4차 산업혁명과 대안의 사회 2 - 4차 산업혁명과 간헐적 팬데믹 시대 4차 산업혁명과 대안의 사회 2
이도흠 지음 / 특별한서재 / 2020년 12월

책소개

노벨상 역량의 학자 양성 사업인 ‘한국연구재단 우수학자(융합 분야)’에 선정된 이도흠 교수,

위기의 시대를 진단하고 대안을 제시하다!

4차 산업혁명과 대안의 사회』는 인류사의 대위기를 헤쳐 나갈 시대적 지침서다!

새로운 세상을 여는 최상의 길잡이다!

코로나 이후 사회의 고전이 될 것이다!

인류는 어디에서 와서 어디로 가고 있는가? 슈밥 등이 말하는 것은 4차 산업혁명이 아니라 3차 디지털 혁명의 연장이다. 4차 산업혁명은 1, 2, 3차 산업혁명을 뛰어넘어 인류사 700만 년 이래 전혀 다른 세상을 열게 될 것이다. 4차 산업혁명 시대라는 ‘새 하늘’을 맞아 인간은 생명을 조작하고 창조하는 신의 위상에 올랐다. 앞으로 AI가 인간의 지능을 초월하고, 거의 모든 사물이 스스로 말하며 거의 모든 인간과 네트워킹을 하며, 가상현실과 증강현실이 실제 현실과 공존하고 빅브라더가 아닌 ‘빅마더(THE BIG MOTHER)’가 우리를 온화하게 감시하고 통제한다. 하필 4차 산업혁명은 자본주의의 가장 야만적인 형태인 신자유주의 체제와 극단의 불평등, 간헐적 팬데믹, 기후위기, 인류세(ANTHROPOCENE)/자본세(CAPITALOCENE)의 조건에서 수행되고 있다. 인류가 이에 충분한 대비를 하지 않는다면, ‘혁명’이 아닌 ‘개벽’에 가까운 이 흐름 앞에 과학기술을 자본의 탐욕으로부터 독립시키지 않는다면, 패러다임과 사회체제의 대전환이 없으면, 4차 산업혁명의 끝은 디스토피아나 인류문명의 멸망이 될 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]

#협찬도서 를 받아, 4차 산업혁명, 그리고 그 이후 준비합니다.

영화

영화는 상상의 결정체라고 생각합니다. 어린시절 보았던 영화들을 떠올려보면, 공중부양 스케이트보드, 자동으로 가는 외바퀴자전거,영화  제5원소의 하늘을 나는 택시. 스스로 운행하는 자동차

이런것들은 비슷한 형태로 이미 완성단계까지 되어있습니다. 완전 상용화되지 못했을 뿐.

한발 더 나아가보면, AI 스피커와 홀로그램의 조합으로 가상의 인물과 대화를 하는 모습은 더이상 꿈같은 일은 아닌듯 합니다.

추운겨울 엘레베이터 앞에서 기다리는 경험을 바탕으로, 호출버튼을 집안에 장착한다거나,

스마트폰을 이용하여 집안의 가전제품을 통제하여 가스레인지의 냄비가 탈까 두려워 버스정류장에서 집으로 돌아가는 일은 점차 사라지고 있습니다.

도로위의 모든차가 자율주행이된다면 경부고속도로를 운행하는 차량의 간격이 10cm로 줄어들 수 있다고 하니 하늘을 날아다니는 택시만큼 신기할 따름입니다.

이제 영화에서 보는 상황들을 죽기전에 볼 수 있을거란 기대를 조심스레 가져봅니다.

과학의 발전

인간생활의 편리함을 위한 과학의 발전,어린시절 서울에서 처음타본 엘레베이터는 소설속에서보았던 '공간이동'을 실현시켜 주었습니다. 지하철 환승을 위해 걷는게 힘들었는데, 공항에는 계단형이 아닌 평지형 에스컬레이터가 있다고 하니, 노약자, 짐이 많은 승객들은 편리함을 느낄겁니다.

