김 하사는 어떻게 20살에 해군 부사관이 됐을까?
황영민 지음 / 굿웰스북스 / 2021년 3월

책소개

나는 대학 대신 해군을 선택했고, 그 선택은 내 인생을 완전히 바꿨다!

수상함 2년, 잠수함 3년 복무한 해군 부사관이 알려주는 해군의 모든 것!

찬란한 환상부터 현실의 장벽까지!

“해군은 나를 성장시킨 최고의 학교였다!”

“아들, 해군 군함 타러 가볼래?”

고등학교 2학년 때 우연한 기회로 해군 군함을 타본 저자는 해군이라는 꿈을 꾸게 되었다. 두 차례 실패와 방황을 딛고, 저자는 해군이 되었다. 저자는 8년의 부사관 복무기간 중 2년은 수상함, 3년은 잠수함에서 복무했다. 해군 부사관으로서의 생활은 꿈꿔왔던 것보다 더 찬란했지만, 걱정했던 것보다 더 힘들기도 했다.

이 책에는 해군 부사관 입대를 고민하는 청소년들, 예비 해군 부사관 후보생, 초임 부사관들을 위한 노하우가 담겨 있다. 해군에 입대하기 전에 어떤 준비를 해야 하는지,?어떻게 해군 생활에 잘 적응할 수 있는지를 저자의 경험에 비추어 풀었다.

[인터넷 교보문고 제공]

#협찬도서를 읽고 꿈을 펼쳐갈 그대들을 응원합니다.

유행

말도 안되는 소리 같지만, 20여년 전, 제 또래들이 군대를 갈때만 하더라도 해병대가 제일 유명했고, 자부심또한 강했습니다.'남자가 군대를 가려면 해병대를 가야지, 일반 병사가 군인이냐?'라고 까지는 아니어도 타 부대에 비해 긍지와 자부심이 대단했고, 해병대를 제대한 사람이 길에서 해병대 군복을 보면 부대상관없이 불러서 인사받고,인사하고, 근처 식당에 데려가 밥을 사서 먹였습니다.

누구보다 힘든 군생활을 경험한 내가, 지금도 고생하고 앞으로도 고생할 것이지만, 그것을 잘 견딜거라 믿는다.라는 생각으로 격려, 위로 한다고 합니다.그리고 제대후에도 지역내 제대군인들이 모여 방범활동, 출근시간 교통정리봉사를 하며 그 의리 (?)를 이어간다고 합니다.

그당시 해병대에 비해 많이 알려지지 않은 병과를 택해 지원한 친구들이 하나,둘 휴가를 나와서 친구들과 모이게 되니, 해병대,최전방 수색대,UDT,공군.이렇게 모인적이 있고, 농담반 진담반으로

'야, 누가 해군가서 육해공 다 모여봐라' 라고도 했었습니다. (당시 해병대를 해군 이라고 부르는것을  끔찍이도 싫어했던것 같습니다.) 결국 한 녀석이 해군에 지원하였고, 해병친구가 제대 이후 첫 휴가를 나와서 예비군복을 입고 나와서 육해공 대한민국 전 군인 단합대회를 한적이 있습니다.

해군

사랑하는 애인 올리브를 지키고, 사회 악을 응징하는 만화 캐릭터, 팔뚝에 '닻'문신을 새기고 세일러복 (해군 정복에서 파생된 군복)을 입고 있습니다. 어릴적 가장먼저 만난 군인의 모습이 뽀빠이 입니다.

키가 작고 왜소한 체격인 저의 영웅이었고, 약한 뽀빠이가 시금치를 먹고 순간적으로 덩치가 커지고 힘을 키워서 악을 응징하는 모습에 많은 엄마들이 아이에게 시금치를 먹이기 쉬웠습니다.

성인이 되었을때도 다른 군복은 '멋있다'라고 느꼈지만, 조금은 딱딱한 느낌이었다면,

해군의 세라복은 '깔끔하고 예쁘다'였습니다.한때는 그 세라복을 입고싶어서 해군에 지원하는 후배들을 많이 보았습니다.

66p.

'2021년 군인 월급 기준표에 따르면 하사 1호봉 기준 1,678,100원으로 확정되었다  ~  월급뿐만아니라 1년에 한번씩 받는 성과급,명절 휴가비, 1년에 2번씩 정근수당을 받는다.  ~  추가로 수당을 받기도 한다  ~ 매년 3%정도 급여가 올라가고 있다.   ~    해군에서 다양한 도전을 할 수 있다. ~ 대표적인 예로 특수전전단 UDT/SEAL 과 해난구조대 SSU이다.'

UDT는 세월호 사건당시 많은 봉사활동으로 국민들에게 새롭게 각인 되었을겁니다.

위험한 상황을 알면서도 달려드는 그들의 모습에 온 국민은 걱정과 격려를 아끼지 않았을 겁니다.

SEAL은 외국영화에서 많이 보았기에 이름만큼은 많이 알려졌을 겁니다.

67P.

'해외훈련 중 가장 대표적인 훈련은 순항훈련이다. 해군사관생도들은 4학년이되면 해군 함정을 타고 세계일주를 하는 순항훈련을 한다. 약 3~5개월간 ~'

해군으로 입대하면 일반인은 경험할 수 없는 많은 경험을 할 수 있다고 합니다.

부사관

해군.잘 알려지지 않은 군대, 배를 타야 한다는 불안감을 느끼는 사람들이 아직도 많은것 같습니다.

107P.

'타인의 권유에 의해서든 본인의 의지에 의해서든 결국 본인이 입대한다.'

해군 홈페이지에서 부사관을 소개하는 글을 읽어보아도 도무지 짐작이 가지 않습니다.

하사계급이지만 군생활은 이등병수준인 부사관들. '짬'이 많은 낮은 계급의 병사들에게 존경받고, 의지받는 위치인 부사관.

하지만, 자신이 선택한 이 길의 힘들음은 오로지 자신이 감내해야 할 것입니다. (다른 군대역시.)

회사에 취직하기도 힘들고, 그곳에서 생활하기는 더 힘들다고 생각한 사람들이 공무원으로 몰리고 있다고 합니다. 그래서 대학 진학 대신 부사관을 택하는 청소년들이 많다고 합니다.

막연하게 제대한 사람들의 입소문만으로 결정하기에는 그 무게가 어마어마합니다.

그 길을 먼저 걸어온 사람의 질솔한 이야기를 듣는 기회는 극히 드물다고 생각합니다.

자신의 경험을 알려서 후회없는 삶을 살아가길 바라는 작가의 마음이,

진로를 고민하는 수많은 청소년들에게 전달되었으면 좋겠습니다.

#김하사는어떻게20살에해군부사관이됐을까 #황영민 #굿웰스북스 #부사관 #해군부사관 #해군부사관모집 #해군부사관시험 #군대 #입대 #영장