습관을 조금 바꿨을 뿐인데 잘 풀리기 시작했다 - 일, 관계, 인생을 바꾸는 40가지 작은 습관
사친 처드리 지음, 김은혜 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 12월

책소개

“당신은 분명 잘될 거다. 아주 조금만 바뀐다면!”

작은 습관 하나 바꿨을 뿐인데 일, 관계, 인생이 잘 풀리기 시작했다!

돈, 인맥, 스펙도 없는 무일푼 직장인에서 젊은 부자가 된 자수성가 사업가가 밝힌 작은 습관의 기적! 평범한 영업사원으로 성공과는 거리가 먼 인생을 살던 저자 사친 처드리에게 인도의 대부호가 짧지만 강렬한 조언을 건넨다. “넌 분명 잘될 거다. 아주 조금만 바뀐다면 말이야.” 아주 사소한 변화가 필요하다는 말에 저자는 직접 억만장자들과 세계적 CEO, 성공한 사업가들을 관찰하고 그 답을 발견한다. 바로 ‘작은 습관’에 그들의 성공 비밀이 있다는 사실을 말이다.

~

이 책에는 일상 속에서 단 1분 만에 실천할 수 있는 아주 단순하고 사소하지만 강력한 습관 40가지가 담겨 있다. 저자는 “작은 습관이 평생의 부와 성공운을 결정한다!”고 말하며 습관을 조금 바꾸면 경험할 수 있는 인생의 기적 같은 변화들을 보여준다.

[인터넷 교보문고 제공]

#협찬도서 를 받아, 저의 습관을 되돌아봅니다.

마인드 컨트롤

한때 유행했던 행동입니다. 자신의 생각을 조정하고, 그 말대로 행동이 이루어진다고 말했던.

외모에 자신감이 부족했던 저는 아침에 면도하면서 속으로 끊임없이 말합니다.

'오늘,쫌 멋진데?','잠을 잘 못잤는데도 얼굴이 좋아보이네?'.엘레베이터 안에서는 억지로라도 미소지으려고 입꼬리를 씰룩거리기도 합니다.출근하면서 운전할 때 얌체족을 만나면 'A  c  팔노무스키'라고 욕을 했었지만, 이제는 적당한 크기의 목소리로 말합니다. '뭐 먹고 탈났어?, 화장실은 잘 가야 할텐데.'라고 말입니다. 하지만 저도 인간인지라, 속은 불편하고, 조금은 투덜대곤 합니다.

인사

회사에 입사하고 6개월가량 매일같이 인사를 해도, 한번도 안 받아주시던 분이 계십니다.

마지막이다,마지막이다. 몇번을 되뇌이며 인사를 하지만,결국 저의 인내심은 무너지고, 그분을 만나면 슬슬 피하기 시작했습니다. 그러다가 다른분께 인사를 하는 제 모습을 느끼며 깜짝 놀랐습니다.

인사의 기본조차 갖추지 못했기 때문입니다. 밝은 미소와 상큼한 목소리로 (저는 남자입니다.) 인사를 하지 않고, 마지못해서, 누가 시켜서 하듯이, 사춘기 꼬마가 억지로 '잘못했습니다.'라고 말 할때의 목소리톤으로 인사를 하고 있었습니다. '아차차',내가 억지로 인사한다고 느끼셨겠구나.

그날 이후 '도레미파솔솔솔솔솔, 안녕하세요~'라고 인사를 하였고,인사를 바꾼지 며칠 지나지않았을때 드디어 그 분께서 인사를 받아주셨습니다.

회사에 적응하는 기간이었고, 이래저래 불편함도 많은 생활이었기에 축~~ 쳐진 기분 그대로 인사를 했으니, 받는 사람의 기분은 어땠을지, 인사를 하는 내 모습은 어떤지조차 확인할 여유가 없었습니다.

그저 오늘 처음봤으니, 나보다 연장자이니까. 당연하게 했던 인사였기에 무시했을것이란 생각이 드네요. 이제는 반대로 나보다 연장자이니까.회사에 꼭 필요한 존재이시니까, 건강관리에 힘써야 하니까 밤새 무탈하셨는지 걱정스러운 마음으로 인사하다보니 자연스럽게 그 마음이 전달된듯 합니다.

습관

못생긴 얼굴을 보면서 잘생겼다고 마음먹고, 어른을 만나면 해야하는 인사가 아닌, 그 사람의 안위를 걱정하는 인사를 하다보니,회사에 슬슬 적응되는것도 같고, 사람들과의 교류도 조금은 편해졌습니다.

그리고 어릴때부터 붙였던 회사습관, 아침에 조금 일찍 출근해서, 음악을 조금 크게 틀어놓고 모든 문을 열어두어 환기를 시키고,현장 주변을 둘러보며 밤새 별 일 없었는지 체크하고,커피한잔 마시면서 부서에 상관없이 출근하는 사람들에게 인사하는 습관을 유지하다보니, 저와 교류는 없더라도 '그사람'하면 '아,그사람?'하면서 저를 떠올린다고 합니다.

사소한듯 하지만 간단하고,쉽게 따라할 수 있는 습관들.

이런 작은 습관 40가지가 담겨있는 이 책

습관을 조금 바꿨을 뿐인데 잘 풀리기 시작했다.를 읽고, 작가를 믿고,

나의 습관을 조금씩 바꿔본다면, 크게 좋은 일은 아니더라도, 작고,많은 변화가 생길거라고 믿습니다.

#습관을 조금 바꿨을 뿐인데 잘 풀리기 시작했다 #사친 처드리 #비즈니스북스 #습관 #새해목표 #루틴 #성공습관 #부자습관 #부자되는법 #부자되기 #부자마인드 #자수성가 #변화 #동기부여

비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서를 지원 받아 작성한 서평입니다.