사랑은 내가 주어가 아니라는 것을 알려주었다
김삼환 지음, 강석환 사진 / 마음서재 / 2021년 4월
책소개
“소중했던 사람을 한 번이라도 잃어본 적이 있는 모든 사람에게 바치는 뜨거운 위로”
나태주 시인이 강력 추천한 책!
소중했던 사람을 한 번이라도 잃어본 적이 있는모든 사람에게 바치는 뜨거운 위로
어느 날 갑자기 일어난 불의의 사고로 30여 년간 함께 살던 아내가 다시 돌아올 수 없는 먼 길을 떠난다. 아내를 떠나보내고 나서 남편은 하염없이 걷고 또 걷다가, 한 번도 가까이한 적 없던 낯선 나라로 훌쩍 떠난다. 살아생전 외국에서 한국어를 가르치는 봉사를 함께했으면 좋겠다던 아내와의 약속을 지키기 위해서였다.
~
저자는 한국 문화를 좋아하고 한국을 통해 인생의 꿈을 노래하는 우즈베키스탄의 청춘들을 통해 살아갈 힘과 활력을 얻는다. 매일 아침마다 하는 산책, 학생들을 가르치고 남는 시간에 하는 독서, 때로는 글을 쓰고 사막의 바람을 포용하며 그저 하루하루를 묵묵히 살아간다. 그의 담담함이 가슴 먹먹한 감동으로 다가오며 사별, 이별과 같은 상실의 아픔을 겪은 이들의 가슴을 위로한다. 또한 상실이 예정된 모든 이들에게 상실 이후의 삶에 대해 소중하고도 귀한 지표가 되어준다.
[인터넷 교보문고 제공]
#협찬도서를 읽고 사랑을 반성합니다.
감정이입이 너무나 심해 나에게 묻는 글처럼 진행되어 부득이 하대를 합니다.
혹시나 이 글을 읽으시는 분이 계시고, 불편하시다면 이해 바랍니다.
방황
생각못한 순간, 예상치 못한 상실을 경험하게 된다면.
그 순간이, 그 순간을 이겨내는 시간들이 얼마나 힘든지는 경험한 사람많이 짐작 가능하다.
감히 '네 마음 다 알어, 이해해, 힘내' 이런말 따위는 하지 않았으면 좋겠다.
세상이 무너지는것같은 경험을, 비슷한 경험을 했다고 하더라도 말이다.
사라진 그 무엇과 나와의 유대관계는 아무도 알 수 없으니까. 그래도 무언가 해주며 위로해주고 싶다면
아무 말 없이 꼬옥 안아주면 좋겠다. 마음과 마음이, 심장과 심장을 가까이 하며 그냥 꼬옥.
작가의 그 순간들. 어떤 방황을 했는지는 장황한 설명보다도 그림 한장으로 충분히 짐작이 되고 마음이 아프다.
표지의 끊어진듯 갈곳을 잃고 방향성을 잃고 불규칙하게 굽어져있는 선들이 작가가 방황한 마음같다.
시원 섭섭
말이 안되는 단어. 시원 섭섭. 무언가 사라져서 속 시원한데 뭔가 섭섭하고 서운하다.
누군가 적어놓은 글이 떠오른다.
독립하니 좋은점과 나쁜점이 있단다. 좋은점은 엄마가 없다는것. 나쁜점은 엄마가 없다는것.
다시 생각해도 웃긴다. 곁에서 잔소리하고 통제하는 엄마곁을 떠나려 했지만, 독립하고 보니 자신을 대신해서 어느정도 통제를 해주는 사람이 필요함을 느낀다. 진정한 자유는 적당한 통제속에서 크게 느끼는것 같다.
사랑하는 아내를 잃는다면 어떤 느낌, 생각이 들까?.농담처럼 얘기했지만, 아내를 잃은 남편들이 가장 듣고싶은 말이 '아내의 잔소리'라는 글을 본적이 있다.살아있을때는 정말 듣기싫었지만, 조용한 집에 혼자 있을때는 주방에서 들려오는 '김치냉장고에서 김치 좀 꺼내줘'라는, 도마를 때리는 경쾌한 칼 소리가 그립다고 한다.
20p.
'아~ 아~ 웃고 있어도 눈물이 난다~' . 웃프다와는 조금은 결이다른 느낌.
그렇지만 그 순간들을 견디는 인간이라는 존재는 참 대단한것 같다.
어떤 상황이 오더라도 주변에 맞게 적응하고 살아가는 사람이라는 생명체.
37p.
'한낮 60도에 이르는 고온건조한 날씨는 ~ 애벌레들이 도무지 이 날씨를 당해낼 재간이 없는 것이다. 인간이 대단하다고 여겨질 때는 이런 극한 환경을 극복하고 수천 년 동안 누대로 터를 잡고 살아왔다는 사실을 깨달을 때다.
작가=인간
책머리에 말했듯이 이 책은 상실을 경험하고 그 이후의 삶이 소중하다고 말한다. 하지만.
223p.
'이리 갈지 저리 갈지 판단과 선택은 자신이 하더라도 그길로 가면 뭐가 나오고 어떻게 된다는 안내판이 있으면 좋겠다.' 힘든 순간,시간들을 견뎌낸 작가역시 사람이었다.
약간의 원망이 느껴지는 작가의 앞날이 궁금해진다. 나보다도 어른이고, 인생 선배이기에.
혹시나 내가 경험하게 된다면 작가처럼 잘 이겨낼지 궁금해진다.
아버지, 보고싶습니다.
#사랑은내가주어가아니라는것을알려주었다 #김삼환 #마음서재 #나태주 #에세이추천 #좋은글 #이별 #사별 #시인 #감동글귀 #좋은글귀