Fun한 클래식 이야기
김수연 지음 / 가디언 / 2020년 11월
책소개
세계 클래식 거장들의 흥미진진한 스토리를
바이올리니스트의 연주 영상과 함께 보는 FUN한 클래식 입문서!
자신의 악기에 악마가 깃들었다고 믿었던 작곡가부터 장인과의 다툼으로 법정에 선 작곡가, 그리고 인정받지 못했던 사랑 탓에 독약을 먹었던 작곡가까지. 영화보다 더 영화 같고 드라마보다 더 드라마 같지만, 알고 보면 우리의 삶과 별반 다를 것이 없었던 그들의 삶과 음악을 담아낸 책이다. 이처럼 이 책에는, 수많은 명곡을 탄생시킨 세계적인 작곡가들의 사람 냄새나는 이야기가 담겨 있다.
어떻게 듣고 어떻게 시작하는 것이 옳은 건지 그런 건 다 모르겠고, 일단 재미있게 클래식을 시작하고 싶은 사람이라면 바로 이 책이 딱이다. 이 책은 클래식을 어렵고 장황하게 설명하는 다른 도서들과는 달리, 흥미로운 에피소드를 앞세워 독자들이 클래식에 쉽고 재미있게 접근할 수 있도록 했다. 그리고 QR코드를 통해 현직 바이올리니스트인 저자가 직접 연주한 클래식 음악과, 작곡가들에 대한 설명이 담긴 영상을 함께 볼 수 있도록 구성했다. 이로 인해 독자들은 단순히 책을 읽기만 하는 것이 아니라 클래식 연주를 보고 들을 수 있고, 잠들어 있던 감각을 확실하게 깨울 수 있을 것으로 기대한다.
저자는 ≪FUN한 클래식 이야기≫가 세상에서 가장 쉽고 재미있는 클래식 책이 되기를 바란다. 그래서 희로애락이 담긴 거장들의 인간적인 삶을 명랑한 문체로 풀어냈다. 이로 인해 낯설었던 클래식이 독자들의 삶 속에 자연스레 깃들기를 기대한다. 저자가 추천한 작곡가별 추천곡 ‘CLASSIC FOR YOU’(본문 수록)을 감상하며 밋밋했던 일상에 촉촉한 감성 한 스푼을 더해보자.
[인터넷 교보문고 제공]
출판사로부터 무상으로 책을 제공받아, 어렵다는 클래식에 쉽게 접근하려 합니다.
음악
작곡가가 음정의 조화를 이루어 어떤 흐름을 만들어내면 소리를 내는 다양한 무언가를 이용하여 멜로디를 들려줍니다. 사람의 목소리, 동물의 가죽으로 만든 악기, 줄로 만든 악기를 이용하여.
인류는 언어가 생기기 이전부터 두가지의 물건을 부딪히며 소리를 내고, 그 소리에 감흥하여 기분이 좋아지는 경험을 했을 것입니다.
사람들이 가장 좋아하는 음악은 20살 이전에 즐겨듣던 음악이라는 말이 있습니다. 사춘기시절 나의 힘듬.외로움을 따뜻한 멜로디로,목소리로 위로해준 그 음악이 평생 지워지지 않는다고 합니다.
하지만 그 무렵 듣는 음악은 대부분 가요,팝송 처럼 흔하게 들을 수 있고, tv에 자주 나오는 음악들일 겁니다.
클래식
은발머리가 곱슬곱슬하고, 화려한 드레스를 입은 여성, 레깅스같은 바지에 화려한 셔츠를 입은 남성.
작은 망원경을 손에들고 음악을 감상하는 모습이 제일 먼저 떠오르는건 잘못된교육의 결과인듯 합니다.고등학생때 LP 100여장으로 구성된 클래식 전집을 싸게 구입하신 누님덕분에 호기심으로 들어보았습니다. 해설집이 있어서 음악가의 이야기와 곡 설명이 있고, 제일 뒤에는 '감기에 좋은 음악, 스트레스 해소에 좋은 음악... 여러 상황에 맞춰 음악을 추천하는것이 있었고, 공부할때, 화날때, 멍때릴때... 상황에 맞게 골라듣고는 했습니다. 지금 너튜브에도 비슷한 타이틀로 곡을 구성해놓은것을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
어렵다
야간에 작업할때, 혹은 주간에 혼자 작업할때는 클래식을 조용하게 틀어놓고 작업을 합니다.그러면 지나가는 사람들이 한마디씩 합니다. "오~.쫌 고상한데...' 클래식을 들으면 고상하고, 트로트를 들으면 천박한가요?. 아니죠. 새로운 K-POP으로 트로트가 퍼져나갈거라 생각합니다. 얼마전부터 시작된 트로트 열풍은 공개오디션으로 아이돌을 뽑은 그 때보다 훨씬 뜨겁습니다. 야외 행사를 못하는 탓 일 수도 있지만, 채널만 돌리면 나오는 트로트가수들.채널마다 그얼굴들이지만 사람들은 그래도 부족하다고 합니다.제가 고등학생때는 팝송을 들으면 '오~.쫌 고상한데...'라는 소리를 들었습니다.
지금도 클래식이 고상하다 생각하는것은 그 사람이 평소에 자주 접하지 못해서 그런것 같습니다.
가만히 생각해보면 우리 주변에는 많은 클래식이 있습니다. 지하철에서, 광고에서, 드라마,영화에서
우리가 인지하지 못했을 뿐 관심을 갖고 들으면 너무도 많습니다.
Fun한 클래식 이야기 - 김수연, 가디언출판사
거장들의 에피소드를 통해 쉽고 재미있게 클래식을 시작해보세요. 라는 작가의 말은 수긍이 됩니다.
반복되는 부분이 없고, 조금은 길고, 멜로디 진행이 요즘같지않아서 낯설기에 손길이 자주가지는 않는것같습니다. 만. 작곡가의 삶을 들어보고, 이해하고, 공감하다보면 왜 이런 음악을 만들었는지 이해가 되고, 평소와는 다르게 음악이 들릴것입니다.클래식 음악은 안들어도 이름은 알만한 거장들.
비발디, 모차르트, 하이든, 슈베르트, 바흐, 쇼팽, 헨델, 차이콥스키, 비제. 그리고 엔리오 모리코네.
즐겁게 듣고 즐길 수 있도록 안내해주는 스토리를 따라가다 보면, 오늘 새로운 플레이리스트를 만들지도 모르겠습니다.
122p. 살리에리 중에서
다른 사람은 지녔지만 나에겐 없는 것을 생각할 것이 아니라 나만이 가지고 있는것을 어떻게 해야 소중히 가꾸어갈 수 있을 것인지 생각해 보는 건 어떨까요? 그렇게 한다면, 우리 삶의 시간이 더 큰 기쁨으로 바뀔 것 같습니다.
#Fun한클래식이야기 #김수연 #가디언출판사 #김수연바이올리니스트 #클래식 #클래식입문서 #음악가 #작곡가 #교양 #모차르트 #베토벤 #교양서적