200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월
책소개
좋은 명언 한 줄이 열권의 책보다 낫다!
우리는 수많은 경험을 했어도 어려운 상황을 맞닥뜨리면 어떻게 해야 할지 고민하게 됩니다. 고민하는 과정이 힘들다는 것은 바로 경험하고 있는 지금의 상황에서 어떤 것이 필요한지를 정확하게 알지 못한다는 것을 의미합니다.
만약 내가 필요할 때마다 적절한 교훈을 주고 방향을 알려주는 사람이 있다면, 우리는 고난이나 역경을 조금 더 쉽게 헤쳐나갈 수 있을 것입니다.
포스트 코로나 시대에서는 다른 사람의 경험이 담긴 글을 통해 인생을 살아가면서 필요한 것들을 간접적으로 얻는 것이 해답이 될 수 있습니다.
이 책은 인생을 살면서 마주 했거나 마주할 200가지 고민에 대한 명언 해설서입니다. 인간관계, 삶, 자기 자신에 대한 고민 200가지에 대한 고민을 전문가들의 명언을 통해 명쾌하게 해석하였습니다. 이 책을 읽으신 분들은 자신만의 인생 한 문장 발견할 수 있을 것입니다.
[인터넷 교보문고 제공]
#협찬도서 를 받아, 조언이 필요한 순간순간, 해답을 듣습니다.
실수
평소 완벽주의에 가까운 성격탓에 여러가지로 힘들때가 많습니다.
공동작업을 할때에도 다른 직원의 일처리가 마음에 들지 않아서 수정하는 과정을 함깨 할때도 있고,
평소보다 일찍 출근하여 불편함을 못이기고, 혼자 재작업하는 경우까지 있습니다.
게다가 문제는 성격마저 급하다는 것 입니다. 서둘러서 마무리지으려다보면 간혹 실수를 할 때도 있습니다. 문서의 맞춤법이 틀린다거나, 수치계산에서 엑셀 함수를 잘못하용하여 엉뚱한 수치가 나온것을 확인 못하고 그대로 인쇄물을 출력하는 경우도 있습니다.
회의시간에 그 부분을 볼때면 지금껏 해왔던 과정보다도 그 순간, 실수한 그 단어때문에 속에서 '화'가 치밀어올라오고, 저의 잘못을 저에게 짜증내기도 합니다.
저녁회식자리, 삼겹살에 소주한잔마시며 건배를 하지만, 회사일이 생각나 한숨을 쉬며 완벽주의, 급한 성격. 둘 중 하나만 있었으면 하며 또다시 급하게 술잔을 비웁니다.
16p.
어느 정도 성공한 사람이 어떤 실수나 실패로 몸을 망치는 것은 그 실수나 실패에 대해서 너무 상심하기 때문이다. 그런 일은 곧 마음에서 떨쳐버리는 것이 좋다. 때로는 체념이 행복의 중요한 조건임을 잊어서는 안 된다. - 버트랜드 러셀-
저역시 사람인지라 실수도 하고, 성공도 하는것을 인지하고, 한번의 실수로 인해 다음의 일에 차질을 빚어서는 안됨을 자각하고 안좋은 기억은 저 바닥에 묻어두고 새로운 일에 몰두하여 똑같은 실수는 안하도록 노력해야 할 것입니다.
자기계발
인간인지라 부족한 부분을 보충하고자 여러종류의 책을 읽지만 대부분 그 때 잠깐뿐 입니다.
책장에서 책을 골라 훑어보다보면 연필로 밑줄긋고 별표시까지 한 부분을 발견합니다.
분명 책을 읽을때에는 중요한 부분이라 생각되어 표기했는데, 머리 속에는 없습니다.
지금 나에게 꼭 필요한 말이거늘...
몇년만에 이 블로그를 다시 시작한 계기역시 독서입니다.
당시에는 책 읽고 밑줄 긋고,책갈피를 넣어두면 끝. 다음번에 그 부분을 찾아보기 위해서는
1. 어느 책에서 그런 내용이 있었는지 파악하고.
2. 몇권의 후보중에서 일일이 찾아서 훑어보는 수고를 해야해서.
그냥 생각만하다 마는 경우가 많았습니다.
책을 읽고, 느낀점을 사진과,글로 남기다보니 필요한 순간 바로 검색되어 편리함을 느낀이후
서평기록이 거의 습관화 되었습니다.
152p.
독서는 다만 지식의 재료를 줄 뿐이다. 자기 것으로 만드는 것은 사색의 힘이다. -로크
200가지 고민에 대한 마법의 명언
출판사 서평에서처럼 좋은 책 못지않게 좋은 글은 사람의 인생에 큰 도움을 줍니다.
여러가지 사람과, 상황과 마주하게되는 사회생활, 그 때마다 누군가에게 조언을 구하고 싶을 때.
몇개의 단어이지만, 그 조합은 나에게 큰 힘을 안겨주기에 충분하다 생각합니다.
#200가지고민에대한마법의명언 #이서희 #리텍콘텐츠 #마법의명언 #걱정인형처럼 #마법 #명언 #리커버에디션