족한 적이 없으며, 오히려 상상력의 한계를 원망하기도 했다.”

이 책에서는 꿈을 현실로, 좌절을 희망으로 바꾸며 머무르지 않고 끊임없이 비상을 시도한 개척자 월트 디즈니의 꿈과 성공의 메시지 100개를 담았다.    ~~~

다만 월트는 자신이 가야 할 길을 깨달은 그 순간부터 한눈팔지 않고 자신만의 길을 오롯이 걸어갔다. 모험을 두려워하지 않았으며 앞으로 나아가는 데 주저함이 없었다. 벽에 부닥칠 때마다 오히려 꿈과 도전정신을 재정비해 더 높은 비상을 시도했고, 어떠한 상황에서도 희망을 찾아 나선 용기 있는 개척자였다.

[인터넷 교보문고 제공]

#협찬도서를 읽고, 잊고살던 꿈을 떠올리며 용기를 얻습니다.

인생

내가 선택한 인생은 아니지만, 이왕 태어난거 잘 살아보고 싶습니다.

예상못한 질문에, 문제에 닥치게되면 주위에서 해결책을 얻으려 애씁니다.

먼저 경험한 선배님, 나이 많으신 어르신께 물어보면 좋지만, 같은 시간을 맞추기 힘들다보니 책에 많은 의존을 합니다. 서점마다 자기계발서가 넘쳐나는 이유겠지요.

대부분의 문제는 쉽게 해결되지 않기에 며칠 밤 낮을 고민고민하며 고통의 시간을 지냅니다. 그런데 고민할수록 문제의 강도는 약해지는것 같고, 해결된 후에는. '겨우 이정도 문제였나?'싶을정도로까지 느껴집니다. '네가 죽을것같이 힘들어하는 고민은, 언젠가 창피한 수준의 고민일지 모른다'라는 말까지 있으니 눈앞의 고통보다는 고민의 근본을 먼저 바라보는것이 좋을 듯 합니다.

16p.

사람들은 이따금씩 내게 성공 비결이나 꿈을 실현시킬 수 있는 방법을 물어오곤 한다.

대답은 아주 간단하다. '스스로 해 보라'

현* 그룹의 정**님께 진행사업의 어려움을 얘기하면 거의 같은 질문을 듣는다고 합니다.

'해봤어?'. 일단 해보고 얘기하자는 생각, 전쟁이 끝나고 당장 몇시간 뒤의 끼니를 걱정하는 사람들이 국민 대부분이었던 시절, 책임자의 결단력은 큰 성공의 결과물을 내 놓습니다.

불치하문 (不恥下問)

아니 불, 부끄러울 치, 아래 하, 물을 문. 자신보다 못한 사람에게 묻는 것을 부끄럽게 여기지 않는다.

관노(노비)출신인 장영실을 등용하여 과학의 발전을 이룬 세종.

군인생활을 오래한 사병(병장)에게 군인생활은 오래했지만, 군대생활은 낯선 부사관들간의 조화.

계급관계상 상하관계이지만, 서로에게 도움을 주며 생활합니다.

46p.

나는 아이디어를 받아들이는 데 어떤 제한도 두지 않는다.

만약 청소원이 좋은 아이디어를 가지고 있다면 주저 없이 채용한다.

자신의 사회적 지위는 돈에 의해, 기간에 의해 주어지는것이 아닌,

주변 사람들이 인정해야 함을 새삼 느낍니다.

착각

생활하면서 나 자신의 생각도 중요하지만, 나의 결과물을 소비할 사람들의 생각도 중요합니다.

상상하기 힘들 오랜 시간동안 사랑받는 월트디즈니의 캐릭터들. 남녀노소,세대불문하고 사랑받는데는 분명한 이유가 있습니다.거부감이 없고, 대다수의 사람들이 호감을 느낀다는 것.

스머프를 잡아먹으려는 '가가멜과 고양이 아즈라엘'. 작은 생쥐 '제리'를 괴롭히는 큰 고양이 '톰'.

이유는 같아보이지만, 사랑받는 캐릭터는 분명히 갈립니다.

78p.

전위적인 것을 만들려고 해서는 안 됩니다.상업적이어야 합니다.

대중이 좋아하는 예술, 대중이 바라는 것을 제공해야합니다.

상업적이라고 해서 나쁠 건 아무것도 없습니다.

- 프랑스 방문 중에 만화가들이 조언을 요청했을 때

대중들의 마음을 이해했는지의 여부는 캐릭터에 큰 영향을 줍니다.

특정 마니아층이 두터웠던 국내 영화감독. 김*덕감독.

자신만의 영화세계를 대중이 공감하지 못함을 몰랐던것인지, 호불호가 갈렸지만, 결국 반대하는 사람들이 늘어만 갔습니다. 신작에대한 거부감이 전작보다 커지며 결국 마니아들도 등 돌리고 말았죠.

130p.

세상 사람들이야말로 줄곧 나의 친구였다

이 말을 감독은 이해하지 못했나봅니다.

인생선배들이 남겨둔 마음에 새겨둘 말. 명언들.

하지만, 그 근본 사상을 이해하고, 상황에 맞게 재구성하지 못한다면 잘못된 '아집'에 빠져들 겁니다.

여러가지 이름으로 큰 성공을 거둔 '월트디즈니'

그가 전하는 짧지만 긴 글은.

고민 많고, 방황하는 우리들에게 한줄기 등대가 될 것입니다.

#월트디즈니의꿈과성공의메시지100 #월트디즈니 #지식여행 #디즈니플러스 #월트디즈니명언 #명언 #충고 #힐링 #고민

16p.

대답은 아주 간단하다. ‘스스로 해 보라‘