반란의 경제 - 과거 위기와 저항을 통해 바라본 미래 경제 혁명
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 5월

책소개 - 최진선옮김

~   세계 최고 미래학자이자 퓨처리스트 인스티튜트 회장 제이슨 솅커는 과거에 일어났던 저항과 혁명이 코로나19 팬데믹과 불황 이후 미래에 어떤 암시를 주는지 이해하고, 더 나아가 역사적 사건에서 현 경제 상황을 극복하고 미래를 대비하는 각자의 전략을 짤 수 있도록 이 책을 썼다.

저자는 저항과 혁명을 둘러싼 15가지 세계사를 ‘먹고사는 문제’라는 키워드와 몇 가지 부수적 조건으로 일관해서 분석함으로써 현재를 논의하고 미래를 내다보도록 돕는다. 사회에 큰 변동을 초래하는 핵심 요소는 다름 아닌 심각하고 위태로운 경제 상황이었다. 그리고 오늘날 코로나19 팬데믹과 그에 따른 경제 폐쇄, 불황의 여파로 미국과 세계 국가에서 벌어지는 상황을 절대 경시해서는 안 된다고 주장한다. 저자는 먹고사는 문제라는 절박함으로 혁명이 발발할 수도 있다고 경고한다.

이 책은 변동성과 불확실성이 극대화되어 가는 시기에 앞으로 어떤 미래가 펼쳐질지 궁금한 이들을 위한 훌륭한 안내서가 되어줄 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]

#협찬도서를 읽고 미래를 준비합니다.

전쟁

소를 키우며 살던 시절 내 소의 개체수는 많아지고, 내 땅의 풀은 점점 줄어듭니다. 배고픈 소를 위해 옆집의 땅에서 자라고 있는 풀을 탐냅니다. 무기를 이용하여 땅 주인을 죽이고 그 땅의 풀을 나의 소에게 먹입니다. 그렇게 전쟁은 시작되었다고 합니다.

나의 가족들을 배부르게 하기 위해서라면 두려울게 없습니다. 굶어죽으나, 싸우다 죽으나...

67p.

1917년 러시아 혁명을 주도한 레닌이 내걸었던 슬로건은 '평화,땅,빵'이었다.이 슬로건은 제1차 세계대전 당시 동부전선의 굴욕적인 패배에 이어 농노제도에 따른 토지문제에 시민의 불만이 얼마나 컸는지, 얼마나 가난했는지, 시민들이 얼마나 지쳐 있었는지 여실히 보여준다.

2012년 12월 부터 2020년 09월까지 일본 총리를 지낸 아베 신조의 장점 중 하나는 청년 실업률과 노인 빈곤률의 부정적인 지표를 낮춘것이라고 합니다. '사유재산제도의 부정, 공유재산제도의 실현으로 빈부의 차를 없애려는 공산주의 사상은 기회가 없고 힘이 없는 약자들이 푹 빠져들기 좋은듯 합니다.

하지만, 어떤 주체가 어떤기준으로 공유재산을 실현할까요?. 그리고 누구는 10시간을 일하고 누구는 8시간을 일 하는데, 혹은 노동강도가 다 다른데 똑같이 분배할 수 있을까요?.

얼마전만 하더라도 아이돌팀원중의 한명이 CF를 촬영하면 그 이익을 모든 팀원이 나눴다고 합니다.

이게 공평할까요?. (지금은 개선되었다고 합니다.)

월급제를 주장하는 택시기사들, 손님이 많은 출,퇴근 시간에는 운행을 하지만, 술에취한 손님이 많은 늦은 시간에는 운행을 기피한다고 합니다. (서울시에서 조사한 내용이 있습니다. 그래서 야간에 운행하는 택시가 적어서 특정지역에서는 택시타는게 하늘의 별따기라는 소리도 있죠.)

1차 세계대전이 끝나고 독일의 왕정체제가 무너지고,바이마르 공화국이 탄생합니다. 민주주의를 표방했지만 헌법 48조항 때문에 정부가 절대 권력을 갖게 됩니다. (70p.)

민주주의 라고 하더라도 중앙정부에서 어느정도의 힘으로 콘트롤 합니다.

기업간 자율경쟁을 유도하지만, 기업들끼리 모여서 가격을 올리기로 합의가 된다면 소비자는 어쩔 수 없이 높은 가격에 구매하게 됩니다. 그것을 국가기관에서 감시하고 제재하고, 벌금을 부과합니다. (통신 3사의 요금이 비슷비슷한것을 어떻게 이해해야 할까요?)

111p.

그러나 2000년대 이후 경제 활동 인구비율이 감소 추세를 보여 왔다. 그리고 코로나19 팬데믹이 경제활동 인구 비율을 급격하게 떨어뜨렸다.

노동시장은 급격하게 변하고 있습니다. 적정한 최저임금의 견해차는 심해지고, 키오스크도입 등 여러가지 방법을 통해 인건비를 줄이려 애쓰는 경영자.최근 늘고있는 무인점포는 코로나19 이전에는 상상속에, 시골 작은 마을에서 존재하던 상점이었습니다.

117p.

2020년 첫 10주 동안 실업 수당 신청 건수는 주당 평균 총 170만 건이었다. 코로나19 팬데믹의 발발로 2020년 5월 둘째주 실업 수당 신청은 2,490만 건이다.

100% 자동 기계화 공정은 이룰 수 없으며 로봇이 대체한 일자리 대신 사람이 일 할 다른 자리가 생긴다고는 하지만, 지금은 그 과도기에 있기에 실업률은 당분간 높을듯 합니다.

이런 여러가지의 문제점은 국가 안보에까지 영향을 끼친다고 작가는 말하고 있습니다.

코로나19를 다룬 보통의 책들은 희망적인 얘기를 많이 합니다. (때로는 막연한 희망을 얘기하기도 하죠). 하지만, 세계 제1의 미래학자라고 불리는 작가는 너무도 현실적인 얘기를 통해 보다 냉정하게 말하고 있습니다. 그렇기에 독자들은 조금은 현실적인 걱정과 대체방안을 모색하게 되죠.

과거의 사례와 현재의 상황을 직설적으로 알려주는 이책 덕택에 막연한 불안감과 기대감을 벗어던지고, 현실적인 고민과 대체방법을 생각해 봅니다.

198p.

마지막으로 경제적, 정치적, 사회적 불확실성이 큰 이 시기를 잘 헤쳐나가기를 진심으로 소망한다.

행운이 있기를, 항상 안전 하기를 기원한다!

#반란의경제 #제이슨솅커 #리드리드출판 #코로나19 #펜데믹 #혁명 #미래학자 #저항 #금융의미래

#코로나이후의세계 #최진선

198p.
행운이 있기를, 항상 안전 하기를 기원한다!