인간생활의 편리함을 위한 과학의 발전이지만 잊지말아야 할 것이 있습니다.

영화에서나 보던 '인간은 해치지 않는다'같은 명제가 충돌할 때 어떻게 해야 할 것인가.

주인의 위급함으로 인해 어쩔 수 없이 과속,신호위반을 해야하는 상황. 교통체증으로 인한 도로막힘, 그 때 인도위에 사람이 없다면. 만약 있더라도 조심히 주행 가능하다면.

물론 지금도 그렇더라도 인도로 주행하지는 않지만, 인공지능 자동차는 어떤 선택을 해야 할까요?.

로봇윤리

의사로봇이 주인을 수술하고 있을 때, 주인보다 더 급한 응급환자가 들어온다면 어떻게 해야 할까요?.

개인의 소유물이니 옆사람은 신경쓸 일 없는걸까요?. 주인을 잠시 놔둔 채 응급수술을 해야 할까요?.

A를 행하기 위해 어쩔 수 없이 범죄행위를 해야한다면.

A를 행하기 위해 B를 버렸지만, 버려진 B로인해 수많은 피해가 생긴다면.

로봇은 주인을 최 우선으로 둬야 할까요?.

인간의 고뇌를 생각하게 하는 심리테스트를 로봇에 진행한다면 어떤 결과가 나올까요?.

얼마전 보았던 드라마가 떠오르네요.분말 과자를 만들어서 광고를 하고 판매를 하고,아이가 섭취하다가 목에걸려 사망사건이 발생합니다.그 이후 광고제작사 대표는 광고의뢰를 받을때마다 '안전'을 떠올립니다. 자동차광고회의를 할 때 '네가 타봤어?. 안전해?'라는 질문을 직원에게 던지는 모습을 보며

진화,발전이 없는 로봇보다는 차라리 자체진화하는 로봇이 안전한것은 아닌지 생각에 잠깁니다.

생명공학에 대한 윤리

유전자치료만이 병을 치유할 수 있을 때,생명공학이 가져야할 윤리는 어떤게 있을까요?.

얼마전까지도 한참 논쟁이었던 인간복제.

생명창조까지는 아니더라도, 생명복제까지도 신의 영역이라 말하며 접근금지해야 하나요?.

그 영역으로 진입한다면 질병으로 고통받는 수많은 사람들을 치료할 수 있더라도 접근금지해야 하나요?.

이미 1권에서 조금은 사상적으로, 인문학적으로 접근하여 설명하였지만,

이책 2권에서는 조금 더 깊은 생각을 할 수 있도록 많은 부분에 질문을 던지고 있습니다.

4차 산업혁명 이후에는 아마도 인간의 생활이, 삶이 생각도 못할만큼 변할거라 예상됩니다.

시간이 지날수록 노동의 시간도 줄어들겠죠. 그렇다면 사라진 노동 시간에 어떤것을 해야할까요?.

인간 본연의 모습을 돌아보며, 인간,동물,식물.그리고 로봇이 공존하며 상생하는 사회가 될 수 있도록 우린 사람의 역할을, 인류의 진행방향을 깊게 생각해봐야 할 듯 합니다.

이 책을 읽고 생각이 깊어질수록, 생각이 꼬리에 고리를 물고, 너무도 깊은 곳 까지 도달했습니다.

평소 '걱정인형'이라는 소리를 듣는 저처럼 너무 깊게 빠지지 않는다면.

4차 산업혁명과 대안의 사회 1.2를 완독하는 순간

여러분은 다가올 미래를 걱정없이 맞이해도 될 듯 합니다.

#4차 산업혁명과 대안의 사회 #이도흠 #특별한서재 #로봇의윤리 #생명공학에대한윤리 #코로나이후 #인공지능 #AI #펜데믹 #신자유주의