잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요 - 스트레스에 노출된 당신을 위한 5단계 처방전
유혜리 지음 / 이담북스 / 2021년 4월

책소개

스트레스에 강한 사람은 무엇이 다를까?

생각과 걱정이 많은 이들을 위한 스트레스 관리법

이 책에서는 극심한 스트레스를 호소하는 이들에게 부정에서 긍정의 삶으로 거듭나는 스트레스 관리법을 소개하고자 한다. 다소 어렵게 느껴질 만한 이론을 한국인들의 일상에서 흔히 접할 수 있는 재미있는 사례 중심으로 최대한 쉽게 풀어냈다. 스트레스의 긍정적인 면을 집중적으로 부각해 다루었으며, 나아가 독자들이 현실에서 바로 실천 가능한 방법들까지 구체적으로 제시한다.

책속부록 〈생활 속 스트레스 지수 진단〉을 통해 현재 자신의 스트레스 지수를 체크해보자. 자신의 장점과 강점에 대한 올바른 인식과 발견은 자신을 좀 더 나은 사람으로 만들어준다. 이 책이 바로 그 해결책이 되어줄 것이다. 자존감을 높이고 저마다 원하는 행복한 생활을 하는 데 이 책이 좋은 무기가 되었으면 한다.

[인터넷 교보문고 제공]

#협찬도서를 읽고 마음 편한 시간들을 보냅니다.

개인차가 확연한 스트레스

17p.

'스트레스의 원인은 사건 자체가 아닌 사건에 대한 반응이다' ~ 스트레스를 제대로 이해하기 위해 아주 중요한 부분임을 알았다'

고등학생때 거의 일요일마다 선배님들의 손에 이끌려 저녁먹으러 간 곳은 수원의 유명한 순대타운이었습니다. 미성년자에게는 술 한모금 주면 안된다는 어머니(주인 아주머니)의 당부대로 테이블은 미성년자와 성인을 구분지어 자리잡았고, 순대곱창볶음,순대국을 선배님들은 막걸리를 추가하여 먹었습니다.

생전처음 순대,곱창을 먹은곳이 허름한 (실제로 벽에는 벌레가 기어다니고, 천장의 나무는 곰팡이와 거미줄이 엉켜있는 조금은 비 위생적으로 보이는 곳이었지만, 맛있는 음식과 친절한 어머님의 모습에 주변환경은 눈에 들어오지 않았습니다.

결혼 후 처음으로 차량을 구매한 후 집앞에서 받는것이 아닌 천안출고장에서 받는것으로 신청하여 세식구가 천안으로 직접가서 출고받고 근처의 유명한 '병천 순대마을'로 가서 오랜 역사를 자랑하는 순대국집으로 들어섰습니다. 저는 익숙함에도 조금 과한 돼지 잡냄새가 마냥 싫지만은 않았으나, 제 앞의 두여성분은 비위가 상한다고합니다. 그러나 순대국은 맛있었습니다.

20p~22p.

'냄새를 단순히 해장국집의 냄새로 생각한 사람은 즐거운 식사를 할 것이다.  ~  그러나 냄새가 난 상황이 스트레스의 본질적 원인이라고 할 수는 없다. 그로 인한 반응이 개인마다 다르기 때문이다. 그날 식당에서 잘 먹고 있던 손님들, 우리가 나가는 순간 방문하여 무리 없이 식사한 손님들만 봐도 그렇다.

사회생활을 하면서 비슷한 상황을 경험하면서도 유연하게 지나치는 사람을 볼 때마다 신기함을 느낍니다. 나라면 엄청나게 화나고 신경질 나고 열받고... 그런데 저 사람은 어떻게 저렇게 태연할 수 있지?.

너무도 오랜 시간이 흐른후에 책속의 에피소드를 읽고 깨달았습니다.

'나이많은 스님과, 젊은 행자가 길을 가는데 젊은 여성이 불어난 개울물때문에 건너지 못하고 안절부절 못하는 모습을 보았습니다.나이많은 스님은 여성에게 허락을 받고 등에 업은 후 세사람은 같이 개울을 건넜습니다.고맙다는 인사를 뒤로 하고 걷고있는데 젊은 스님이 말합니다. '스님,젊은 보살님을 그렇게 막 만지시면 어떻게 합니까?.' . '행자야. 나는 그 보살님을 개울가에 놓고 왔는데, 너는 아직도 짊어지고 있구나.'

같은 스트레스를 받더라도 '한 귀로 듣고 한 귀로 흘려보내라'는 사람이 있는반면 저는 '한 귀로 듣고, 마음에 새겨 계속해서 곱씹으며 생각의 생각을 더해 크게 부풀리는 경향'이 있는것 같았습니다.

113p.

'심리학에서 우울증 환자가 보이는 절망감의 시작은 내면의 부정적 대화에서 비롯된다고 한다.'아무 쓸모 없는 사람같아...'.'나는 어떤 것도 성취할 수 없을 거야...'

한살 어린 생각이 깊은 후배가 한 말은 제 인생의 화두가 되었습니다.

'선배님은 생각이 너무 많아요'

스트레스는 받아들이는 사람이 충분히 조절 가능하고, 자신만의 방법을 찾아내 개발하고 인지한다면 어쩔 수 없이 늘 받는 스트레스지만, 늘 상처받는 스트레스는 아닐 수 있을것 같습니다.

233p.

'일상을 바라보는 긍정의 태도는 우리 인생을 행복한 삶으로 안내한다. 긍정 태도를 몸에 익히고 제대로 통제하고 실천하는 자세가 필요하다'

남들보다 조금 더 예민하다고 느끼고 생각되는 사람의 스트레스는 보통의 사람들 보다 크다고 생각됩니다. 그리고 자신들도 그 사실은 알고 있을 겁니다.

일상에서 생각과 걱정이 많고 스트레스가 많은 사람들이 이 책을 읽고, 조금은 편안해지길 바랍니다.

#잠깐스트레스좀풀고올게요 #유혜리 #이담북스 #심리 #스트레스해소 #코로나블루 #스트레스관리 #리뷰어스클럽 #리뷰어스카페